Преображение Господне в Самеба

Что означает Преображение Господне?

1047
(обновлено 18:49 18.08.2020)
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа православная церковь отмечает 19 августа

Преображение Господне - один из двенадцати главных праздников церковного календаря. Установили праздник в память о Преображении Господа перед учениками на горе Фавор – церковь в этот день торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

Праздничная служба в Самеба: Православная церковь Грузии празднует Преображение Господне>>

В праздник Преображения Господня во всех православных храмах, в том числе и в Грузии, проходят праздничные службы – священнослужители в этот день облачаются в белые ризы, символизирующие вечный Божественный свет, явленный Спасителем на Фаворе.

А после Богослужения, по традиции, освящаются фрукты.

Преображение Господне

Иисус взошел вместе со своими учениками Петром, Яковом и Иоанном на гору Фавор для молитвы. Пока Господь молился, ученики заснули, а проснувшись увидели, что учитель преобразился – лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

Ученики увидели рядом с Сыном Божьим ветхозаветных пророков – Илью и Моисея, беседовавших с Ним о грядущих искупительных страданиях. Беседующих в этот момент осенило светлое облако, из которого раздался Божий голос: "Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте".

Когда видение исчезло, Иисус поведал ученикам, что он призван принеся себя в жертву и умереть за грехи человеческие, но через три дня Он воскреснет, а затем вознесется на небо. Иисус предупредил учеников, чтобы они никому не рассказывали об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых.

Это событие, как повествует Евангелие, произошло за 40 дней до Пасхи, но церковь перенесла празднование на 19 августа с тем, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. При этом на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.

Что означает Преображение

Преображение – это визуальное явление царства Божьего на земле. Апостолы увидели на горе Фавор Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы.

Праздник Преображения Господня также напоминает людям о необходимости духовного изменения. Спаситель, согласно учению церкви, своим Преображением позволил людям воочию лицезреть перерождение, которое ожидает человека в Царствии Божьем.

Христос готовил учеников к своей смерти, чтобы сохранить твердость в час испытаний они должны были увидеть Его во славе.

Глубокий назидательный смысл Преображения содержится и в отдельных его символах. Гора – это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет.

В Преображении Спасителя показано то новое преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают с Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

И тот, кто осознает свои поступки и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и сможет принять несозданный Божественный свет, который апостолы увидели на горе Фавор.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

1047
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (651)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

785
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

785
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (651)
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

385
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

385
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (651)

Как не заболеть коронавирусом? Топ-5 правил выживания во время пандемии

0
(обновлено 16:15 25.09.2020)
Мы все знаем эти правила, но очень расслабились. А тем временем коронавирус не дремлет, и вторая волна пандемии забирает жизни тысяч людей по всему миру

ТБИЛИСИ 25 сен — Sputnik. Пять эффективных правил по выживанию в условиях пандемии коронавируса опубликовал Роспотребнадзор - все советы просты и не требуют много времени, пишет РИА Новости.

Итак, для сохранения здоровья в период пандемии необходимо:

  • мыть руки и дезинфицировать поверхности
  • соблюдать социальную дистанцию
  • вести здоровый образ жизни
  • носить маски
  • обращаться к врачу при симптомах ОРВИ.

"Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками", - сказано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Соцдистанция тоже способна защитить людей от заражения, поскольку вирусы передаются от больного человека к здоровому на расстоянии 1,5 метра.

Что касается ведения здорового образа жизни, он повышает сопротивляемость организма к инфекции.

В ведомстве также отмечают, что нельзя забывать и о защите органов дыхания с помощью масок. Их следует использовать при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, а также при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.

0
Темы:
Новости из России