Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 19 июля 2020

1200
(обновлено 22:11 18.07.2020)
По православному церковному календарю, 19 июля отмечают день памяти Святых Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина, Астерия и Коинта

По церковному календарю, 19 июля также поминают Святых Исавра, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина и Сисоя.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Марин, Марфа, Аввакум и другие

По церковному календарю, 19 июля поминают мучеников Марина, Марфу, Авдифакса, Аввакума, Кирина, пресвитера Валентина, Астерия и других, пострадавших с ними в Риме, при Клавдии II (268-270).

Супруги Марин и Марфа, вместе с сыновьями Аввакумом и Авдифаксом, пришли в Рим из Персии, чтобы поклониться останкам первоверховных апостолов Петра и Павла. На Римскую церковь в то время обрушились жестокие гонения. Марин вместе с семьей служили христианам, заключенным в тюрьмах, а также погребали тела казненных.

Число христиан, подвергавшихся гонениям, росло - 260 христиан были расстреляны из луков, в том числе трибун Власт, посланные по приговору суда копать землю у саларийской дороги. Узнав о жестоком убийстве, Марин вместе с семьей и пресвитером Иоанном по ночам уносили тела мучеников и хоронили в катакомбах.

Семья подвижников укрывалась от преследователей у христиан, которые тайно продолжали совершать богослужения. Язычники, узнав об этом, схватили последователей Христа, в том числе и подвижников из Персии.

Сначала были казнены пресвитер Валентин и обращенный им императорский сановник Астерий. Затем были обезглавлены Марин, Аввакум и Авдифакс, а Марфу утопили в реке. Произошло это примерно в 269-м.

Коинт Фригийский

По церковному календарю, 19 июля поминают мученика Коинта Фригийского.

Происходил будущий Святой из Фригии (римская провинция в Малой Азии). В христианской вере и благочестии он был наставлен еще с юности. Придя в Неолиду (Испания), он исцелял молитвой одержимых нечистыми духами.

Когда правитель области Руф, принуждавший Коинта отречься, впал в беснование, мученик именем Христовым исцелил его. Потрясенный и благодарный правитель, наградив Святого, отпустил его.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в православной церкви

По дороге в Пергам подвижника схватили язычники из города Ким и стали его пытать, но Господь заступился за исповедника, разрушив капище сильным землетрясением. Язычники, испугавшись, прекратили пытки, но держали Коинта связанным до прибытия начальника Клеарха.

По приказу Клеарха мученику перебили голени, но он исцелился Божьей благодатью и прослужил ближним еще 10 лет, совершив много чудес. Он скончался в 283-м.

Святые мученики

По церковному календарю, 19 июля поминают мучеников Исавра диакона, Иннокентия, Филикса, Ермия, Василия, Перегрина, пострадавших за веру во время правления Нумериана (283-284),

Святые мученики были афиняне – они пострадали за Христа в македонском городе Аполлонии. Вместе с ними головы отрубили Руфу и Руфину, градоначальникам, уверовавшим в Спасителя.

Сисой Великий

По церковному календарю, 19 июля поминают преподобного Сисоя Великого.

По происхождению Сисой, родившийся в V веке, был коптом. Жил преподобный отшельником в пещере в Египетской пустыне. В этой пещере до него жил Святой Антоний Великий.

Преподобный за 60 лет пустынничества достиг такой духовной чистоты, что получил от Господа дар чудотворения - однажды молитвой он вернул умершего отрока к жизни.

Святой учил смирению и надежде на Божье милосердие. Весьма строгий к себе, он был очень милостив и сострадателен к ближним, принимая всех с любовью. Согласно житию, перед кончиной Сисой удостоился видеть Самого Господа и ангелов, которые пришли за его душой.

Именины

По церковному календарю, 19 июля именины отмечают Марфа, Иулиания, Антоний, Аввакум, Валентин, Василий, Исидор, Иннокентий и Лукиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1200
Теги:
Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

681
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

681
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4977
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4977
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

0
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии