Верующая на открытии памятника святым Петру и Февронии в сквере напротив Покровского собора в Великом Новгороде

Какой сегодня церковный праздник: 8 июля 2020

743
(обновлено 23:25 07.07.2020)
По православному церковному календарю 8 июля 2020 отмечают день памяти Святых Петра и Февронии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Преподобномученица

По церковному календарю 8 июля поминают преподобномученицу Февронию, пострадавшую во время правления Диоклетиана (284–305).

Дева, жившая в Ассирии в конце III - начале IV веков, росла в монастыре, где ее тетка была настоятельницей. Император, когда начали преследовать христиан, направил в эту обитель отряд воинов.

Монахини к их прибытию успели скрыться. В монастыре находились только игуменья, ее помощница Фомаида и Феврония, тяжело болевшая в то время. Февронию доставили к военачальнику Селину, пообещавшему ей награды и почести, если она отречется.

Мужественную деву публично пытали и настолько жестоко, что даже язычники требовали прекратить мучения. После продолжительных истязаний ей отрубили голову.

Муромские чудотворцы

По церковному календарю 8 июля поминают благоверных князей Петра и Февронию – муромских чудотворцев, живших примерно 800 лет назад.

Петр был сыном князя Муромского Юрия Владимировича. За пару лет до вступления на престол он безнадежно заболел проказой и его никто исцелить не мог.

Открытие памятника Святым благоверным Петру и Февронии Муромским в Омске
© photo: Sputnik / Pavel Lisitsyn
Открытие памятника Святым благоверным Петру и Февронии Муромским в Омске

Как-то молодому князю приснилось, что вылечить его сможет дочь пчеловода - крестьянка Феврония из рязанской деревни Ласковая.

Девушка была мудрой и доброй, и Петр полюбил ее. Они поженились после того, как дева исцелила князя. Муромские чудотворцы пронесли свою любовь через все испытания, выпавшие на их долю.

Бояре княгиню крестьянского происхождения не приняли, а Петр, сохранивший верность любимой, покинул Муром вместе с супругой. Но вскоре они вернулись по просьбе муромцев и правили мудро и долго.

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские
Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские

Святые супруги, прославившиеся милосердием и благочестием, скончались в один день в 1228 году. Тела Святых похоронены в одном гробе, согласно их завещанию. Перед смертью они приняли постриг с именами Давид и Евфросиния.

Святые являются образцом христианского супружества – Петр и Феврония благословляют всех вступающих в законный брак.

Именины

По церковному календарю 8 июля именины отмечают Евфросиния, Феврония, Феодора, Василий, Дионисий, Константин, Никон, Николай, Петр, Прокопий, Симеон и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

743
Темы:
Календарь религиозных праздников (646)

Персеиды: где и когда наблюдать самый яркий звездопад лета 2020

186
(обновлено 16:26 04.08.2020)
Sputnik Грузия рассказывает, где, когда и как наблюдать самый яркий звездопад этого лета

Август порадует жителей нашей планеты знаменитым звездопадом - метеорный поток Персеиды прольется на Землю во второй декаде месяца.

Где и когда наблюдать

В 2020-м апогей звездопада приходится с 12 на 13 августа, но самые благоприятные условия видимости Персеид ожидаются через три-четыре дня после максимума.

Метеорный поток Персеиды проходит очень близко к Земле, оставляя красивый "звездный шлейф" за собой, превосходящий по яркости сияния многие другие звезды.

Наблюдать это романтическое явление и полюбоваться самым ярким звездопадом лета смогут жители всего Северного полушария, в том числе и Грузии.

Наблюдать отдельные метеоры на ночном небе можно было начиная с середины июля.

Метеорный поток Персеиды обычно можно наблюдать один месяц и даже больше - с середины июля до 20 августа. Средняя частота этих метеоров за час приблизительно 100-110 штук, что по мнению астрономов довольно-таки выдающийся показатель.

В 2020-м ожидается до 110 метеоров в час - падающие звезды лучше всего видны после полуночи и до восхода. Наблюдать самый яркий звездопад лета можно невооруженным глазом, без специальных астрономических приборов.

Чтобы не пропустить самый яркий звездопад лета и сконцентрироваться на наблюдении, нужно, в первую очередь, найти созвездие Персея. Для максимального наслаждения подарком космоса, нужно выбирать места на возвышенности, не огороженные высотными конструкциями и деревьями.

