Церковь святого Александра Невского

Какой сегодня церковный праздник: 27 июля 2020

1541
(обновлено 23:24 26.07.2020)
По православному церковному календарю 27 июля отмечают день памяти Святых Акилы, Иуста, Еллия и Стефана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Акила

По церковному календарю 27 июля поминают Святого Акилу, апостола от 70-ти – ученика первоверховного апостола Павла.

Акила, иудей по происхождению, проживал вместе с женой Прискиллой в Риме. Когда всех евреев во время правления Клавдия изгнали из столицы, он с женой, вынужденные покинуть родной дом, поселились в Коринфе, где некоторое время у них жил апостол Павел.

Приняв от Святого Павла крещение, супруги стали его преданными учениками, и отправившись с ним в Ефес, проповедовали там вместе. После смерти Клавдия евреям разрешили вернуться в Рим. Вернулись в родной город и Акила с Прискиллой. В своем Послании к Римлянам Павел тепло вспоминал о своих верных учениках.

В Риме Акила пробыл недолго – он отправился в Асию, куда первоверховный поставил его епископом. Прискилла, сопровождавшая супруга, всегда помогала ему в святительских трудах.

Святой погиб мученически - его убили язычники. По преданию Церкви, вместе с ним убили и Святую Прискиллу.

Иуст

По церковному календарю 27 июля поминают мученика Иуста, пострадавшего за веру в I веке.

Иуст был римским воином-язычником. Он уверовал в Христа, когда однажды в видении ему был явлен Животворящий Крест Господень. Став исповедником, он раздал свое имение нищим.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Иуста арестовали как христианина и после жестоких пыток сожгли.

Еллий

По церковному календарю 27 июля поминают преподобного Еллия, жившего в IV веке.

Будущий Святой рос при монастыре. Став взрослым, он ушел в египетскую пустыню, где постоянно молился и трудился, ограничивая себя в пище.

Еллий, по преданию, обладал способностью повелевать дикими животными. Как-то он нес тяжелую ношу, но груз оказался непосильным. Тогда отшельник стал молиться и вскоре к нему подошел дикий осел, который помог донести ношу. В другой раз на переправе большой крокодил подставил свою спину пустыннику.

Старца часто посещали иноки, которые восхищались его искренней верой, детской простотой и глубоким смирением. Монахи замечали, что отшельник обладал даром прозорливости – будто читал мысли и движения души собеседника.

Один инок пожелал остаться с Еллием в пустыне, но отшельник предупредил юношу, что самое страшное в пустыне пережить искушения, через которое проходят все пустынники, а не дикие звери, жара, холод или недостаток воды и еды.

В первую же ночь юноша в страхе прибежал к преподобному. Учитель, утешив молодого инока, перекрестил пещеру, и юноша, ободренный вернулся в свою келью. Со временем он достиг таких же духовных высот, как и его наставник.

Стефан

По церковному календарю 27 июля поминают преподобного Стефана Махрищского, родившегося в XIV веке в Киеве.

Приняв постриг, он несколько лет провел в Печерской обители, затем перебрался в Москву. Поселившись отшельником в местечке Махрище, в 35 верстах от Сергиевой пустыни, преподобный, дорожа безмолвием, долго не принимал желающих присоединиться к нему.

Уступив просьбам, в 1358 году основал монастырь, где стал игуменом. Братья Юрковские, владеющие землей вокруг обители, несмотря на уверения преподобного, боясь, что она может стать монастырской, грозились убить подвижника.

Святой, удалившись в сторону Вологды, основал пустынную обитель имени Святой Троицы на реке Авнеже. Великий князь Дмитрий Донской (1350–1389) поддержав новую обитель, велел преподобному возвратиться в Махрищский монастырь.

Вернувшись в свою обитель, Стефан ввел в ней общежительный устав. Будучи снисходительным к другим и строгим к себе, он носил самую ветхую и грубую одежду, работал больше всех, а братию наставлял кроткими и тихими речами. Преподобный дожил до глубокой старости – он принял схиму и скончался в 1406 году.

Именины

По церковному календарю 27 июля именины отмечают Иоанн, Онисим, Никодим и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1541
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

596
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

596
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Памятник Веры Мухиной Требуем мира! в парке искусств Музеон в Москве

День осеннего равноденствия 2020: традиции, обычаи, приметы праздника

1339
(обновлено 00:06 22.09.2020)
Астрономическое явление, при котором ежегодно день приравнивается к ночи, называется осенним равноденствием

День осеннего равноденствия в 2020 году наступит 22 сентября в 17:31 по тбилисскому времени.

Sputnik Грузия рассказывает про день осеннего равноденствия, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия ежегодное явление – оно наступает в период, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент относительно небесного светила занимает строго вертикальное положение, уравнивая день с ночью.

Астрономическая осень в северном полушарии начинается с осеннего равноденствия – с этого времени дни постепенно становятся короче, а ночи – длиннее.

По приметам, небольшой период после дня осеннего равноденствия стоит теплая, сухая погода - в народе ее называют "бабье лето". Затем наступают холода, напоминая о приближении зимы.

Осеннее равноденствие с древних времен отмечали торжественно – для людей, живших по природному календарю, в это время начинался новый год, и они благодарили богов за урожай и достаток.

Празднику придавали мистическое значение, считая, что в день осеннего равноденствия связь между живыми и мертвыми сильна особенно, и, поминая умерших, украшали их могилы.

Славяне Новолетие, по традиции, праздновали также в сентябре – в те далекие времена, в праздник, по обычаю, после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и народные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по обычаю, отмечали несколько праздников. В начале осени праздновали первый - Осенины (отдание Овсеня). По славянской мифологии Овсень - божество, отвечающее за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

Седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь) у древних славян наступал в день осеннего равноденствия. Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

По обычаю, праздник отмечали две недели — семь дней до дня осеннего равноденствия и семь - после. На праздничных застольях, по традиции, пили сурью, медовый напиток, настоянный на свежесобранном хмеле.

На праздничный стол, по обычаю, подавалась выпечка - по древнеславянской традиции, пирожки с мясом помогали в карьере, с капустой приносили богатство, а с брусникой – выручали в амурных делах.

Богиню Живу на Руси провожали в небесное царство – Сваргу, после осеннего равноденствия, которое, по древней традиции, закрывалось на зимний период. Открытие Сварги праздновали на весеннее равноденствие - 21 марта, оно совпадало с последним днем праздничной недели на Комоедицу (Масленицу).

Древнеславянское торжество Велесень, с принятием христианства, заменили праздником Рождества Пресвятой Богородицы – по православному церковному календарю его празднуют 21 сентября.

На Руси, по традиции, выполняли различные обряды, чтобы привлечь счастье и удачу в наступающем году, а также улучшить свое финансовое положение. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки, по обычаю, проводили обряд умывания. А старикам и детям, чтобы сохранить здоровье, нужно было искупаться.

Обычай сжигать старые вещи во дворе после генеральной уборки в доме помогал завершить неблагоприятный период в жизни.

В день осеннего равноденствия, по традиции, играли свадьбы и налаживали отношения со второй половинкой, так как считали, что в этот период особенно сильна любовная энергия.

Приметы

По приметам, погода всю осень будет такой же, какой была в день осеннего равноденствие.

По урожаю рябины судили о предстоящей зиме – по приметам, чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее зима будет.

Много паутины в день осеннего равноденствия, примета, указывающая, что осень будет длинной.

Если журавли поспешно улетают – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима наступит скоро, если листья ивы начали опадать.

Плохая примета бедно накрытый стол на осеннее равноденствие, она указывает, что в предстоящем году не хватать будет многого.

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети, по обычаю, старались посетить отчий дом с утра.

Хорошей приметой считалось найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему. Поэтому, люди внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1339
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 21:32 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы

ТБИЛИСИ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире