Церковь Архангела Гавриила и Успенский собор, расположенные на территории Кирилло-Белозерского мужского монастыря

Какой сегодня церковный праздник: 20 июля 2020

1012
(обновлено 00:14 20.07.2020)
По православному церковному календарю 20 июля отмечают день памяти Святых Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа

По церковному календарю 20 июля поминают также Святых Кириакию, Епиктета, Астиона и Фому.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 20 июля поминают мучеников Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа, пострадавших за веру во время правления Траяна (98-117).

Кто такая Матрона Московская: мощи, чудеса, предсказания>>

Мученики, пострадавшие за Христа в городе Диррахии, расположенном на берегу Адриатического моря, были родом из Италии. Присутствуя при пытках епископа Астия, которого римляне распяли на кресте, они прославили открыто мужество и твердость исповедника.

Язычники схватили их и утопили в море, как исповедников Христовой веры.

Кириакия

По церковному календарю 20 июля поминают мученицу Кириакию, пострадавшую за Христа в Никомидии во время правления императора Диоклетиана (284-305).

Кириакия родилась в благочестивой христианской семье. Ее родители - Дорофей и Евсевия- дали обет посвятить единственную дочь Богу. Когда начались гонения на христиан, родители Кириакии были преданы суду правителя Иуста, а деву отправили к соправителю Диоклетиана – Максимиану в Никомидию.

Мученица переносила пытки с твердостью, молясь Богу. Много чудес Господь совершил, чтобы вразумить язычников. Лишь только Святую привели в капище - идолы пали, а дикие звери, выпущенные на мученицу, покорно легли у нее ног.

Многие язычники, видя это, уверовали в Спасителя. Перед казнью Кириакия помолилась и мирно скончалась, избавленная от рук римских палачей Господом.

Епиктет и Астион

По церковному календарю 20 июля поминают преподобномучеников Епиктета и Астиона, живших на востоке Римской империи во время правления императора Диоклетиана (284 -305).

Епиктет, с юности посвятивший себя Богу, был пресвитером. Он вел добродетельную жизнь и прославился многими чудотворениями - по молитвам преподобного люди исцелялись от разных болезней, а также избавлялись от бесов.

Однажды к пресвитеру пришел сын градоначальника - Астион. В долгой беседе с юношей, Епиктет рассказал об истинности христианского учения, о том, насколько бессмысленны земные наслаждения, и о свободе, которую дает знание Бога. Юноша, внимательно слушавший старца, решил принять крещение.

После крещения, Астион уговорил своего духовного наставника, продолжить жизнь в служении Богу и людям в какой-нибудь далекой стране. Прибыв в город Алмирис (ныне Рамзин), расположенный в устье Дуная, они поселились недалеко от города.

Со временем к подвижникам стали приходить местные жители – одни с просьбами об исцелении болезней или изгнании нечистых духов, другие - за духовной поддержкой. Многие язычники, получив помощь, принимали христианство.

В Алмирис в это время прибыл начальник области Латрониан. По доносу языческих жрецов христиан вызвали на допрос. Без воды и пищи их держали под стражей в течение месяца. По истечении этого срока их казнили. В 290 году им отрубили головы.

Фома Малеин

По церковному календарю 20 июля поминают преподобного Фому Малеина, жившего в Х веке.

Фома был храбрый военачальник, участвовавший и побеждавший во многих сражениях, за что пользовался всеобщей славой и уважением. Стремясь всем сердцем к Богу, он оставил мир и принял постриг.

Получив через несколько лет благословение на уединенную пустынническую жизнь, он удалился на гору Малея (восточная часть Афона), укрепленный откровением, полученным через пророка Божьего Илию. В полном одиночестве Фома с таким же мужеством боролся с невидимыми врагами, как раньше с видимыми на войне.

За благочестивую жизнь и подвиги Святой получил от Господа дар исцеления недугов. Со временем к преподобному стали приходить люди, страдавшие от разных болезней и ищущие духовного руководства. Помощь по молитвам Святого многие верующие получали и после его кончины.

Именины

По церковному календарю 20 июля именины отмечают Евдокия, Герман, Лукиан и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1012
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

589
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

589
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (652)
Памятник Веры Мухиной Требуем мира! в парке искусств Музеон в Москве

День осеннего равноденствия 2020: традиции, обычаи, приметы праздника

1335
(обновлено 00:06 22.09.2020)
Астрономическое явление, при котором ежегодно день приравнивается к ночи, называется осенним равноденствием

День осеннего равноденствия в 2020 году наступит 22 сентября в 17:31 по тбилисскому времени.

Sputnik Грузия рассказывает про день осеннего равноденствия, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия ежегодное явление – оно наступает в период, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент относительно небесного светила занимает строго вертикальное положение, уравнивая день с ночью.

Астрономическая осень в северном полушарии начинается с осеннего равноденствия – с этого времени дни постепенно становятся короче, а ночи – длиннее.

По приметам, небольшой период после дня осеннего равноденствия стоит теплая, сухая погода - в народе ее называют "бабье лето". Затем наступают холода, напоминая о приближении зимы.

Осеннее равноденствие с древних времен отмечали торжественно – для людей, живших по природному календарю, в это время начинался новый год, и они благодарили богов за урожай и достаток.

Празднику придавали мистическое значение, считая, что в день осеннего равноденствия связь между живыми и мертвыми сильна особенно, и, поминая умерших, украшали их могилы.

Славяне Новолетие, по традиции, праздновали также в сентябре – в те далекие времена, в праздник, по обычаю, после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и народные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по обычаю, отмечали несколько праздников. В начале осени праздновали первый - Осенины (отдание Овсеня). По славянской мифологии Овсень - божество, отвечающее за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

Седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь) у древних славян наступал в день осеннего равноденствия. Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

По обычаю, праздник отмечали две недели — семь дней до дня осеннего равноденствия и семь - после. На праздничных застольях, по традиции, пили сурью, медовый напиток, настоянный на свежесобранном хмеле.

На праздничный стол, по обычаю, подавалась выпечка - по древнеславянской традиции, пирожки с мясом помогали в карьере, с капустой приносили богатство, а с брусникой – выручали в амурных делах.

Богиню Живу на Руси провожали в небесное царство – Сваргу, после осеннего равноденствия, которое, по древней традиции, закрывалось на зимний период. Открытие Сварги праздновали на весеннее равноденствие - 21 марта, оно совпадало с последним днем праздничной недели на Комоедицу (Масленицу).

Древнеславянское торжество Велесень, с принятием христианства, заменили праздником Рождества Пресвятой Богородицы – по православному церковному календарю его празднуют 21 сентября.

На Руси, по традиции, выполняли различные обряды, чтобы привлечь счастье и удачу в наступающем году, а также улучшить свое финансовое положение. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки, по обычаю, проводили обряд умывания. А старикам и детям, чтобы сохранить здоровье, нужно было искупаться.

Обычай сжигать старые вещи во дворе после генеральной уборки в доме помогал завершить неблагоприятный период в жизни.

В день осеннего равноденствия, по традиции, играли свадьбы и налаживали отношения со второй половинкой, так как считали, что в этот период особенно сильна любовная энергия.

Приметы

По приметам, погода всю осень будет такой же, какой была в день осеннего равноденствие.

По урожаю рябины судили о предстоящей зиме – по приметам, чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее зима будет.

Много паутины в день осеннего равноденствия, примета, указывающая, что осень будет длинной.

Если журавли поспешно улетают – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима наступит скоро, если листья ивы начали опадать.

Плохая примета бедно накрытый стол на осеннее равноденствие, она указывает, что в предстоящем году не хватать будет многого.

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети, по обычаю, старались посетить отчий дом с утра.

Хорошей приметой считалось найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему. Поэтому, люди внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1335
Вахтанг Маисая

Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

0
(обновлено 19:26 22.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая оценил политическую ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов
Маисая: в Грузии нестабильная предвыборная обстановка

"Данную ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что предвыборная кампания началась с явными нарушениями и явными политическими обострениями в стране... Думаю, что мы придем к выборному финишу в очень нестабильной обстановке... Если так будет продолжаться, легитимность выборов может встать под вопрос", – сказал Маисая Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

0
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020