© photo: Sputnik / Vitaly Timkiv
Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

Лучше всего звездопад наблюдать вдали от городов с их ярким освещением. Желающим наблюдать звездопад Персеиды и загадать желание специалисты рекомендуют выйти из дома, для большего комфорта расположиться на стуле с откидной спинкой или в шезлонге и обозревать весь небосвод.

Кстати, во время звездопада можно насладиться не только ярким астрономическим явлением, но и погадать на будущее. Долгий след после падения звезды будет положительным ответом на мысленно заданный вопрос, а быстрое угасание – отрицательным.

Персеиды

Один из самых древних метеорных потоков - звездопад Персеиды, упоминается впервые в древнекитайских летописях в 36 году нашей эры. Персеиды входят в тройку самых крупных звездопадов.

Персеиды в средневековой Европе в VIII веке называли "слезы непорочного Лаврентия" - это связано с тем, что именно на самый активный период этого метеорного потока в Италии приходится фестиваль Непорочного Лаврентия.

Орбитальный период кометы составляет около 133 лет - в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.

Комета Свифта-Туттля в последний раз проходила мимо Солнца в декабре 1992. Персеиды, в связи с этим, в течение нескольких лет, близких к 1992-у, были очень активными. Любители астрономии в 1993-м в августе могли наблюдать от 200 до 500 метеоров в час из Центральной Европы.

Это комета вернется снова к небесному светилу лишь в 2126-м в июле.

Название звездопада произошло от созвездия Персея, откуда и берет свое начало. Ежегодно активность Персеид меняется - интенсивность всплесков, как предсказывает теория, слабеет по мере увеличения расстояния между Землей и кометой.

Метеорный поток Персеиды, в обычные годы, относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи. Повышение активности Персеид сопровождается периодическим сближением кометных следов с Землей.

Такие всплески активности случались в 2004-м, 2009-м и 2016-м. Следующее повышение активности метеорного потока ожидается в 2028-м.

Ясного Вам неба и не забудьте загадать желание, ведь именно в этот период сбывается все то, что задумаешь!

Материал подготовлен на основе открытых источников

186
Вечеллио Тициан Кающаяся Мария Магдалина

Какой сегодня церковный праздник: 4 августа 2020

1731
(обновлено 23:16 03.08.2020)
По православному церковному календарю 4 августа отмечают день памяти Святых Марии и Фоки

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Мария Магдалина

По церковному календарю 4 августа поминают равноапостольную Марию Магдалину, одну из жен-мироносиц, которая первой из людей удостоилась увидеть Воскресшего Иисуса Христа.

Родилась будущая Святая в местечке Магдалы в Галилее. Ей были присущи пылкость нрава и самоотверженность, качества которыми отличались жители Галилеи. Мария в Евангелии упоминается как женщина, из которой Христос изгнал семь демонов.

Став ученицей Спасителя, она за Ним следовала до Иудеи и присутствовала при Его крестных страданиях.

На утро Пасхи Мария Магдалина, пришедшая вместе с другими женами-мироносицами к телу Иисуса, нашла гробницу пустой. Увидев первой воскресшего Учителя, она получила от Него повеление возвестить ученикам о воскресении. И как первая благовестница воскресения Христова она признана Церковью равноапостольной.

В этом благовестии начало ее апостольского служения. После воскрешения Спасителя, Мария, по преданию, пошла к императору Тиберию и сообщив о божественном чуде, подала ему яичко, как символ возрождения со словами: "Христос Воскресе!" Неверующий правитель воскликнул, что это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным. После его слов яйцо покраснело.

Картина Александра Иванова Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения
© photo: Sputnik / Alexey Bushin
Картина Александра Иванова "Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения"

Затем Мария помогала апостолу Иоанну Богослову в его проповеди в Эфесе, где мирно скончалась.

Священномученик Фока

По церковному календарю 4 августа отмечают день перенесения мощей священномученика Фоки в Константинополь из Синопа.

Родился будущий священномученик в городе Синопе. С юности он вел добродетельную жизнь, затем был поставлен епископом Синопским. В период своего епископства, святитель обратил к истинной вере многих язычников.

Во время преследования христиан при императоре Траяне (98-117) святителя принуждали отречься. После жестоких пыток Святого заперли в горячей бане, где он мученически скончался. Произошло это в 117 году.

Мощи святителя перенесены в Константинополь в 404-м.

Священномученика особо почитают как защитника от пожаров, а также как подающего помощь утопающим.

Именины

По церковному календарю 4 августа именины отмечают Мария, Алексей, Корнилий, Корней, Михаил и Фока.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1731
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (646)
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Пожилая женщина в защитной медицинской маске

"Криминальное танго" с элементами "мхедрули" как сражается оппозиция в Грузии

0
(обновлено 20:40 04.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузии, прочитав грузинские газеты, пришел к выводу, что в стране бушует война, правда пока на бытовом уровне

Предвыборная борьба в Грузии, судя по публикациям и комментариям прессы, все больше напоминает войну, где в ход во всю идут ножи, вилки, шампуры, растворы белены в ухо и любые подручные средства, позволяющие разгромить противника

Такую классификацию "вооружений", кстати, предложил в свое время один из нынешних оппозиционных лидеров, экс-председатель парламента Давид Бакрадзе. "Сакартвелос Республика" (28.07) охотно его процитировала, надо полагать, имея в виду оппозиционный спектр. Впрочем, есть претензии и к власти. Аналитик Хатуна Лагазидзе уверенно полагает, что в обществе присутствует ощущение, будто власть покрывает криминал и готова активно использовать улицу на выборах ("Квирис палитра", 27.07-2.08).

Кто главный союзник "Мечты"?

Тем не менее, тактика правящей партии пока оправдывает себя в вопросах вполне легитимных. Хоть и не для всех, скажем так, удобных. Крупным оппозиционным партиям с трудом удается не показать раздражения в связи с учреждением 1%-го барьера. Они бы не прочь списать вину за реально обозначившийся в собственных рядах раскол на правящую команду. Очевидно, что снижение барьера вселило уверенность во многие маленькие оппозиционные партии.

Однако, как ни поверни, от единых мажоритарных кандидатов первым отказалось "Национальное движение", составляющее костяк объединенной оппозиции. Националы однозначно решили в регионах выдвинуть свои кадры. "Резонанси" (30.07) назвала это крахом оппозиционного единства. А независимый депутат Гига Букия – свидетельством того, что созданный совместно с националами оппозиционный фронт был полным блефом ("Ахали таоба", 29.07).

При этом председатель Левого альянса Сосо Шатберашвили усматривает в 1%-ом барьере не столько "яблоко раздора", сколько долгожданный шанс пройти в парламент представителям партий, не располагающим крупными денежными средствами (27.07). По-видимому, не всех в оппозиции это устраивает. Наиболее остро был воспринят уход одного из главных инициаторов объединения "Сила в единстве" Георгия Вашадзе (28.07), который решил консолидироваться с другим "протестантом" – Тако Чарквиани.

Мамука Гамкрелидзе сдержанно назвал этот поступок эгоизмом. А одна из лидеров "Нацдвижения" Саломе Самадашвили явно решила подставить подножку Вашадзе. Она прозрачно намекнула, что финансовую поддержку ему оказывает Вано Чхартишвили – бизнесмен не пользующийся в Грузии популярностью (28.07).

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции >>

Тако Чарквиани язвительно напомнила националам, что на президентских выборах именно Георгий Вашадзе вынес на себе – и небезуспешно – основную тяжесть продвижения кандидатуры своего "национального" однофамильца Григола. Тогда никто о Чхартишвили даже не вспомнил ("Резонанси", 28.07). Как и предсказывали многие эксперты, при возникновении разногласий оппозиция, по-видимому, готова сливать друг на друга имеющийся компромат.

Так что  вб

трудно не согласиться с экспертом Гией Хухашвили: главным союзником "Мечты" перед выборами стала сама же оппозиция ("Ахали таоба", 29.07)…

Делами прикрывают "делишки"

Когда власть утрачивает функцию защитника общества и пытается срастись с улицей, возникает реальная угроза и опасение за будущее. Универсальность этой формулировки Хатуны Лагазидзе ("Квирис палитра") состоит в том, что вместо власти сюда можно справедливо поставить любую политическую силу. Аналитик Вахтанг Дзабирадзе упрекает оппозицию в том, что она допустила слишком много тактических ошибок, поставив под сомнение свою способность оказать серьезное сопротивление правящей партии ("Ахали таоба", 31.07).

Ей теперь нередко приходится выступать в непривычной для себя роли оправдывающегося. Хатия Деканоидзе возмущается, что пресса и агентства распространяют ложную информацию относительно партийного списка "Нацдвижения" (31.07). Однако никто из оппозиционных лидеров не высказывает при этом критических замечаний, когда пресса поворачивает в политическое русло нашумевшие криминальные дела, всячески добиваясь обострения ситуации.

Постоянная ложь, исходящая от одной из сторон, свидетельствует о желании сформировать в обществе ощущение, будто криминал процветает, - пишет эксперт Амиран Салуквадзе. - информационные выпуски на телеканалах превратились в криминальную хронику ("Ахали таоба", 31.07). Вот уже почти 2 месяца ежедневно раздаются упреки в адрес правоохранительных органов и власти в связи с гибелью Георгия Шакарашвили. Между тем, расследование продвигается довольно быстро для такого сложного дела с огромным числом фигурантов. Похоже, на днях будут названы конкретные имена подозреваемых в совершении убийства.

Надо заметить, семья Шакарашвили не раз высказывала доверие к следствию, с которым активно сотрудничают свидетели. Недовольство высказывалось как раз в связи с поведением некоторых представителей прессы и телевидения ("Ахали таоба", 27.07). Те вольно или невольно мешают расследованию, заставляя органы отвлекаться и тратить силы на ложные версии и допрашивать не причастных к делу людей ("Резонанси", 31.07).

В аналогичном духе СМИ освещают и гибель программиста Тамары Бачалиашвили. Причем, если верить деталям, которые то ли раздобыли, то ли домыслили СМИ ("Алиа", 2707-2.08), дело это логичней увязать с загадочной заинтересованностью иностранных спецслужб, а не с непрофессионализмом полиции и ответственностью местных властей. Будучи специалистом высокого класса, Бачалиашвили, как утверждают ее родители, могла получить доступ к информации, которую не должны была знать ("Ахали таоба", 27.07)…

Иной раз возникает впечатление, что, исчерпав скудные политические аргументы, представители оппозиции вместе с контролируемыми ими средствами информации все протестные усилия сосредоточили на криминале. "Нам убивают детей!", "Мы беззащитны!, "Правоохранители – преступники!". И революционный вывод: "Долой власть!" ("Сакартвелос Республика", 28.07).

Оппозиция превратила борьбу с властью в борьбу с государством, - не замедлил объяснить такой подход вице-спикер парламента Гия Вольский ("Ахали таоба", 28.07).

Не путайте урну для голосования с урной для мусора!

Как выяснилось, оппозиционный спектр не до конца отказался и от расчета на поддержку стратегических партнеров. Лидеры стараются повернуть в свою пользу любые высказывания и письма из Евросоюза и из-за океана. Хотя партнеры, пусть в деликатной форме, однако недвусмысленно дали понять, что критика в адрес грузинского руководства вовсе не означает, будто Конгресс намерен принять чью-то сторону в политическом соперничестве.

Очередным поводом для компрометации правительства стал телефонный разговор, состоявшийся между Госсекретарем США Майком Помпео и премьером Георгием Гахария. Помпео, в числе других тем, подчеркнул огромную важность проведения в октябре свободных, справедливых и прозрачных выборов и отметил необходимость создания равных условий для всех участников ("Резонанси", 29.07).

Оппозиция, наряду с некоторыми уважаемыми экспертами, поспешила назвать это серьезным предупреждением грузинским властям. Понятно, что вопрос не в сути, а в терминологии – высказать пожелание и предупредить на языке дипломатов означает далеко не одно и то же. Политолог Торнике Шарашенидзе справедливо напомнил, что такие звонки и призывы происходят обычно перед каждыми выборами и в них нет ничего из ряда вон выходящего ("Ахали таоба", 29.07). Тем не менее, доводы его убедили, как видно, не всех.

Во всяком случае, посол США Келли Догнан сочла нужным специально подчеркнуть доброжелательное отношение Соединенных Штатов к своему важному партнеру – Грузии. При этом "Сакартвелос Республика" замечает, что трудно припомнить другие выборы, при подготовке которых международное вмешательство присутствовало бы в такой дозе (25-27.07).

Пожалуй, трудно назвать другого посла Соединенных Штатов, который бы так активно и близко к сердцу (насколько это возможно) принимал грузинские проблемы. От поиска общего языка между властью и оппозицией до сотрудничества с США по расширению Кутаисского аэропорта…

Оценивать такое поведение можно по-разному, однако именно Келли Догнан довольно прямолинейно для дипломата дала понять представителям оппозиции, что им пора всерьез заняться подготовкой к выборам.

Иначе, как справедливо предостерегает "Асавал-Дасавали" (27.07-2.08), избирательную урну нетрудно превратить в урну для мусора…

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020