Какой сегодня церковный праздник: 11 июля 2020

2971
(обновлено 23:50 10.07.2020)
По православному церковному календарю 11 июля 2020 отмечают день памяти Святых Кира, Иоанна и Павла

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Бессребреники

По церковному календарю 11 июля отмечают день перенесения мощей бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна в 412 году из города Конопы, недалеко от Александрии, в близлежащее селение Мануфин.

Селение Мануфин, где раньше было языческое капище и обитали злые духи, внушало всем страх. Патриарх Феофил (385-412) не успел очистить это место от бесов. Его желание исполнил Патриарх Кирилл (412-444), сменивший его на Александрийской кафедре.

Святителю, который усердно молился, было видение, в котором Ангел Господень повелел перенести мощи Святых Кира и Иоанна в это село. Патриарх исполнил повеление Ангела и построил там церковь во имя Святых мучеников. Село очистилось от демонов и там стали совершаться многие чудеса по молитвам к Святым.

Бессребреники Кир и Иоанн пострадали за веру во время преследования христиан Диоклетианом (284–305). Произошло это 13 февраля в 311 году.

Павел Коринфский

По церковному календарю 11 июля поминают преподобного Павла, врача из города Коринфа, жившего в VII веке.

Постриг будущий Святой принял в юности в одном из монастырей, где много потрудившись, стал опытным подвижником.

Преподобного однажды оклеветали. Женщина принесла новорожденного младенца в обитель, заявив, что родила его от монаха Павла. Старец перенес клевету со смирением и радостью. Он принял младенца, как родного сына.

Когда же монаха стали укорять за нарушение иноческого обета, он сказал: "Братия, спросим младенца, кто его отец!" Новорожденный, указав на кузнеца рукой, произнес: "Вот мой отец".

Люди, увидев это чудо, поклонились старцу и попросили у него прощения. Павел с этого времени получил от Господа дар исцелять болезни, поэтому и был назван врачом. Преподобный скончался мирно – ему было более 70 лет.

Именины

По церковному календарю 11 июля именины отмечают Герман, Иоанн, Ксенофонт, Кир, Павел и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2971
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 12 июня 2021

2666
(обновлено 23:35 11.06.2021)
По православному церковному календарю 12 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Исаакия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот cвятой и почему он упоминается в церковном календаре.

Защитник православия

По церковному календарю 12 июня поминают Исаакия Далматского, основателя Далматского монастыря и твердого защитника православия.

Исаакий жил в IV веке. Он был отшельником в пустыне. Узнав, что император Валент покровительствует арианскому учению, сторонники которого считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу, и внедряет его в государстве, монах отправился в Константинополь, чтобы отговорить императора от ереси, разрушающей христианство.

Монах предсказал императору, собравшемуся в поход, что если он не откажется от ереси, то живым из этого похода не вернется. Валент приказал держать Исаакия под стражей до своего возвращения. Предсказание сбылось – император погиб, а монаха стали почитать как пророка.

Феодосий Великий, сменив на престоле Валента, принял Исаакия с почетом и изгнал ариан. Он убедил монаха основать под Константинополем монастырь. Впоследствии обитель стали называть Далматским монастырем, по имени ученика cвятого – Далмата. Скончался он в 383 году.

По церковному календарю защитника православия поминают также 4 апреля и 16 августа.

Именины

По церковному календарю 12 июня именины отмечают Василий, Гвидон, Иларион, Исаакий, Никанор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2666
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (725)
Празднование Дня России в регионах

Что означает День России 2021: история праздника

2379
(обновлено 15:13 11.06.2021)
День России – государственный праздник, который в Российской Федерации ежегодно отмечают 12 июня – это одно из важных патриотических торжеств, ставшее символом национального единения и гражданского мира

Праздник свободы и гражданского мира выпадает в 2021 году на субботу, соответственно, россияне будут отдыхать три дня подряд – с 12 по 14 июня.

Государственный праздник, который выпадает на календарный выходной – субботу или воскресенье, по законодательству России, переносится автоматически на ближайший понедельник или иную удобную дату. После празднования Дня России первым рабочим днем станет вторник, 15 июня.

История праздника

Основали праздник День России сравнительно недавно – его рождение связано с распадом СССР и формированием на его территории новых, независимых государств.

Датой праздника 12 июня выбрана неслучайно – именно в этот день 31 год назад Съезд народных депутатов – законодательный орган РСФСР – принял "Декларацию о суверенитете России".

В России первые выборы президента прошли 12 июня в 1991-м – тогда на выборах победил Борис Ельцин.

Дату праздника официально учредили в 1994 году и назвали торжество День принятия Декларации о государственном суверенитете. День России – современное название празднику дал в 2002-м президент РФ Владимир Путин.

На протяжении многих лет День России жители страны воспринимался как просто дополнительный выходной. Но число россиян, отмечающих праздник, растет ежегодно, а торжественные мероприятия – фестивали, концерты, уличные гулянья – охватывают всю страну.

В День России по традиции в Кремле президент страны вручает государственные премии и награды, а на Красной площади в столице проводят праздничные мероприятия, которые завершаются вечером большим салютом.

Праздничные мероприятия 12 июня проходят по всей России – концерты и другие массовые развлекательные мероприятия устраивают на концертных площадках и в парках. Здания и улицы украшают государственными флагами. Из-за эпидемиологической ситуации в 2021 году массовые мероприятия проводиться не будут.

Как отметят в 2021-м?

День России в 2021-м отметят не совсем обычно. Несмотря на пандемию коронавируса, торжества 12 июня обязательно пройдут по всей стране, но большая часть из них, как и в прошлом году, переместится в виртуальное пространство.

Виды Москвы
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Виды Москвы

В Москве большинство площадок подготовили онлайн-программы для жителей столицы, посмотреть которые сможет любой желающий, не выходя при этом из дома.

Главный концерт по традиции пройдет на Красной площади. Праздник завершится салютом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2379
Теги:
День России, Россия
Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 400 штрафов

0
(обновлено 15:27 12.06.2021)
Самые популярные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время и отказ носить маски

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 439 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 284 гражданам. Еще 96 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 59 человек.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения