Зарайский кремль

Какой сегодня церковный праздник: 7 июля 2020

3647
(обновлено 22:53 06.07.2020)
По православному церковному календарю 7 июля 2020 отмечают Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

По церковному календарю 7 июля 2019 также отмечают день памяти Святых Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Иоанна Крестителя

По церковному календарю 7 июля празднуют один из великих праздников - Рождество Иоанна Предтечи - последнего ветхозаветного пророка Израиля, который готовил израильский народ к пришествию Мессии - Иисуса Христа, и крестил Его в реке Иордан.

Иоанн - самый почитаемый Святой после Богородицы. Церковь чтит память Крестителя семь раз в году.

Сам Иисус о нем говорил, что "из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя".

Рождение самого Крестителя было предсказано за 700 лет до самого события пророком Исаией: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".

Евангелие от Луки повествует о чудесных обстоятельствах зачатия и рождения Святого. Родился будущий пророк в семье иудейского священника Захарии около Хеврона (Эль-Халиль) южнее Иерусалима. Он был родственником Иисуса по материнской линии и родился раньше Него на шесть месяцев.

Мать Иоанна Елисавета была бесплодна, поэтому родители Святого достигли старости, не имея детей. Бездетные супруги в те времена подвергались в израильском народе осуждению, так как это считалась наказанием Божьим.

Захарии о рождении сына возвестил в храме архангел Гавриил: "...не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн". Усомнившись в истинности пророчества, он на время был лишен дара речи.

Для родителей рождение долгожданного сына явилось знамением всемогущества Божья, указывающим на особую миссию новорожденного. По милости Божьей он, как и Спаситель, избежал смерти среди тысяч младенцев, убитых в Вифлееме и его окрестностях.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Святые мученики

По церковному календарю 7 июля поминают братьев-мучеников Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина, пострадавших за веру во время правления Максимиана (284-305).

Братья, жившие в конце III - начале IV веков, были римскими воинами. Когда скифы напали на Рим, на поединок со скифским вождем Марофом, отличавшимся необыкновенной физической силой, было велено выйти Орентию.

Орентий был христианином, как и шесть его братьев, поэтому перед битвой, помня о схватке Царя Давида с Голиафом, помолившись Господу, он победил скифского вождя в смертельном поединке и остановил нашествие скифов.

Император на радостях устроил пир в честь храброго воина. Все присутствующие должны были принести жертву языческим богам. Орентий, объявив себя христианином, отказался совершить жертвоприношение.

Когда Максимиан не смог ни уговорами, ни угрозами заставить храброго воина отказаться от своей веры, он приказал всех братьев-христиан, как преступников, сослать на Кавказ.

В пути их всех замучили - последним умер Лонгин. Разыгравшейся бурей корабль с телом Святого вынесло на берег Пицунды, где мученика и похоронили.

Именины

По церковному календарю 7 июля именины отмечают Антоний, Иоанн, Иаков и Никита.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3647
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (644)

Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 12 августа 2020

761
(обновлено 20:23 11.08.2020)
По православному церковному календарю 12 августа отмечают день памяти Святых Силы, Силуана, Крискента, Епенета, Андроника, Иоанна, Полихрония, Пармения, Елима, Хрисотеля, Луки, Муко, Авдона, Сенниса, Олимпия и Максима

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю 12 августа поминают апостолов от 70-ти - Силу, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника.

Сила - один из самых уважаемых членов Иерусалимской церкви, проповедовал вместе с первоверховным апостолом Павлом в Македонии и Сирии. Их схватили в городе Филиппы. Били палками и бросили в темницу. В полночь, когда апостолы молились, вдруг произошло землетрясение. С узников чудесным образом спали оковы, а двери темницы отворились.

В безопасное место учеников Христа вывел тюремщик, принявший затем крещение вместе с семьей. Сила скончался в городе Коринфе, где возглавлял много лет епископскую кафедру. Силуан в разные годы сопровождал апостолов Петра и Павла. Он принял мученическую кончину в городе Солунь (ныне Солоники), где был поставлен епископом.

Епископом Галатии (Малая Азия) выбрали Крискента. Он был казнен при императоре Траяне. Епенет был епископом в Карфагене, об этом упоминает апостол Павел в своем послании. Святой Андроник был святителем города Сирмии Паннонской (Сербия), где пострадал за Имя Христово.

Иоанн Воин

По церковному календарю 12 августа поминают мученика Иоанна Воина, служившего в императорском войске Юлиана Отступника (361-363).

Вместе с другими воинами Иоанна посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь гонителем внешне, Святой оказывал большую помощь гонимым христианам - арестованных освобождал, а другим, предупредив о грозящей им опасности, помогал бежать.

Иоанн был милосердным не только к христианам, но и ко всем нуждающимся в помощи. Император узнал об этом, заключил Святого в темницу. Иоанн вышел на свободу в 363 году, когда Юлиана убили персы на войне. Посвятив свою жизнь служению ближним, он жил в святости и скончался в глубокой старости.

Святые мученики

По церковному календарю 12 августа поминают священномученика Полихрония, епископа Вавилонского, пресвитеров Пармения, Елима, Хрисотеля, диаконов Луку и Муко, мучеников Авдона и Сенниса, князей персидских и Святых Олимпия и Максима, пострадавших во время правления Декия (249-251).

Декий, захватив Персию, нашел там много христиан и начал их преследовать. Вавилонского епископа, его пресвитеров и диаконов схватили и доставили к императору. За отказ принести жертву христиан подвергли пыткам. Полихрония жестоко избили и он скончался на месте. Пресвитеров и диаконов Декий приказал вести в город Кордулу, куда направлялся сам из Вавилона.

После очередного отказа принести жертву идолам, им отрубили головы. Олимпия и Максима - исповедников-персов, удостоили той же участи. Персидских князей Авдона и Сенниса, хоронивших тела мучеников, вызвали в Рим, где после пыток зарубили мечами.

Именины

По церковному календарю 12 августа именины отмечают Агния, Ангелина, Анатолий, Аполлон, Герман, Валентин, Иван, Максим, Лука и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

761
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (644)
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

1715
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1715
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (644)
Скорая помощь 112 едет по вызову

У жительницы Грузии диагностировали сибирскую язву и коронавирус одновременно

0
(обновлено 21:17 12.08.2020)
Сейчас женщина изолирована и проходит лечение в больнице сразу от двух заболеваний вместе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. У 43-летней жительницы села Караджало Гардабанского района (регион Квемо Картли) диагностировали одновременно сибирскую язву и коронавирус, передает телеканал Imedi.

По данным телеканала, женщина по совету родственницы обратилась к врачу из-за раны на руке. Анализы подтвердили у нее сибирскую язву.

"Она попала к нам с подозрением на сибирскую язву, так как на мизинце у нее была рана, покрытая черной пленкой. Также у нее была температура. Мы провели ей тесты и на язву, и на коронавирус из-за температуры. Утром у нее подтвердился и коронавирус, и сибирская язва", – сказал директор Руставской клиники Папуна Бахтадзе.

По его словам, сейчас женщина изолирована и проходит лечение сразу от двух заболеваний.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Сибирская язва
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