Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 30 июня 2020

1014
(обновлено 22:48 29.06.2020)
По православному церковному календарю 30 июня 2020 отмечают день памяти Святых Мануила, Савела, Исмаила, Шалвы и Аверкия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Мануил, Савел и Исмаил

По церковному календарю 30 июня поминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила, живших в IV веке.

Родились они в Персии. Мать их была христианкой. Крестив сыновей, она воспитала их в христианской вере. Став взрослыми, они поступили на военную службу.

Братья приехали к императору Юлиану Отступнику (361-363) в качестве послов персидского царя. Император принял послов с подобающей честью, но когда братья отказались участвовать в языческом жертвоприношении, разгневался и, нарушив закон, заключил их в тюрьму.

Юлиан на допросе сказал, что достигнуть согласия и мира между странами нельзя, если послы презирают почитаемых им богов. На это воины ответили, что посланы своим царем с государственным поручением, а не для рассуждения о богах.

Император подверг пленников жестоким пыткам, но воины молились и славили Бога, словно не чувствовали боли. Тогда Юлиан приказал казнить послов. Произошло это в 362 году.

Персидский царь узнав, что его послов казнили, объявил Юлиану войну. Предание повествует, что император во время решающего сражения был убит великомучеником Меркурием.

Шалва Ахалцихский

По церковному календарю 30 июня поминают Святого Шалву Ахалцихского – блестящего полководца царицы Тамары.

Великая царица за преданность, доблесть и отвагу даровала ему титул князя Ахалцихского, а за бескорыстность в службе пожаловала звание главнокомандующего.

Во время царствования Русудан, дочери царицы Тамары, полчища Джалал-Эд-Дина ворвались в Грузию. Шесть тысяч грузин встали насмерть около села Гарниси против 200-тысячной армии.

Грузинские войска возглавлял в то время полководец Иоанн Атабек. Шалве и Ивану Ахалцихским - отважным и доблестным братьям - главнокомандующий поручил командование передовым отрядом, а сам остался для решающего боя в основных частях войска.

Малочисленный передовой отряд грузин бесстрашно ввязался в бой с вражеским войском, численно намного преобладающим. Братья бились самоотверженно, тщетно ожидая от главнокомандующего поддержки.

Летописец пишет, что Иоанн Атабек не захотел помощь братьям из-за зависти - шесть тысяч грузин погибло в этой неравной битве. Иван Ахалцихский был убит, а Шалву, взяв в плен, доставили к Джалал-Эд-Дину.

Увидев знаменитого на Востоке полководца, он очень обрадовался и принял его с почестями. Но когда понял, что не сможет уговорить Святого принять мусульманство, приказал пытать его. После продолжительных пыток мученик умер в темнице в 1227-м.

Аверкий

По церковному календарю 30 июня поминают священномученика Аверкия Северовостокова.

Закончив уфимскую духовную семинарию будущий Святой, после рукоположения во священника в 1880 году, служил в Иоанно-Златоустовской церкви села Емаши более 30 лет. Он также являлся законоучителем земской школы.

Действительным членом епархиального комитета православного миссионерского общества состоял с 1910 года. Красноармейцы расстреляли священника на прицерковной площади во время совершения им молебна.

Именины

По церковному календарю 30 июня именины отмечают Иосиф, Климент, Кирилл, Максим, Никита, Пелагея и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1014
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)

Кафедральный собор Сиони в центре Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 3 августа 2020

1019
(обновлено 23:29 02.08.2020)
По православному церковному календарю 3 августа отмечают день памяти Святых Иезекииля, Виктора и Симеона

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Божий

По церковному календарю 3 августа поминают Святого Иезекииля – ветхозаветного пророка.

Жил Святой в VI веке до Рождества Христова. Он был священником, родом из города Сарир и происходил из колена Левиина.

После второго нашествия вавилонского царя Навуходоносора на Иерусалим, 25-летнего Иезекииля вместе с другими евреями увели в Вавилон, где он жил при реке Ховар. На тридцатом году жизни, именно там, в видении Бог открыл ему будущее народа Израиля и всего человечества.

Увиденное пророком описано в Книге Иезекииля. Он увидел сияющее облако, в середине которого был огонь, а в нем таинственное подобие колесницы и четырех крылатых животных, каждый из которых имел четыре лица - человека, тельца, льва и орла. Перед их лицами находились колеса, осыпанные глазами.

Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом – как бы из сверкающего сапфира подобие престола. А на нем сияющее "подобие Человека", вокруг Которого радуга.

"Подобие Человека", восседающее на сапфировом престоле, по толкованию отцов Церкви, это прообраз воплощения Сына Божьего от Девы Марии, которая является Престолом Божьим. Крылатые животные, по толкованию, это четыре евангелиста, а колеса со множеством глаз – части света со всеми народами земли.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

На пророческое служение среди израильтян Бог призвал Иезекииля после этого видения. Этому служению он отдал всю свою оставшуюся жизнь.

Святой Иезекииль, помимо пророчеств, обличал народ Израиля за то, что они стали язычниками. Пророк обладал также даром чудотворения.

Жизнь он окончил мученически. За уличение одного еврейского князя в идолопоклонстве, его привязали к диким коням, разорвавшим Святого на части.

Книга Иезекииля, входит в состав Библии.

Виктор Марсельский

По церковному календарю 3 августа поминают мученика Виктора Марсельского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305) и Максимиана (286-310).

Происходил будущий Святой из сенаторского сословия города Массилия (современный Марсель). Повзрослев он выбрал карьеру военного и стал офицером римской армии.

Как и все христиане, Виктор подвергся гонениям со стороны язычников. Ободряя марсельских христиан, он призывал их храбро исповедовать Христову веру. Его схватили за отказ участвовать в церемонии жертвоприношения.

Мученика не смогли склонить к вероотступничеству ни угрозы, ни обещания наград. Его долго и жестоко пытали, но когда палачи поняли, что все их усилия бесполезны, ему отрубили голову.

Симеон и Иоанн

По церковному календарю 3 августа поминают преподобных Симеона, Христа ради юродивого и его сопостника – Иоанна.

Жили будущие Святые в городе Едесса (Сирия) в VI веке. Принадлежали они к знатным семьям и с детства дружили. Старший из них - Симеон - жил с престарелой матерью, а Иоанн недавно женился.

Друзья вместе отправились в Иерусалим на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. На обратном пути, беседуя о путях спасения души, они увидели на границе с пустыней несколько монастырей.

Им неудержимо захотелось оставить мир и в иноческих подвигах провести оставшуюся жизнь. Помолившись Господу, они попросили указать какую обитель им выбрать. Внезапно, двери одного из монастырей отворились, где они и приняли постриг.

Чтобы усилить подвиг, друзья со временем ушли в пустыню, где провели отшельниками 30 лет. Затем Иоанн остался жить в затворе и молчании, а Симеон, избравший путь юродства Христа ради в родном городе, получил от Господа дар исцеления и чудотворения.

Прикрываясь юродством, чтобы избежать похвал от людей, он совершил много добрых дел. Иоанн всех паломников направлял за советом к юродивому, а Симеону перед кончиной было видение - над головой его друга сиял венец с надписью "За пустынническое терпение".

Именины

По церковному календарю 3 августа именины отмечают Анна, Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1019
Теги:
религия, Русская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2020

598
(обновлено 09:42 02.08.2020)
По православному церковному календарю, 2 августа отмечают день памяти Святого Илии - одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о Святом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю, 2 августа поминают Святого Илию - одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что, когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу - жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника - один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии, по молитве пророка, Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете - во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле - он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю, 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

598
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)
Стадион имени Георгия Шакарашвили

Стадиону в Тбилиси присвоено имя погибшего футболиста

52
(обновлено 21:02 03.08.2020)
Футболка под 21 номером в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Футбольный клуб "Сабуртало" открыл стадион имени погибшего игрока команды, 19-летнего Георгия Шакарашвили.

Тело пропавшего футболиста после четырех дней поиска, в которых принимали участие до 70 спасателей, водолазы, эхолоты и вся необходимая техника, обнаружили 22 июня в реке Арагви, в нескольких километрах от того места, где его видели живым в последний раз. По данным МВД Грузии, дело о смерти Георгия Шакарашвили, получившее большой общественный резонанс, расследуется по двум статьям – незаконное лишение свободы и насилие.

Имя погибшего футболиста было присвоено одному из стадионов футбольной академии "Сабуртало", расположенному на улице Иосебидзе. На открытии присутствовали руководители "Сабуртало", члены семьи Георгия Шакарашвили, друзья и партнеры по команде.

Президент клуба Тариэл Хечикашвили отметил, что отныне футболка № 21 в "Сабуртало" будет всегда принадлежать Георгию Шакарашвили и храниться в клубном музее.

Георгий Шакарашвили был игроком дубля в составе второй команды, руководство и тренерский штаб возлагали на него большие надежды.

52
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста