Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 18 августа 2020

776
(обновлено 23:13 17.08.2020)
По православному церковному календарю 18 августа отмечают день памяти Святых Евсигния, Понтия, Нонны и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евсигний

По церковному календарю 18 августа поминают мученика Евсигния, пострадавшего за веру при Юлиане Отступнике (361–363).

Родился будущий Святой в Антиохии в середине III века. В течение 60 лет Евсигний служил в римских войсках императоров Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей.

Евсигний был собеседником Святого Василиска и описал его мученический подвиг. Он же был свидетелем явления на небе звездного Креста в начале царствования Константина Великого, предвещавшего ему победу.

Оставив военную службу в старости, Евсигний удалился на свою родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении Божьих храмов. Когда императором стал Юлиан Отступник, стремившийся восстановить язычество, Евсигний по доносу предстал перед судом как христианин.

Юлиан, не пощадив старости Святого, приказал отрубить ему голову – Евсигнию тогда было 110 лет.

Понтий Римлянин

По церковному календарю 18 августа поминают мученика Понтия, жившего в III веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в семье римского сенатора Марка. Когда жена Марка Юлия была беременна, жрец языческого храма Юпитера предрек, что ее сын уничтожит их храм. Мать, испугавшись предсказания, хотела убить новорожденного, но ей помешал отец.

Новорожденного назвали Понтием - мальчик рос способным и разумным. По дороге в школу он часто проходил мимо христианской домовой церкви. Однажды, заинтересовавшись словами звучавших псалмов, он вошел внутрь. Службу совершал Святой Понтиан - Римский епископ. Он долго беседовал с юношей и через некоторое время крестил его.

Вслед за Понтием крещение приняли и его родители. После смерти отца Понтий стал сенатором. За свой добрый нрав, рассудительность и справедливость он пользовался уважением в окружении императора. После общения с Понтием император Филипп сам принял христианство. Он разрешил ему закрыть языческий храм Юпитера. Так сбылось предсказанное ему до рождения.

Но новый император Декий начал преследовать христиан. Понтий был вынужден удалиться из Рима и укрылся на границе Италии и Галлии, но его нашли и схватили. Понтий отказался принести жертву языческим богам и исповедал себя христианином. Его приговорили к смертной казни.

Святая Нонна

По церковному календарю 18 августа поминают Святую Нонну, жившую в IV веке - мать святителя Григория Богослова.

Замуж Нонну выдали по расчету, за богатого землевладельца-язычника Григория. Воспитанная в христианской вере, она подолгу молилась, чтобы в семье было духовное единение.

Молитва Нонны исполнилась – Григорий, которому было видение, пришел на Первый Вселенский Собор, проходивший в Никее, и исповедал себя христианином. Через некоторое время его рукоположили в священники, а вскоре он стал епископом Назианзинским и посвятил себя Церкви, а Нонна занялась благотворительностью.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Супруги долгое время были бездетны. Праведница дала обет в случае рождения ребенка посвятить его Господу. Первенцем стал Григорий Богослов - знаменитый церковный мыслитель и деятель. Помня об этой истории, он относился к своей жизни как к исполнению обета своей матери.

Супруг Нонны умер в 374 году. Праведница пережила его ненамного. Она скончалась во время молитвы в храме.

Именины

По церковному календарю 18 августа именины отмечают Дарья, Евдокия, Кристина, Мария, Нонна, Христина, Ефим, Иван, Максимилиан и Симон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

776
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 30 сентября 2020

1935
(обновлено 23:15 29.09.2020)
По православному церковному календарю 30 сентября отмечают день памяти Святых Веры, Надежды, Любови, Софии, Феодотии, Агафоклии, Пелия, Нила, Зинона, Патермуфия, Илии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вера, Надежда, Любовь и София

По церковному календарю 30 сентября поминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью, пострадавших за веру во II веке.

Родились Вера, Надежда и Любовь в Италии. Их мать, София, была благочестивой вдовой и воспитывала дочерей в любви к Господу. Святые, не скрывая своей веры, открыто ее исповедали.

Когда императору Адриану (117-138) донесли об этом, он приказал привести христианок в Рим. Император, призывая по очереди сестер, убеждал их принести жертву богине Артемиде, но юные девы, которым было 12, 10 и 9 лет, были непреклонны.

Адриан приказал жестоко пытать девочек. Их бросали в котел с кипящей смолой и в раскаленную печь, жгли на железной решетке, но исповедницы, мужественно перенося истязания, остались непоколебимы. Всем троим после пыток отрубили головы.

Софию заставили смотреть на пытки и казнь дочерей, а затем, чтобы продлить ее мучения, разрешили забрать их тела. Она похоронила девочек за городом, на высоком месте. Святая через три скончалась на могиле дочерей. Произошло это примерно в 137 году.

Феодотия Никейская

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Феодотию, пострадавшую при императоре Александре Севере (222-235).

Родилась и жила будущая Святая в Каппадокии. Когда правителю донесли, что богатая женщина исповедует Христа, он призвал Феодотию и убеждал ее отречься. Видя безуспешность уговоров, язычник приказал женщину пытать, а затем, заковав в цепи, бросить в темницу.

Через восемь дней Святую подвергли новым пыткам. Видя, что истязания не способны нанести ей вреда и принудить отречься, озлобленный правитель велел ее обезглавить. Произошло это примерно в 230-м.

Агафоклия

По церковному календарю 30 сентября поминают мученицу Агафоклию, пострадавшую за веру.

Агафоклия в доме некоего христианина Николая была рабыней. Жена господина – Павлина, была язычницей и преследовала рабыню-христианку. Павлина восемь лет жестоко избивала рабыню, требуя поклониться идолам.

Однажды в ярости переломив молотком рабыне ребра, она отрезала ей язык и морила голодом в темнице. Но дева не умирала, так как птицы каждый день приносили ей пищу. Однажды обезумев окончательно от злобы, Павлина вошла в темницу и убила мученицу. Время смерти Святой точно неизвестно.

Святые мученики

По церковному календарю 30 сентября поминают епископов Египетских Пелия и Нила, пресвитера Зинона, Патермуфия, Илию и других мучеников, пострадавших при императоре Максимиане Галерии (305-311).

Фирмилиан - правитель Палестины, во время преследования христиан захватил 156 человек, большинство из которых были египтяне.

Исповедников подвергли жестоким пыткам - мученикам выкололи глаза, подрезали на ногах жилы и так далее. После истязаний 100 мучеников обезглавили, а остальных сожгли. Произошло это примерно в 310 году.

Именины

По церковному календарю 30 сентября именины отмечают Александра, Вера, Любовь, Ирина, Надежда, Софья Иоанн, Илья, Павел, Никодим, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1935
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
 Храм Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 29 сентября 2020

1806
(обновлено 23:16 28.09.2020)
По православному церковному календарю 29 сентября отмечают день памяти Святых Евфимии, Севастианы, Мелитины, Дорофея, Исаака, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евфимия всехвальная

По церковному календарю 29 сентября поминают Евфимию всехвальную, совершившую мученический подвиг во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной семье в Халкидоне (ныне азиатская часть Стамбула). Проконсул провинции в начале IV века решил уничтожить на своей территории всех тайных христиан.

По его приказу организовали праздник в честь бога Ареса (Марса), чтобы жители всей провинции поклонились языческим богам. Но 50 человек, в том числе и Евфимия, отправились на христианское богослужение.

Всех непокорных правитель приказал жестоко пытать, а затем отправил в Рим на суд императора. Евфимии, если она отречется, проконсул пообещал свободу.

Отказ девушки разгневал правителя и он велел жестоко пытать непокорную. Однако Господь даровал ей безболезненную смерть, избавив от мучений. Произошло это в 304 году.

Севастиана Гераклейская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Севастиану, пострадавшую за веру во время правления Домициана (81-96).

Севастиана была ученицей первоверховного апостола Павла. Ее, как христианку, осудили в городе Маркианополе и жестоко пытали. Не добившись отречения, деву отправили в город Гераклею, где суд состоялся вторично.

Когда поколебать веру Севастианы не смогли ни уговоры, ни пытки – ей отрубили голову, а тело выбросили в море, которое ангелы отнесли на остров Родос в Мраморном море.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахи в церкви

Мелитина Маркианопольская

По церковному календарю 29 сентября поминают мученицу Мелитину, пострадавшую за веру при императоре Антонине Пие (138-161).

Мелитина, получив от Господа дар чудотворения, молитвой сокрушила идолов Геркулеса и Аполлона.

Многих язычников она обратила своей пламенной проповедью, в том числе и супругу начальника города Маркианополя. Правитель, узнав об этом, приказал Святую обезглавить.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 29 сентября поминают преподобного Дорофея, пустынника Египетского, жившего в IV веке.

Родился будущий Святой в Фиваидской области в Египте. Он подвизался в Скитской пустыне, где 60 лет вел аскетический образ жизни.

В полуденный зной после молитвы он собирал камни на берегу моря и строил для других пустынников кельи, а по ночам плел корзины, за которые получал пропитание. Пища преподобного, которую он принимал один раз в сутки, состояла из хлеба и скудных трав пустыни. Воду Святой также пил один раз.

Спать он никогда не ложился. Преподобный иногда дремал за работой или во время еды. Святой Дорофей мирно скончался в преклонном возрасте.

Исаак и Иосиф

По церковному календарю 29 сентября поминают мучеников Исаака и Иосифа Феодосиопольских.

Братья родились в знатной семье в городе Феодосиополе (нынешний Эрзерум). Отец был мусульманином, а мать - христианкой, тайно воспитавшей трех сыновей в христианской вере.

Повзрослев, братья решили удалиться от отца, чтобы исповедовать веру в Господа беспрепятственно. Они обратились с письмом к императору Никифору I (802-811), прося разрешения переселиться в Константинополь и поступить на службу при его дворе.

Ответ был благоприятный и братья стали собираться в дорогу. Старший вскоре отправился в Константинополь, а Иосифа и Исаака задержали по приказу эмира Феодосиополя.

На вопрос о причине переселения братья открыто исповедали себя христианами. По приказу эмира им отрубили головы. Произошло это в 808-м.

Именины

По церковному календарю 29 сентября именины отмечают Людмила, Алексий, Виктор, Дорофей, Григорий, Иосиф и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1806
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Число новых случаев коронавируса в Грузии увеличилось за сутки на 326

0
(обновлено 10:34 30.09.2020)
С начала пандемии в стране уже зафиксировано 6 192 случая инфицирования коронавирусом, эпидемиологическая ситуация пока остается тяжелой

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 326.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 6 192.

О количестве выздоровевших пока не сообщается. Пока их число составляет 2 324. Скончались с начала пандемии 36 человек.

В карантине в данное время находятся 5 413 человек, в стационарах - 836.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости