Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 26 августа 2020

2224
(обновлено 23:39 25.08.2020)
По православному церковному календарю 26 августа отмечают день памяти Святых Ипполита, Конкордии, Иринея, Авундия, Максима и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Ипполит, Конкордия, Ириней и Авундий

По церковному календарю 26 августа поминают мученика Ипполита, пострадавшего при Декии и Валериане (249-259).

Ипполит - начальник и смотритель тюрем в Риме, похоронил тело мученика Лаврентия, обратившего его в истинную веру. Когда об этом донесли императору, он велел задержать его, одеть в воинские одежды и предложил принести, как когда-то, вместе жертву богам.

Но Ипполит, отказавшись, заявил, что он воин Христа, и хочет за Него умереть. У мученика отобрали все имения, забили оловянными прутьями кормилицу Конкордию, а всем домашним отрубили головы.

Самого Ипполита привязали к диким лошадям, которые до смерти влачили его по камням. Произошло это в 258 году 13 августа, на третий день после мученической смерти архидиакона Лаврентия.

Пресвитер Иустин тайно похоронил всех мучеников на месте казни. Только тело Конкордии бросили в нечистое место в Риме.

Двое христиан - мученики Ириней и Авундий, через некоторое время узнали от одного воина, где находится тело мученицы и похоронили его. За это их утопили.

Максим Исповедник

По церковному календарю 26 августа поминают преподобного Максима Исповедника, которого называют "подлинным отцом византийского богословия".

Родился будущий Святой примерно в 580 году в благочестивой христианской семье в Константинополе. Получил разностороннее образование - изучал философию, риторику, грамматику, в совершенстве владел Богословской диалектикой.

Знания и добросовестность позволили ему, поступив на государственную службу, стать первым секретарем императора Ираклия (611-641). Но, отказавшись от придворной жизни, он принял иноческий постриг в Хрисопольской обители (на берегу Босфора - ныне Скутари).

Своей скромностью и мудростью преподобный приобрел любовь братии и вскоре был избран настоятелем монастыря, но и в этом сане "оставался простым монахом". Оставив монастырь в 633-м, он по просьбе будущего Иерусалимского Патриарха Софрония уехал в Александрию.

Преподобный Максим отправился в Александрию через Крит. Именно там он начал свою деятельность проповедника. На Крите он столкнулся с епископатом, который придерживался еретических взглядов.

Преподобный Максим, защищая Православие, беседовал с людьми различных сословий и званий. Когда императорский престол занял Констанс II (642-668) - откровенный сторонник монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, нападки еретиков на Православие усилились.

Много трудов преподобный положил на борьбу с различными еретическими учениями и особенно с монофелитами. После Латеранского собора, осудившего монофелитсво, Максима Исповедника по приказу императора Констанса II арестовали.

Святого ложно обвинили в ереси и в государственной измене. Он претерпел множество мучений - ему и его ученикам отрезали языки и отсекли правые руки, однако, по преданию, Господь даже после таких пыток Своим исповедникам дал возможность провозглашать истину – они продолжали говорить и могли писать.

Святой Максим предсказал свою кончину – он умер в 662 году. По свидетельству современников на его могиле совершались многие чудеса.

Преподобный оставил Церкви множество бесценных богословских трудов.

Именины

По церковному календарю 26 августа именины отмечают Евдокия, Ксения, Алексей, Василий, Ипполит, Иван, Константин, Максим, Николай, Серафим, Тихон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2224
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

126
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

126
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

1272
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1272
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)