Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 29 августа 2020

8696
(обновлено 22:51 28.08.2020)
По православному церковному календарю 29 августа отмечают день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

По церковному календарю 29 августа отмечают день памяти Святых Диомида, Херимона и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Нерукотворный Спас

По церковному календарю 29 августа отмечают день перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

Нерукотворным, согласно Библии, Спас назвали из-за чуда, произошедшего во времена жизни Иисуса Христа. В сирийском городе Едессе, во времена проповеди Спасителя, правил Авгарь, пораженный проказой. Авгарь, уверовав в Иисуса как в Сына Божья, не видя Спасителя написал письмо с просьбой прийти и исцелить его.

В Палестину с этим письмом он послал своего живописца Ананию, поручив ему написать портрет Божественного Учителя. По прибытии в Палестину Анания увидел Сына Божья, окруженного большим количеством народа. Подойти к нему не было никакой возможности, поэтому встав в отдалении на высокий камень, он попытался написать портрет Христа. Но у художника не получилось ничего.

Иисус, заметив живописца, назвав его по имени, подозвал к себе и передал для Авгаря письмо. Спаситель правителю сирийского города обещал прислать в скором времени своего ученика, который больного исцелит и наставит в истинной вере.

Затем Спаситель попросил принести воду и полотенце (убрус). Умыв лицо, Он отер его убрусом, и Его Божественный Лик отпечатлелся на нем.

Этот "холст" отвезли Авгарю, вылечившемуся впоследствии от страшного недуга. Образ стал в Едессе очень почитаем. Плат прибили на доску и поместили над городскими вратами. Жители города убрус считали великой святыней.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Едессой в 630 году овладели арабы. Поклонению Образу они не препятствовали, так как слава о Нерукотворном Спасе распространилась по всему Востоку. Пробыв в Едессы до 944 года, Образ стал главной святыней города.

У эмира - правителя города - святыню выкупил император Константин Багрянородный (912-959) в 944-м и перенес его в Константинополь - тогдашнюю столицу православия.

Однако святыня безвозвратно была утеряна во времена крестовых походов. Сегодня мы имеем возможность прикладываться к копиям этого Образа в православных храмах.

Это событие с тех пор отмечается православными христианами всего мира.

Диомид

По церковному календарю 29 августа поминают мученика Диомида, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Родился будущий Святой в Тарсе Киликийском. Диомид был врачом. Будучи христианином он лечил людей не только от телесных, но и от душевных болезней.

Он просветил и крестил многих язычников. Церковь, которая чтит Диомида как целебника, призывает имя Святого при совершении таинства Елеосвящения.

Диомид много путешествовал, когда он пришел в город Никею, Диоклетиан велел его схватить. По дороге в Никомидию мученик сошел с телеги, чтобы помолиться и умер.

Воины, в доказательство исполненного поручения, отрубили Диомиду голову, но сами ослепли. Император приказал голову отнести обратно к телу. Исполнив приказ, воины прозрели и уверовали в Спасителя.

Херимон Египетский

По церковному календарю 29 августа поминают преподобного Херимона Египетского.

Подвизался будущий Святой в Скитской пустыне в Египте, примерно в конце IV – в начале V века.

Пещера преподобного находилась в 12 верстах от источника воды и в 40 верстах от церкви. Прожив в пустыне богоугодную жизнь, Херимон скончался в возрасте более 100 лет.

Именины

По церковному календарю 29 августа именины отмечают Анна, Аким, Александр, Лаврентий, Нил, Никодим, Степан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8696
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (651)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

255
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

255
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (651)
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

369
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

369
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (651)