Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 24 августа 2020

1465
(обновлено 18:57 23.08.2020)
По православному церковному календарю 24 августа отмечают день памяти Святых Евпла, Сосанны, Гаия, Гавиния, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра, Куфия, Феодора, Василия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евпл

По церковному календарю 24 августа поминают архидиакона Евпла, пострадавшего при императорах Диоклитиане (284-305) и Максимиане (284-305).

Служил будущий Святой в городе Катане (Сицилия). Евпл, постоянно носил при себе Евангелие и бесстрашно проповедовал язычникам. Однажды его схватили, когда он читал и объяснял Святое Писание собравшемуся народу, и доставили Калвисиану - правителю города.

Исповедника за веру подвергли пыткам, затем бросили в темницу, где он пробыл семь дней в молитве. Господь, для утоления жажды мученика, извел в темнице источник воды.

Мученик, укрепленный Господом, представ повторно перед судьей, обвинил язычника в пролитии крови неповинных христиан. Святого приговорили к смерти. Идя на казнь Евпл продолжал разъяснять народу Евангелие. Многие, видя мужество проповедника, уверовали.

Архидиакону отрубили голову. Произошло это в 304 году.

Святые мученики

По церковному календарю 24 августа поминают мученицу Сосанну, папу римского Гаия, пресвитера Гавиния, Клавдия, Максима, Препедигну, Александра и Куфия, пострадавших за веру в конце III века.

Сосанна с юных лет посвятила себя Богу – дочь пресвитера Гавиния и племянница Папы Римского Гаия (283-296), была воспитана в строгом христианском благочестии.

До императора Диоклитиана (284-305), с которым состояла в родстве семья девы, дошел слух о ее добродетели и красоте. Решив выдать Сосанну замуж за своего соправителя Максимиана Геркула (284-305), он послал к Гавинию своих родственников - сановника Клавдия и его брата Максима.

После бесед с благочестивой семьей, Максим и Клавдий вместе с женой Препедигной и сыновьями Александром и Куфием, крестились. Узнав об этом, Диоклитиан отправил родственников в изгнание. Вскоре мучеников сожгли недалеко от Рима, а пепел развеяли по морю.

Сосанну взяли во дворец, а императрице поручили уговорить благочестивую деву покориться судьбе. Но императрица, будучи тайной христианкой, поддержала мученицу и объявила императору о непреклонности девы вступить с язычником в брак.

Диоклитиан разрешил соправителю обесчестить деву, но ангел защитил ее. Когда мученица отказалась принести жертву идолам ей отрубили голову. Вскоре мученически погиб отец Святой - пресвитер Гавиний, а в 296 году и святитель Гаий.

Печерские преподобномученики

По церковному календарю 24 августа поминают преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, живших в XI веке в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Предание повествует, что Феодор перед уходом в монастырь раздал нищим свое богатство. Несмотря на то, что многие годы он провел в строгом воздержании, иногда с грустью вспоминал о своем имуществе.

Феодор жил в одной пещере с монахом Василием, который утешал и поддерживал его. Как-то Василий на три месяца отлучился из обители. Феодору в это время явился нечистый дух, в облике Василия, и рассказал монаху, что в их пещере когда-то разбойники спрятали сокровище и показал точное место.

Жажда обладать ценностями обуяла монаха. Он стал мечтать о том, как их выкопает и заживет в миру. Но вернулся настоящий Василий и правда раскрылась. С тех пор преподобномученик стал по ночам молоть зерно, чтобы избегать в дальнейшем подобных помыслов, и со временем освободился от жажды обладания земными благами.

Позднее монахи приняли мученическую смерть от князя Мстислава Святополковича.

Именины

По церковному календарю 24 августа именины отмечают Лилия, Мария, Сусанна, Александр, Василий, Клавдий, Донат, Макар, Максим, Марк, Мартин и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1465
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

791
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

791
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

5005
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5005
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Больница в Батуми

Больницы и ковид-гостиницы в Батуми покинут 400 выздоровевших от COVID пациентов

0
(обновлено 20:15 28.09.2020)
За минувшие сутки в Аджарии было зарегистрировано 172 новых случая заражения, Что составляет 72% от суточного показателя в стране

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Согласно критериям выздоровления, более 400 человек покинут клиники и специально переоборудованные ковид-гостиницы Батуми сегодня вечером, заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 2100 инфицированных. После сегодняшнего вечера их число уменьшится на 400 пациентов.

По словам Рижвадзе, речь идет о клинически выздоровевших людях.

"Сегодня было принято решение о ковид-статусе, который подразумевает критерии выздоровления, и, соответственно, к концу дня у нас будет более 400 клинически выздоровевших людей, которых выпишут домой как из больниц, так и из ковид-гостиниц", - сказал Торнике Рижвадзе в эфире Первого канала.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в Аджарском регионе сложная, но абсолютно контролируемая.

За минувшие сутки в Аджарии было зарегистрировано 172 новых случая заражения. Что составляет 72% от суточного показателя в стране.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости