Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

1442
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1442
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)

Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 11 августа 2020

1021
(обновлено 18:25 10.08.2020)
По православному церковному календарю 11 августа отмечают день памяти Святых Серафимы, Феодотии, Каллиника и Евстафия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Серафима Римская

По церковному календарю 11 августа поминают Святую Серафиму Римскую, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-138).

Серафима, уроженка Антиохии, жила в Риме у Савины - знатной женщины, которую обратила ко Христу.

Деву за исповедание истинного Бога и отказ принести жертву языческим идолам отдали двум юношам на поругание. Святая молила Господа защитить ее от насилия. Внезапно произошло землетрясение, и юноши в полном расслаблении упали.

Правитель думая, что девица колдовством ввергла юношей ниц, просил вернуть им дар речи и здоровье. Парни, исцеленные по молитвам Святой, рассказали, что ангел, заслонив от них деву, запретил им подходить к ней.

Правитель, не поверив своим слугам, продолжал убеждать Серафиму отречься и принести жертву. За отказ отречься мужественную деву сначала подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили.

Феодотия

По церковному календарю 11 августа поминают мученицу Феодотию с тремя малолетними детьми, пострадавшими в царствование императора Диоклетиана (284–305).

Родилась Феодотия в городе Никее Вифинской. Будущая Святая была христианкой и, овдовев, вела благочестивую жизнь, воспитывая сыновей в своей вере. Когда началось преследование христиан, Феодотию арестовали вместе с духовной подругой - Святой Анастасией Узорешительницей.

Сановник Левкадий, плененный на суде красотой Феодотии, намереваясь на ней жениться, взял Святую вместе с детьми к себе в дом. Находясь в доме Левкадия, она сохранила себя в чистоте, не уступив ни ласкам, ни уговорам, ни угрозам язычника.

Разгневанный неприступностью женщины Левкадий, отослал ее с детьми в Вифинию к начальнику области. Когда судья на допросе стал грозить ей пытками, старший сын мученицы Евод сказал, что христиане не боятся мук. За это мальчика жестоко избили на глазах у матери.

Феодотия молилась, чтобы Господь укрепил ее сына в страданиях, и радовалась, что мальчик удостоился мученической кончины за истину. Мученицу отдали на поругание, но Господь сохранил ее. Все присутствующие стали свидетелями чуда - на глазах у всех ангел Господень преградил путь нечестивцу, посмевшему приблизиться к Святой. Судья, приписывая чудо колдовству, приговорил Феодотию и детей к сожжению. Произошло это в 304 году.

Каллиник

По церковному календарю 11 августа поминают мученика Каллиника, пострадавшего за веру.

Каллиник жил в Киликии на рубеже III-IV веков. Воспитанный в христианской вере, он скорбел о том, что много людей, заблуждаясь, погибает для вечности. Он путешествовал по городам и селам, проповедуя язычникам Христово учение и обращая многих в христианство.

Исповедника задержали и предали суду в Галатийском городе Анкире. Правитель приказал Каллинику отречься и принести жертву идолам, угрожая Святому пытками и смертью. Мученика жестоко пытали, но он все переносил спокойно и терпеливо.

По приказу правителя, Святого обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и погнали плетьми в город Гангр на сожжение. Путь был долгим и трудным, воины, сопровождавшие приговоренного, изнемогая от жажды, стали в отчаянии просить Каллиника, чтобы он испросил воду у Господа.

Христианин пожалел мучителей. По его молитве из камня забил чудесный родник. Воины хотели отпустить Каллиника, но побоявшись наказания, отвели его к месту казни. Мученик, помолившись, сам вошел в пылающий костер, где предал Господу душу.

Евстафий Мцхетский

По церковному календарю 11 августа поминают Святого Евстафия Мцхетского, жившего в VI веке и пострадавшего за веру.

Родился будущий Святой в знатной персидской семье. Отец и братья Евстафия, происходившего из рода персидских жрецов-огнепоклонников, хотели, чтобы и он стал жрецом. Но Евстафий избрал другой путь. В 30 лет, оставив семью и родину, он переселился в Мцхету, древнюю столицу Грузинского царства, и стал простым сапожником.

В то время Грузия находилась под властью персидского шаха, поэтому персов, принявших христианство, в том числе и Евстафия, вызвали на суд. По ходатайству грузинской знати его освободили из заключения. Персы вновь арестовали мученика через несколько лет. Мужественно отказавшись отречься, Святой достойно встретил смертный приговор.

Именины

По церковному календарю 11 августа именины отмечают Алексей, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Серафим и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1021
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

6985
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6985
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)