Православные христиане отмечают Яблочный Спас

Яблочный спас 2020: традиции и приметы праздника

2851
(обновлено 18:24 18.08.2020)
Яблочный Спас – народный праздник, который ежегодно отмечают 19 августа – в этот день православные празднуют Преображение Господне

В древние времена в августе отмечали несколько Спасов – праздники по времени были связаны с созреванием овощей, фруктов, зерновых культур и других даров Земли.

До наших дней сохранились три из них – Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых народные и церковные традиции тесно переплелись.

Все три Спаса в церковном календаре связаны с Сыном Божьим и с Его деяниями, так как "спас" – это сокращенная форма от слова Спаситель.

Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Яблочный Спас, а также о традициях и приметах с ним связанных.

Яблочный Спас

В дохристианские времена Яблочный или Второй Спас отмечали в середине августа – в конце сбора урожая. Праздник напоминал народу о великой силе природы и ее неоценимых дарах.

В Яблочный Спас устраивали веселые гулянья с песнями и плясками, а также приносили плоды в жертву богам в благодарность за хороший урожай.

С принятием христианства, народное торжество церковь связала с праздником Преображения Господня. Господь, согласно Писанию, полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками – лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

Благодаря этому божественному явлению Яблочный Спас стали называть еще и Спас на горе. Поэтому в этот день каждый человек должен задуматься о праведности своей жизни и изменить ее к лучшему.

Яблочный Спас также называли Праздник первых плодов, Первые осенины, Средний Спас и так далее.

Традиции праздника

В Яблочный Спас, по традиции, праздничные службы проходят во всех действующих православных храмах, где верующие исповедуются и причащаются. Люди издревле считают, что Господь посылает на людей Свое благословение в Яблочный Спас.

После Богослужения в храмах освящаются фрукты – обычай этот восходит к Ветхому Завету. В те далекие времена в храм для благословения люди несли злаки и гроздья винограда в знак благодарности Всевышнему.

Освящение яблок
© photo: Sputnik / Павел Лисицын
Освящение яблок

Традиция на Руси, где виноград далеко не везде рос, преобразовалась – люди стали освящать яблоки, которые собирали на Яблочный Спас. Так яблоки стали главным символом праздника, олицетворяя достаток и благополучие.

Прихожане по сей день, по традиции, несут корзинки с виноградом, яблоками и другими плодами в церковь, которые по обычаю начинают есть только после обряда освещения.

Ангелы, по древнему поверью, на Яблочный Спас угощают яблоками на небесах души детей. Поэтому родители, потерявшие детей, после церемонии освящения раздавали плоды в храме или оставляли часть на могилках.

На кладбище, по традиции, и сегодня идут после церковной службы и поминают всех почивших родственников, а не только детей.

Чтобы благословить посев, по традиции, приглашали священника и на поля.

В праздник, по традиции, запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. На Яблочный Спас можно только готовить пищу и собирать урожай.

На Второй Спас, по традиции, пекут яблочные пироги с добавлением меда. На праздничный стол также подают блинчики с различными начинками, сладкие каши, печеные яблоки, компот из свежих фруктов.

На Яблочный Спас, по традиции, угощали всех соседей и друзей, а вечером все вместе шли в поле и с песнями и плясками провожали лето.

На Яблочный Спас Успенский пост все еще продолжается, посему православные воздерживались от любой пищи животного происхождения. В православный праздник Преображения Господня церковным уставом разрешается есть рыбу и выпить немного вина.

В Яблочный Спас хозяйки по старинному обычаю проводили ритуал очищения дома. Для обряда использовали яблоки и церковную свечу. В частности, разрезали плод на две половинки, доставали сердцевину, свечу ставили в одну из половинок и с ней обходили дом.

Во время обряда читали молитвы и просили Господа даровать семье мир и согласие, а дом защитить от невзгод и дурного глаза. Затем крепко связывали две половинки яблока веревкой, уносили его подальше от дома и закапывали в землю. Завершив обряд очищения хозяйки начинали готовить угощение.

В Яблочный Спас с торгов продавали целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, угощали плодами больных, сирот и нищих.

Приметы праздника

Много примет и гаданий связанны с Яблочным Спасом. В народе верили, что первое съеденное яблоко расскажет о будущем. Кислое яблоко указывало на неприятности, сладкое – на радость и счастье, кисло-сладкое предсказывало крепкую семью, покой и уют в доме.

Девушки, загадывая свое самое заветное желание, часто съедая первое яблочко, обмакивали его в мед. По приметам, загаданное обязательно исполнится, если просьба идет от чистого сердца.

В Яблочный Спас, по приметам, нельзя прогонять мух, если они сядут на руку, чтобы не спугнуть счастье.

Много примет связано и с погодой – дождь на Яблочный Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – явная примета, что зима будет снежной, но без сильных морозов.

Северный ветер во время посева – хороша примета, указывающая, что колосья пшеницы уродятся крупные.

Пожелтевшие листья на деревьях на Яблочный Спас – примета, что в скором времени сильно похолодает.

По приметам, скоро наступит холодная и дождливая осень, если начался мелкий дождь и пчелы собираются в рой. Если пчелы слетаются на мед – это явная примета, что в доме будет достаток.

Шить в праздник – плохая примета, "нарушитель" всю жизнь будет лить слезы.

Икона Спас Нерукотворный
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков
Икона "Спас Нерукотворный"

Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

Яблочный Спас, по народным приметам, означает наступление осени и преображение природы – ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2851
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

122
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

122
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

1271
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1271
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)