Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 31 августа 2020

1039
(обновлено 22:23 30.08.2020)
По православному церковному календарю 31 августа отмечают день памяти Святых Флора, Лавра, Ерма, Серапиона, Полиена и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Флор и Лавр

По церковному календарю 31 августа поминают мучеников Флора и Лавра, братьев по плоти и духу, живших во II веке.

Жили будущие Святые в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). Флор и Лавр были камнетесами. Богоугодной жизни они научились от своих учителей по искусству камнетесания - Прокла и Максима, которые были христианами.

Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область, где строился языческий храм. Работая на стройке, братья раздавали заработанные деньги нищим, а сами постоянно молились и соблюдали строгий пост.

Как-то сын местного жреца подошел неосторожно к стройке и осколок камня, попав ему в глаз, сильно повредил его. Святые, обнадежив разгневанного отца, что его сын получит исцеление, взяли юношу к себе и наставили в истинной вере.

После того, как юноша исповедал христианскую веру, Святые помолились о нем, и глаз выздоровел. Отец юноши при виде такого чуда также уверовал. Когда строительство храма закончилось, братья, собрав христиан, сокрушили идолов и, поставив Святой крест в восточной части храма, всю ночь провели в молитве, озаряемые небесным светом.

Начальник области, узнав об этом, приговорил к сожжению бывшего жреца с его сыном и 300 христиан. Флора и Лавра, по приказу правителя, бросили в пустой колодец и засыпали землей.

Ерм, Серапион и Полиен

По церковному календарю 31 августа поминают мучеников Ерма, Серапиона и Полиена, пострадавших за веру во II веке.

Будущие Святые были римляне – за исповедание христианства их бросили в темницу. На допросе Ерм, Серапион и Полиен отказались принести жертву идолам, за это мучеников стали влачить по непроходимым местам и они скончались, ударяясь о камни.

Емилиан, Иларион, Дионисий и Ермипп

По церковному календарю 31 августа поминают священномучеников Емилиана, Илариона, Дионисия и Ермиппа.

Братья Емилиан, Дионисий и Ермипп, после смерти родителей оставив свою родину Армению, вместе со своим учителем Иларионом уехали в город Сполитон (Италия).

Емилиан в Сполитоне начал проповедовать язычникам Евангелие. Своей добродетельной жизнью снискав глубокое уважение христианской общины, он был избран епископом города Требии. Святитель многих язычников обратил в истинную веру, за это предстал перед императором Максимианом (284-305).

Святителя вместе с братьями и учителем заключили в темницу, а после жестоких пыток священномученикам Илариону, Дионисию и Ермиппу отрубили головы. Епископа казнили за городом. Когда палач отрубил ему голову, из раны потекло молоко, увидев которое многие язычники уверовали. Произошло это примерно в 300 году.

Константинопольские Патриархи

По церковному календарю 31 августа поминают святителей Иоанна V и Георгия I – Константинопольских Патриархов.

Святитель Иоанн V Патриархом Константинопольским был с 669 по 674 год, а святитель Георгий I - с 678 по 683 год. Патриархами они оба были при императоре Константине Погонате (668-685).

Именины

По церковному календарю 31 августа именины отмечают Ульяна, Георгий, Григорий, Денис, Емельян, Евгений, Иван, Иларион, Иоанн, Лавр, Лука, Лев, Макар, Михаил, Софрон и Фрол.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1039
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (655)

 Храм Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 29 сентября 2020

740
(обновлено 23:16 28.09.2020)
По православному церковному календарю 29 сентября отмечают день памяти Святых Евфимии, Севастианы, Мелитины, Дорофея, Исаака, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евфимия всехвальная

По церковному календарю 29 сентября поминают Евфимию всехвальную, совершившую мученический подвиг во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной семье в Халкидоне (ныне азиатская часть Стамбула). Проконсул провинции в начале IV века решил уничтожить на своей территории всех тайных христиан.

По его приказу организовали праздник в честь бога Ареса (Марса), чтобы жители всей провинции поклонились языческим богам. Но 50 человек, в том числе и Евфимия, отправились на христианское богослужение.

Всех непокорных правитель приказал жестоко пытать, а затем отправил в Рим на суд императора. Евфимии, если она отречется, проконсул пообещал свободу.

Отказ девушки разгневал правителя и он велел жестоко пытать непокорную. Однако Господь даровал ей безболезненную смерть, избавив от мучений. Произошло это в 304 году.

Севастиана Гераклейская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Севастиану, пострадавшую за веру во время правления Домициана (81-96).

Севастиана была ученицей первоверховного апостола Павла. Ее, как христианку, осудили в городе Маркианополе и жестоко пытали. Не добившись отречения, деву отправили в город Гераклею, где суд состоялся вторично.

Когда поколебать веру Севастианы не смогли ни уговоры, ни пытки – ей отрубили голову, а тело выбросили в море, которое ангелы отнесли на остров Родос в Мраморном море.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахи в церкви

Мелитина Маркианопольская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Мелитину, пострадавшую за веру при императоре Антонине Пие (138-161).

Мелитина, получив от Господа дар чудотворения, молитвой сокрушила идолов Геркулеса и Аполлона.

Многих язычников она обратила своей пламенной проповедью, в том числе и супругу начальника города Маркианополя. Правитель, узнав об этом, приказал Святую обезглавить.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 29 сентября поминают преподобного Дорофея, пустынника Египетского, жившего в IV веке.

Родился будущий Святой в Фиваидской области в Египте. Он подвизался в Скитской пустыне, где 60 лет вел аскетический образ жизни.

В полуденный зной после молитвы он собирал камни на берегу моря и строил для других пустынников кельи, а по ночам плел корзины, за которые получал пропитание. Пища преподобного, которую он принимал один раз в сутки, состояла из хлеба и скудных трав пустыни. Воду Святой также пил один раз.

Спать он никогда не ложился. Преподобный иногда дремал за работой или во время еды. Святой Дорофей мирно скончался в преклонном возрасте.

Исаак и Иосиф

По церковному календарю 29 сентября поминают мучеников Исаака и Иосифа Феодосиопольских.

Братья родились в знатной семье в городе Феодосиополе (нынешний Эрзерум). Отец был мусульманином, а мать - христианкой, тайно воспитавшей трех сыновей в христианской вере.

Повзрослев, братья решили удалиться от отца, чтобы исповедовать веру в Господа беспрепятственно. Они обратились с письмом к императору Никифору I (802-811), прося разрешения переселиться в Константинополь и поступить на службу при его дворе.

Ответ был благоприятный и братья стали собираться в дорогу. Старший вскоре отправился в Константинополь, а Иосифа и Исаака задержали по приказу эмира Феодосиополя.

На вопрос о причине переселения братья открыто исповедали себя христианами. По приказу эмира им отрубили головы. Произошло это в 808-м.

Именины

По церковному календарю 29 сентября именины отмечают Людмила, Алексий, Виктор, Дорофей, Григорий, Иосиф и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

740
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (655)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

835
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

835
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (655)
Пандемия коронавируса COVID-19. Лечение зараженных пациентов в Буэнос-Айресе, Аргентина

Число жертв коронавируса в мире превысило один миллион человек

0
(обновлено 10:18 29.09.2020)
Во многих странах мира наступила вторая волна коронавируса, которая оказалась намного сильнее первой

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Число погибших от COVID-19 в мире превысило один миллион, сообщает американский университет Джонса Хопкинса.

Университет суммирует информацию федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников. По его последним данным, число связанных с коронавирусом случаев смерти в мире достигло 1 001 644.

За все время коронавирусом заразились 33 353 614 человек, выздоровели после заражения 23 151 117.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
Университет Джонса Хопкинса, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире