Верующие у иконы Пресвятой Богородицы в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 15 июля 2020

1449
(обновлено 23:58 14.07.2020)
По православному церковному календарю 15 июля 2020 празднуют Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля отмечают также день памяти Святых Иувеналия и Фотия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Положение ризы Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля празднуют Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Ризу Пресвятой Богородицы, по преданию, обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, построенный для иконы Божьей Матери, которая написана апостолом и евангелистом Лукой.

Предание повествует, что братья Кандид и Гальбий - приближенные императора Льва Великого (457-474) - отправились в Палестину из Константинополя поклониться Святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую перед своим успением Божья Матерь, подарив благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещала перед смертью передать ее также девице, хранится в этой семье несколько столетий подряд.

В Константинополь ковчег со святыней доставили 1 июля 458 года и перенесли во Влахернский храм. Впоследствии в него положили Святой омофор и часть пояса Богородицы.

Многочисленные чудеса связаны с ризой Божьей Матери в истории Константинополя. В частности, когда флот русского князя Аскольда, опустошавший берега Черноморья и Босфора, осадил столицу Византии в 860-м, император Михаил III всю ночь молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма.

Чтобы спасти святыню, после всенародного молебна и обнесения с Крестным ходом вокруг городских стен ее перенесли в храм Святой Софии.

Воинственность русских Царица Небесная усмирила, заключив перемирие. Через некоторое время они стали отступать. Крещение Руси входило в условия мирного договора. Вскоре князь Аскольд и многие из его дружины крестились.

Чудотворную ризу Божьей Матери во Влахернский храм торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). Патриарх Фотий в воспоминание этих событий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.

Иерусалимский патриарх

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Иувеналия (Ювеналия) Патриарха Иерусалимского, ревностного поборника православия.

Патриархом Иерусалимским Иувеналий был с 420 по 458 годы. В этот период Церковь потрясали многочисленные ереси, в том числе несторианство, умалявшее Божественную природу Христа, и евтихианство, принижавшее Человеческую природу Спасителя.

Святитель присутствовал на III и IV Вселенских соборах и боролся против этих лжеучений, утверждая истинность православия.

От еретиков святитель претерпел много страданий. На время он был лишен своей кафедры и укрывался в Константинополе. Он вернулся в Иерусалим и снова был возведен на престол императором Феодосием. Святитель мирно скончался в 458 году.

Митрополит Киевский и всея Руси

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.

Митрополитов для Русской церкви вплоть до XV века выбирал Константинопольский Патриарх. В 1408-м был избран Фотий, грек по происхождению, известный благочестивой жизнью и ученостью. Митрополит после прибытия в Киев из Константинополя посвятил всю жизнь служению Русской церкви.

В то время Киев находился под властью литовского князя, стремившегося основать митрополию, отдельную от Москвы, поэтому мира не было в южных епархиях Руси. Благодаря миротворческим усилиям Фотия литовская митрополия была упразднена, и мир в Русской церкви был на долгие годы восстановлен.

О предстоящей кончине Святого известил ангел. Он мирно умер в 1430 году.

Именины

По церковному календарю 15 июля именины отмечают Иувеналий и Фотий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1449
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (646)

Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 14 августа 2020

949
(обновлено 21:31 13.08.2020)
По православному церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 14 августа отмечают день памяти Святых Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима, Маркелла, Соломонии, Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна, Евклея и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Животворящий Крест Господень

По церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора

Происхождение этого праздника в греческом часослове 1838 года объясняется так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля, по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на Святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии). С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (несение впереди) Честного Креста".

В русском названии праздника добавлено слово "изнесение", потому как "происхождение" - неточный перевод греческого слова, означающего крестный ход, торжественную церемонию.

Маккавеи

По церковному календарю 14 августа поминают семь братьев-мучеников Маккавеев - Авима, Антонина, Гурий, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла, а также их мать Соломонию и учителя Елеазара, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана в 166 году до Рождества Христова.

Антиох Епифан предрасположенный к эллинскому культу, ввел языческие обычаи в Иерусалиме и всей Иудее. Он принуждал иудеев поклоняться статуе Зевса - языческого бога, которую поставил в храме Господнем.

Многие евреи, в это время отошли от Истинного Бога, но были и такие, которые верили в пришествие Спасителя и скорбели о падении народа Божьего.

Девяностолетнего законоучителя Елеазара судили и пытали за приверженность к Моисееву закону - он скончался в Иерусалиме. Братья Маккавеи и их мать Соломония проявили на суде такое же мужество и отказались принести жертву языческим богам.

Подвиг Святых братьев воодушевил Иуду Маккавея. Он поднял восстание против Антиоха Епифана и с Божьей помощью одержал победу и очистил от идолов Иерусалимский храм.

Святые мученики

По церковному календарю 14 августа поминают мучеников Леонтия, Аттия, Киндея, Александра, Минсифея, Кириака, Катуна, Минеона и Евклея, пострадавших в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Жили будущие Святые в памфилийском городе Пергии. Их всех крестили еще в младенчестве. Во время жестокого гонения христиан они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их жестоко пытали и бросили в цирке на растерзание зверям.

Звери, укрощенные молитвами мучеников, их не коснулись, а потрясенные зрители кричали: "Велик христианский Бог!" Вдруг разразилась страшная гроза и на землю стали падать град и огонь одновременно.

С неба в это время послышался голос, призывающий мучеников в Царство Небесное. Святые, услышав этот голос, возликовали и с радостью, преклонив под меч головы, приняли мученические венцы.

Именины

По церковному календарю 14 августа именины отмечают Антон, Александр, Гурий и Леонтий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

949
Темы:
Календарь религиозных праздников (646)
Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Успенский пост 2020: что можно и нельзя есть, календарь поста по дням

320
(обновлено 16:44 13.08.2020)
Успенский пост ежегодно начинается 14 августа – это единственный пост, посвященный Божьей Матери

Успенский пост готовит православных к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который по церковному календарю отмечают 28 августа.

Когда начинается Успенский пост 2020: церковный календарь>>

Соблюдали Успенский пост еще в первые века христианства. Упоминания о нем известны с 450 года.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя есть в Успенский пост, а также представляет подробный календарь питания по дням.

Календарь поста по дням

Церковным уставом Успенский пост приравнивается по строгости к Великому - христиане соблюдают его перед Светлым Вознесением Христовым.

В тоже время, он считается легким, потому что во время поста можно есть свежие овощи, фрукты и грибы – все то, что в августе в изобилии дарит природа.

Яблоки и виноград обычно можно есть только после Преображения Господня - православные празднуют его 19 августа. В народе этот праздник называют Яблочный Спас.

Во время Успенского поста, как и остальных, нельзя есть мясо, мясную и молочную продукцию, яйца.

Сухоядение, по церковному уставу, полагается в понедельник, среду и пятницу. Иными словами, в эти дни можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом. Рыбу в Успенский пост можно есть только в праздник Преображения Господня и Успения Богородицы, если он приходится на среду или пятницу. В 2020 году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу.

Священнослужители напоминают, что "в пост нельзя есть" своих ближних, другими словами нельзя ссориться, раздражаться и совершать любые другие поступки, разрушающие мир между людьми.

Как нужно поститься

Помните, пост – не диета. Во время любого поста, в первую очередь, следует позаботиться о душе. А Успенский – это пост, который христианин совершает ради Божьей Матери.

К посту приучать себя следует постепенно. Человек, ранее не соблюдавший пост, если начнет резко поститься, скорее испортит себе здоровье, чем приблизится к святости.

Что бы не стать раздраженным и нетерпеливым, каждый человек должен определить свою меру поста, иначе говоря - сколько еды и питья ему нужно в сутки, и постепенно свести это количество к минимуму, необходимому для жизни.

Суть поста, прежде всего, в ограничении удовольствий, а не в отказе от животной пищи. А главное правило – не отягчать себя пьянством и чревоугодием.

Святые всегда строго постились и советовали другим приготовиться к спасательным и великим делам с помощью поста. Ибо пост призван сделать телесную природу легкой и крепкой, способной подчиняться требованиям духа.

Тяжело больные, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, путешественники и дети до 7 лет могут не соблюдать пост.

Венчаться, праздновать свадьбу и другие торжества во время поста нельзя. Также нельзя принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях и распивать спиртные напитки.

Пост – это время для покаяния и молитвы, посему желательно воздержаться от всевозможных развлечений.

Молодые, согласно поверью, никогда не будут счастливыми, если поженятся в дни Успенского поста. Посему, такие важные мероприятия лучше провести до начала Успенского поста или после.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Успенский пост 2020: что можно есть по дням
Успенский пост 2020: что можно есть по дням
320
Теги:
Успенский пост
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

0
(обновлено 19:39 14.08.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе рассказал, по какому критерию грузинские избиратели голосуют на выборах и почему
Гиорхелидзе: при выборе власти грузины руководствуются эмоциями

"Грузины выбирают на эмоциях, таков наш характер. Им просто нравится, они любят какого-то вождя и идут за ним. Больше критериев нет. Нет социальных критериев, критериев, которые будут оценивать политическую партию с точки зрения - может ли избираемый решить те проблемы, которые стоят перед страной, или не может", - сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

По словам политолога, при новых реалиях в парламент могут попасть 6-7 политических партий.

Парламентские выборы запланированы в Грузии 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов - 120 голосованием за партии, а 30 - голосованием за кандидатов в мажоритарных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, а для блоков - столько партий, сколько политических субъектов входит в этот блок.

0
Теги:
политика, Парламентские выборы, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020