Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 августа 2020

1912
(обновлено 21:11 14.08.2020)
По православному церковному календарю 15 августа отмечают день памяти Святых Стефана, Никодима, Гамаиила, Авива, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428 году.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим - тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257 году при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 годах. Святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что принимать обращавшихся из еретиков не следует.

Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.

Именины

По церковному календарю 15 августа именины отмечают Василий, Никодим и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1912
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4127
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4127
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

3238
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3238
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Здание МИД Грузии

МИД: Грузия готова способствовать деэскалации ситуации в Карабахе

0
(обновлено 14:43 27.09.2020)
Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию конфликта

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия с беспокойством наблюдает за еще одной военной эскалацией между Азербайджаном и Арменией, которая, как сообщается, уже привела к жертвам и повреждению инфраструктуры, говорится в заявлении МИД Грузии.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Надеемся, что будет достигнуто соглашение о прекращении огня, переход в переговорный процесс между сторонами и что будет предотвращено крупномасштабное военное действие, которое окажет серьезное негативное воздействие на безопасность всего региона", - говорится в заявлении МИД.

Грузия призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных участников приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию и возобновить конструктивный диалог между Азербайджаном и Арменией.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также прокомментировала обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.

​"Я очень обеспокоена возобновлением военных действий между Арменией и Азербайджаном. Мы призываем к миру. Стабильность и мир - общие условия в нашем регионе", - написала Зурабишвили у себя в Twitter.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0