Верующие с горящими свечами во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 14 июля 2020

1146
(обновлено 23:32 13.07.2020)
По православному церковному календарю 14 июля 2020 отмечают день памяти Святых Космы, Дамиана, Потита и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Бессребреники

По церковному календарю 14 июля отмечают день памяти мучеников, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Косма и Дамиан – родные братья, жили в III столетии в Риме. Они были врачами. Получив от Господа дар исцелять болезни, братья лечили людей бесплатно, но просили уверовать в Спасителя, силой которого побеждали любые недуги.

Проповедь врачей была действенная и очень не нравилась властям-язычникам. Когда император послал воинов схватить врачей-проповедников, люди убедили их скрыться. Но братья сдались властям, когда воины, не найдя их, схватили других христиан.

Представ перед судом, врачи-проповедники мужественно отказались отречься, но их с честью отпустили после того, как они вылечили императора, пораженного внезапной болезнью.

Пожилой доктор, у которого Дамиан и Косма учились врачебному делу, завидовал славе братьев и задумал их загубить. Однажды, позвав Святых собирать редкие лекарственные травы, он завел их в горы и убил, а тела выбросил в реку. Произошло это в 284 году.

Святой мученик

По церковному календарю 14 июля поминают мученика Потита, пострадавшего во время правления Антонина (138-161).

Отец будущего Святого был язычником, но юноша, познакомившись с христианским учением еще с 13 лет, уверовал в Господа и принял крещение. Отец Потита, узнав об этом, тщетно старался уговорить сына отречься, но, пораженный его твердой верой, сам стал христианином.

С проповедью о Христе Потит обошел многие страны, творя силой Божьей удивительные чудеса. Так, например, в Эпире Святой исцелил супругу сенатора, страдавшую проказой. После этого сенатор и все его домочадцы, уверовав, приняли крещение.

Поселившись на горе, он жил в уединении, в окружении зверей и птиц. Именно там слуги императора и нашли его. Дочь Антонина была одержима беснованием, и устами девицы бес сказал, что только с приходом Потита выйдет из нее.

Молитвами Святого она исцелилась, но жестокий император, вместо благодарности предал Потита пыткам за отказ отречься от веры, приписывая исцеление дочери языческим богам.

Мученика ослепили и вырвали у него язык, а после долгих истязаний отрубили голову. Его мужество и мученическая смерть многих язычников обратила ко Христу.

Преподобный Петр

По церковному календарю 14 июля поминают преподобного Петра – он родился в семье патриция в Константинополе в конце VIII столетия.

Будущий Святой во время правления Никифора (802-811) был военачальником и участвовал в походах греческих войск против Болгарии. Греки в одной из битв потерпели поражение - император был смертельно ранен, а Петр попал в плен вместе со многими другими воинами.

Как-то во время молитвы ему явился Святой Иоанн Богослов и вызволил из плена. Петр, вернувшись в Константинополь, оставил мир и стал иноком в монастыре на горе Олимп (Малая Азия), где в постоянных подвигах провел 34 года под руководством преподобного Иоанникия Великого.

Всю монашескую жизнь он провел в постоянном бдении и соблюдая строгий пост. При этом ходил босой и носил колючую власяницу.

Последние восемь лет преподобный жил в Константинополе, где создал обитель и храм имени Святого Евандра. Скончался он примерно 854 году. Ему было 69 лет.

Именины

По церковному календарю 14 июля именины отмечают Ангелина, Аркадий, Алексий, Василий, Иоанн, Дамиан, Косма, Никодим, Константин, Лев и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1146
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (647)

Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 августа 2020

1143
(обновлено 21:11 14.08.2020)
По православному церковному календарю 15 августа отмечают день памяти Святых Стефана, Никодима, Гамаиила, Авива, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428 году.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим - тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257 году при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 годах. Святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что принимать обращавшихся из еретиков не следует.

Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.

Именины

По церковному календарю 15 августа именины отмечают Василий, Никодим и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1143
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (647)
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 14 августа 2020

1032
(обновлено 21:31 13.08.2020)
По православному церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 14 августа отмечают день памяти Святых Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима, Маркелла, Соломонии, Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна, Евклея и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Животворящий Крест Господень

По церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора

Происхождение этого праздника в греческом часослове 1838 года объясняется так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля, по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на Святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии). С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (несение впереди) Честного Креста".

В русском названии праздника добавлено слово "изнесение", потому как "происхождение" - неточный перевод греческого слова, означающего крестный ход, торжественную церемонию.

Маккавеи

По церковному календарю 14 августа поминают семь братьев-мучеников Маккавеев - Авима, Антонина, Гурий, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла, а также их мать Соломонию и учителя Елеазара, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана в 166 году до Рождества Христова.

Антиох Епифан предрасположенный к эллинскому культу, ввел языческие обычаи в Иерусалиме и всей Иудее. Он принуждал иудеев поклоняться статуе Зевса - языческого бога, которую поставил в храме Господнем.

Многие евреи, в это время отошли от Истинного Бога, но были и такие, которые верили в пришествие Спасителя и скорбели о падении народа Божьего.

Девяностолетнего законоучителя Елеазара судили и пытали за приверженность к Моисееву закону - он скончался в Иерусалиме. Братья Маккавеи и их мать Соломония проявили на суде такое же мужество и отказались принести жертву языческим богам.

Подвиг Святых братьев воодушевил Иуду Маккавея. Он поднял восстание против Антиоха Епифана и с Божьей помощью одержал победу и очистил от идолов Иерусалимский храм.

Святые мученики

По церковному календарю 14 августа поминают мучеников Леонтия, Аттия, Киндея, Александра, Минсифея, Кириака, Катуна, Минеона и Евклея, пострадавших в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Жили будущие Святые в памфилийском городе Пергии. Их всех крестили еще в младенчестве. Во время жестокого гонения христиан они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их жестоко пытали и бросили в цирке на растерзание зверям.

Звери, укрощенные молитвами мучеников, их не коснулись, а потрясенные зрители кричали: "Велик христианский Бог!" Вдруг разразилась страшная гроза и на землю стали падать град и огонь одновременно.

С неба в это время послышался голос, призывающий мучеников в Царство Небесное. Святые, услышав этот голос, возликовали и с радостью, преклонив под меч головы, приняли мученические венцы.

Именины

По церковному календарю 14 августа именины отмечают Антон, Александр, Гурий и Леонтий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1032
Темы:
Календарь религиозных праздников (647)
Летняя школа в Шекветили 2020

"Русский театр в Грузии жив" - Свентицкий о Летней актерской школе "Шекветили - 2020"

0
(обновлено 21:17 15.08.2020)
Это были десять дней радости, учебы, живого общения – профессионального и человеческого, говорит президент "Русского клуба"

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. В Грузии на берегу Черного моря, в курортном поселке Шекветили свою работу окончила Летняя театральная школа "Шекветили - 2020", которая собрала на своей площадке артистов Государственного русского драмтеатра им. А. С. Грибоедова, ТЮЗа им. Н. Думбадзе и воспитанников Театра-студии юного актера "Золотое крыльцо".

Школу традиционно проводил Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия.

Цель Школы – помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих связей. 

По словам директора Грибоедовского театра и президента "Русского клуба" Николая Свентицкого, он очень счастлив, что в этот сложный период, когда театры остались без живого общения со зрителем, без возможности полноценно репетировать и выступать – не онлайн, а на сцене, вживую, проект все-таки состоялся и смог стать настоящим "театральным праздником".

"Как, если не праздником, назвать эти десять дней, в течение которых были поставлены четыре поэтических представления, состоялись десятки занятий по сценической речи и движению, вокалу и танцу, прошли лекции по актерскому мастерству, актуальным вопросом современного театра, истории русского театра", - пишет Свентицкий. 

Как рассказывает руководитель Театра Грибоедова, программа занятий и репетиций была напряженной, чрезвычайно насыщенной, а самоотдача участников проекта - невероятной.

"Я видел с каким воодушевлением и вдохновением трудятся артисты, с каким блеском выступают, и сердце мое наполнялось радостью и восхищением – Русский театр в Грузии жив, у него огромный потенциал, его актеры прекрасны! Объединившись после вынужденной изоляции, в эти дни мы снова почувствовали себя семьей – крепкой, дружной, любящей. Такое дорогого стоит", - резюмирует Свентицкий.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии