Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 1 сентября 2020

343
(обновлено 23:57 31.08.2020)
По православному церковному календарю, 1 сентября отмечают день памяти Святых Андрея, Тимофея, Агапия, Феклы, Питирима и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Андрей Стратилат

По церковному календарю 1 сентября поминают мученика Андрея Стратилата, жившего в III веке.

Андрей во время правления императора Максимиана был главнокомандующим в римском войске. Солдаты любили Стратилата за справедливость, мужество и военный талант. С отрядом самых храбрых воинов он выступил авангардом против персов, напавших на империю.

Андрей в то время, как и его солдаты, был язычником, хотя уже уверовал в Господа. Перед битвой Стратилат призывал воинов молиться Спасителю, убеждая, что языческие боги им не помогут. И немногочисленный отряд с помощью Господа сумел обратить в бегство врагов.

Завистники донесли императору, что его полководец - христианин. На суде Андрей мужественно отказался отречься, но Максимиан, побоявшись казнить любимца всей армии, освободил полководца. При этом он тайно распорядился убить Стратилата и всех солдат-христиан.

Дружина приняла крещение вместе со своим полководцем в городе Тарс. Погоня настигла христиан в горном ущелье. Мученики, которых Андрей призвал не бояться смерти, своим палачам не сопротивлялись.

Полководец, помолившись, попросил Господа послать источник людям на месте их гибели и чудо свершилось. В момент их смерти из земли забил ключ с целебной водой.

Тимофей, Агапий и Фекла

По церковному календарю 1 сентября поминают мучеников Тимофея, Агапия и Феклу, пострадавших во время правления императоров Диоклитиана (284-305) и Максимиана (284-305).

Родился Тимофей в городе Газы Кесарии Палестинской. Изучив Священное Писание и получив особый дар слова, он стал учителем христианской веры. Во время гонения на христиан он предстал перед правителем Урбаном.

На суде он бесстрашно объявил себя христианином и произнес проповедь Иисуса Христа о любви Господа к людям и о Его пришествии в мир для их спасения. Мученика сожгли после жестоких пыток.

За Христа в том же году и в том же городе пострадали мученики Агапий и Фекла. Их отдали на растерзание диким зверям.

Епископ Великопермский

По церковному календарю 1 сентября поминают святителя Питирима, епископа Великопермского, жившего в XV веке.

Родился будущий Святой в Ярославле. Он много лет был настоятелем в Чудовом монастыре. В Пермском крае в те годы шла межплеменная борьба между кочевниками-вогулами и земледельцами-зырянами.

К тому времени зыряне приняли христианство, а вогулы оставались язычниками. Прибыв на Пермскую кафедру, Питирим сразу же стал устанавливать между племенами дружеские отношения.

Стремясь оградить зырян от грабежа, он рассылал грамоты и послания. Однако Асыка, предводитель вогулов, продолжал разорять христианские селения. Схватить предводителя вогулов удалось новгородской дружине.

Его отпустили после того, как он дал клятву не тревожить зырян. На свободе Асыка решил, что епископ Питирим был виновником его плена и затаил злобу. Однажды, когда епископ совершал на мысе двух рек Ваги и Вычегды освящение воды, Асыка, напав на Питирима, убил его. Это случилось в 1456 году.

Именины

По церковному календарю 1 сентября именины отмечают Фекла, Андрей, Николай, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

343
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (655)

Родственники поминают усопших на кладбище

Какого числа Покровская родительская суббота 2020? Церковный календарь

12
(обновлено 15:40 01.10.2020)
Покровская родительская суббота в 2020-м выпадает на 10 октября – в этот день православные вспоминают умерших особым образом

Покровская родительская суббота постоянной даты в церковном календаре не имеет - ее отмечают в субботу, которая предшествует празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

По церковному календарю православный мир ежегодно празднует Покров Пресвятой Богородицы 14 октября.

Покровская родительская суббота

Покровскую родительскую субботу установили в середине XVI века по решению Ивана Грозного в память о воинах, которые погибли в 1552 году при взятии Казани.

Церковь признала этот поминальный день только через 40 лет - указ о ежегодном поминовении павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы Патриарх Иов официально издал в 1592-м.

Со временем в Покровскую субботу стали поминать всех усопших, а не только воинов.

В церковном календаре семь родительских суббот - в эти дни умершие, по молитвам церкви, могут получить освобождение от загробных наказаний.

Особо среди родительских суббот выделяют Вселенские - в эти дни совершаются вселенские панихиды, во время которых молитвенно поминают вообще всех почивших.

В году две Вселенские родительские субботы: Мясопустная - по церковному календарю отмечают за неделю до начала Великого поста, и Троицкая - в канун праздника Пятидесятницы.

Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

В Покровскую, как и в любую другую родительскую субботу, поминают усопших родителей. В церквях проводят поминальные литургии, панихиды для поддержания памяти умерших и освобождении от грехов, совершенных ими когда-то.

Панихиду проводят и в пятницу вечером - накануне родительской субботы.

После храма люди идут на кладбище, приводят в порядок могилы и молятся за упокой души умерших.

Если посетить церковь в Покровскую родительскую субботу вы не смогли, поставить свечу за своих усопших и помолиться за них можно и дома перед иконами.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

12
Темы:
Календарь религиозных праздников (655)
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

676
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

676
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (655)
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета

0
Накануне министр образования, науки, культуры и спорта Армении обратился с этой просьбой в научный совет университета из-за заявлений Саакашвили по Нагорному Карабаху

ТБИЛИСИ, 1 окт – Sputnik. Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишили звания почетного доктора Ереванского госуниверситета (ЕГУ), сообщил в четверг министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Ранее Саакашвили отреагировал на ситуацию в Карабахе, оставив запись на своей официальной странице в Facebook. В ней он назвал Нагорный Карабах "суверенной территорией Азербайджана".

После этого, в среду, Арутюнян инициировал процесс лишения экс-президента Грузии звания почетного доктора ЕГУ. По его словам, решение обусловлено "поощрением и косвенной поддержкой Саакашвили агрессии Азербайджана против армянской идентичности, права на самоопределение, жизнь, созидание и права на жизнь наших соотечественников".

"Научный совет Ереванского государственного университета единогласно проголосовал за лишение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили звания почетного доктора ЕГУ", – написал Арутюнян в Facebook.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт, Армения, Михаил Саакашвили