Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 20 августа 2020

568
(обновлено 21:35 19.08.2020)
По православному церковному календарю 20 августа отмечают день памяти Святых Дометия, Марина, Астерия, Ора, Потамии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Дометий Персианин

По церковному календарю 20 августа поминают преподобного Дометия, жившего в IV веке.

Перс по рождению, в молодые годы он был обращен христианином Уаром. Покинув Персию, он принял крещение и постриг в одном из монастырей в пограничном городе Низибии (Месопотамия).

Затем он удалился в обитель Святых Сергия и Вакха, расположенный в городе Феодосиополе, под руководство архимандрита Нурвела. Архимандрит был суровым аскетом. В его житии сказано, что в течение 60 лет он не ел вареной пищи, не ложился спать, а отдыхал стоя, опираясь на свой жезл. Дометий в этом монастыре был посвящен в сан диакона.

Когда архимандрит решил поставить Дометия во пресвитера, он, считая себя недостойным, уединился на пустынной горе в Сирии, где долгие годы жил под открытым небом в зной и холод. Впоследствии преподобный стал жить в пещере вместе с двумя учениками.

Постепенно молва о нем распространилась. К нему стали приходить жители окрестных сел за исцелением и помощью. Многих язычников он обратил к истинной вере. Однажды в местности, где подвизался Святой с учениками, проезжал Юлиан Отступник (361-363), направляясь в поход на персов.

По приказу императора воины забросали камнями Святого, молящегося вместе с учениками у пещеры. Произошло это в 363 году.

Марин

По церковному календарю 20 августа поминают мученика Марина, пострадавшего за веру.

Вдохновленный пламенной любовью к Спасителю, он на одном из языческих праздников при всех исповедал себя христианином, разрушив жертвенник в капище и растоптав жертвы ногами.

После жестоких пыток его обезглавили. Произошло это в 260-м.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Астерий

По церковному календарю 20 августа поминают мученика Астерия, жившего при царствовании язычников Валериана (253-259) и сына его Галлиена (260-268).

Во время гонения христиан Астерий, будучи римским сенатором, твердо держался христианской веры. Однажды он пришел в палестинский город Кесарию, где как обычно совершался праздник с принесением жертвы языческим богам. Бес, живший в идоле, делал жертву невидимой, что считалось великим чудом.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Святой Астерий изгнал беса молитвой, жертва перестала быть невидимой и язычники прекратили отмечать торжество. Присутствовал сенатор и при страданиях мученика Марина. После казни он снял с себя сенаторскую одежду и завернул в нее голову и тело мученика. На своих плечах он донес останки мученика до могилы и предал земле. За это Астерий был осужден на ту же смерть – его обезглавили в 260 году.

Ор Фиваидский

По церковному календарю 20 августа поминают преподобного Ора Фиваидского, жившего в IV веке.

Ор в молодости, удалившись в Фиваидскую пустыню, много лет провел в совершенном уединении, ведя суровую жизнь отшельника. Дожив до старости, преподобный удостоился явления Ангела, возвестившего, что Господь вверяет ему многих людей для спасения, которые будут искать его руководства.

С тех пор, преподобный стал принимать всех приходящих за советом и помощью - постепенно около него образовался многочисленный монастырь, в которой старец был духовным руководителем. Господь даровал Ору дар чтения Божественного Писания, хотя он с детства грамоте обучен не был.

Преподобный входил на трапезу для вкушения пищи, только после причащения Святых Таин. Ему были открыты все мысли и действия его учеников, поэтому солгать ему никто не смел. Прожив до глубокой старости, Святой основал несколько обителей, собрав в них до одной тысячи монашествующих. Дожив до 90 лет, он скончался примерно в 390 году.

Преподобномученица Потамия

По церковному календарю 20 августа поминают преподобномученицу Потамию чудотворицу, пострадавшую за веру. Ее усекли мечом. В месяцесловах иногда ее ошибочно именуют преподобным Потамием чудотворцем.

Именины

По церковному календарю 20 августа именины отмечают Алексей, Александр, Антон, Афанасий, Василий, Иван, Дмитрий, Михаил, Митрофан, Наркисс, Никанор, Петр и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

568
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

551
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

551
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

5154
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5154
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)