Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 26 июня 2020

605
(обновлено 23:19 25.06.2020)
По православному церковному календарю 26 июня 2020 отмечают день памяти Святых Акилины, Антонины, Анны, Иоанна и Трифиллия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Акилина

По церковному календарю 26 июня поминают мученицу Акилину, пострадавшую при императоре Диоклитиане (284-305).

Родилась будущая Святая в христианской семье в городе Библа (территория современного Ливана). В 12 лет девочка рассказала подругам о Христе, о чем тут же донесли правителю Волусиану. Уговорами и лаской ее пытались убедить отречься, но девочка твердо исповедала перед судом свою веру.

Акилину подвергли жестоким пыткам, а ночью ангел прикоснулся к телу девочки и исцелил ее. По велению ангела она обличила правителя, и он приговорил ее к смерти. Она умерла по дороге на эшафот. Произошло это в 293 году.

Антонина

По церковному календарю 26 июня поминают мученицу Антонину, пострадавшую во время правления Максимиана (284-305) в Никее.

Ее долго пытали, но заставить Святую отречься от Христа и принести жертвы идолам не смогли. Антонина по Божьей воле осталась невредимой, даже когда ее положили на раскаленный железный одр.

Мученицу после продолжительных пыток завязали в мешок и утопили в озере.

Анна и Иоанн

По церковному календарю 26 июня поминают преподобную Анну и ее сына Иоанна, живших в Византии.

Анна родилась в семье диакона Влахернской церкви в Константинополе. После смерти мужа, переодевшись в мужскую одежду, она подвизалась под именем Евфимиана вместе со своим сыном Иоанном в одном из Вифинских монастырей близ Олимпа.

Преподобная скончалась в Константинополе в 826-м.

Епископ Левкуссийский

По церковному календарю 26 июня поминают святителя Трифиллия, епископа Левкуссийского, жившего в IV веке.

Родился будущий Святой в Константинополе и получил прекрасное образование в Сирии. Ораторский дар и ученость Трифиллия современники отмечали особо.

Трифиллий был учеником святителя Спиридона Тримифунтского. Они вдвоем исцелили императора Констанция II. Епископом Левкуссии (современная Никосия) жители Кипра его избрали за мудрость и праведную жизнь.

Святитель Трифиллий обладал многими добродетелями. На деньги, доставшиеся ему после смерти матери, епископ в Левкуссии построил монастырь. Скончался он в глубокой старости примерно в 370 году.

Именины

По церковному календарю 26 июня именины отмечают Александра, Акулина, Антонина, Анна, Пелагея, Александр, Андрей, Андроник, Дмитрий, Даниил, Иван, Савва и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

605
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)

Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 9 августа 2020

9412
(обновлено 17:39 08.08.2020)
По православному церковному календарю, 9 августа отмечают день памяти Святых Пантелеймона, Анфисы, Климента, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пантелеймон

По церковному календарю, 9 августа поминают одного из самых почитаемых Святых - великомученика и целителя Пантелеймона.

Родился будущий Святой в семье знатного язычника в городе Никомидии (на территории современной Турции). Мальчика назвали Пантолеон, что в переводе с греческого означает "лев во всем".

Мать Пантолеона - Еввула, воспитывала сына в христианской вере. Именно от нее он получил любовь к добрым делам. После смерти матери Пантолеона отдали в языческую начальную школу. После школы он стал учиться врачебному искусству у врача Евфросина, знаменитого в Никомидии.

Святой Пантелеймон, признанный великим целителем еще при жизни, посвятил жизнь больным, страждущим, нищим и убогим - он лечил безвозмездно всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Спасителя.

К Святому, по сей день, обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Пантелеймона покровительствует врачам и больным.

Анфиса

По церковному календарю, 9 августа поминают преподобную Анфису, жившую в VIII веке в Мантинее Пафлагонской (Малая Азия).

Преподобная, рано оставив мир, подвизалась в горах в полном уединении. Приняв постриг, она стала игуменьей в монастыре, где собралось 90 сестер. Во время правления императора Константина Копронима (741-775) преподобная пострадала за почитание Святых икон.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Анфису за отказ отречься, по приказу Константина Копронима, подвергли пыткам. Мученица супруге императора, присутствующей на пытках, предсказала рождение мальчика и девочки.

Преподобную отпустили на свободу, когда пророчество исполнилось – она скончалась в своей обители в глубокой старости. А дочь императора назвали Анфисой.

Равноапостольные

По церковному календарю, 9 августа поминают равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Савву, Горазда и Ангеляра - учеников Святых Кирилла и Мефодия.

Жили священники-славяне на рубеже IX-X веков. Славянские просветители, будучи учениками Святых Кирилла и Мефодия, продолжили дело равноапостольных братьев. Они противостояли латино-немецким миссионерам, которых поддерживала светская власть, защищая идею богослужения на латыни.

Епископом Моравии после Мефодия был Горазд. В то время национальным языкам и культуре славянских народов отводилось второстепенное место. Ученики Святого Мефодия пережили несправедливый суд, пытки и тюремное заключение. Узников из рабства выкупил посол Византии.

Затем просветительскую деятельность Климент, Наум и Ангеляр продолжили в Болгарии, где царь Борис встретил исповедников с радостью и почетом. Святитель Климент служил в церкви, организовал школу, проповедовал и писал на славянском языке. Свои труды он продолжил и при новом царе - Симеоне.

Климент считается первым славянским писателем, а его труды - первыми образцами славянской духовной литературы.

Именины

По церковному календарю, 9 августа именины отмечают Анфиса, Климент, Герман, Наум, Пантелеймон, Николай и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

9412
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 8 августа 2020

4359
(обновлено 23:48 07.08.2020)
По православному церковному календарю 8 августа отмечают день памяти Святых Параскевы, Ермолая, Ермиппа, Ермократа и Моисея

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Преподобномученица Параскева

По церковному календарю 8 августа поминают преподобномученицу Параскеву, пострадавшую за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Единственная дочь родителей-христиан, она с молодых лет посвятила себя Господу. В родительском доме она уделяла много времени молитве и изучению Священного Писания.

Параскева после смерти родителей раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и начала проповедовать о Спасителе, подражая Святым апостолам, обращая в христианство многих.

Когда императору донесли о ее деятельности, Параскева представ перед судом, смело исповедала себя христианкой. Твердость Святой не поколебали ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы пытками и смертью.

Ее жестоко пытали – бросили в котел с кипящей смолой, однако силой Божьей она не пострадала. Когда император заглянул в котел, преподобномученица бросила несколько капель раскаленной смолы ему в лицо, и он ослеп. Антонин стал просить Святую об исцелении, и мученица исцелила его. После этого император отпустил ее на свободу.

Параскева, проповедуя евангелие, переходила с одного места на другое и пришла в город, где правителем был Асклипий. Святую судили как христианку и приговорили к смерти. Преподобномученицу отвели к пещере, где жил огромный змей, чтобы он ее сожрал, но Параскева сотворила над ним крестное знамение и змей сдох. Став свидетелями такого чуда правитель и жители города уверовали и деву отпустили.

Преподобномученицу приговорили к смерти в городе, где правителем был некто Тарасий. После жестоких пыток ей отрубили голову.

Ермолай, Ермипп и Ермократ

По церковному календарю 8 августа поминают священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа - иереев Никомидийских.

Оставшись в живых после того, как император Максимиан (284-305) повелел в 303 году сжечь в Никомидийской церкви 20 тысяч христиан, они скрывались в отдаленных местах и не переставали учить христианской вере язычников.

Мимо дома, в котором скрывался священномученик Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон (великомученик Пантелеймон).

Однажды Ермолай, выйдя навстречу юноше, попросил зайти его в дом и разъяснил гостю ложность и суетность поклонения языческим богам. С этого дня Пантолеон стал заходить к наставнику ежедневно и принял от него Крещение.

Святых Ермолая, Ермиппа и Ермократа схватили, когда проходил суд над великомучеником Пантелеймоном. Всем троим предложили отречься и принести жертву идолам. Но они решительно отказались, заявив, что готовы умереть за Христа.

Когда язычники угрожали Святым смертью, если они не принесут жертву языческим божествам, внезапно началось сильное землетрясение и идолы в капище, упав, разбились. Когда об этом доложили императору, разгневанный Максимиан приказал пытать мучеников, а затем обезглавить. Произошло это 305 году.

Моисей Печерский

По церковному календарю 8 августа поминают преподобного Моисея Угрина, Печерского.

Венгр по происхождению, он вместе с братом Георгием поступил на службу к благоверному князю Борису. После убийства Бориса в 1015-м, вместе с которым погиб и Георгий, Моисей бежал в Киев. Он скрывался у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский король Болеслав захватил Киев, Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.

Богатая вдова выкупила пленника, загоревшись к нему страстным желанием, и тщетно пытаясь совратить юношу. Афонский иеромонах, проезжавший через те места, постриг Моисея в иночество. А богатая полька, не добившись ничего, приказала оскопить преподобного.

После мятежа в Польше, во время которого была убита и вдова, преподобный Моисей пришел в Киево-Печерский монастырь, где подвизался в течение 10 лет. Он скончался примерно в 1043 году.

Именины

По церковному календарю 8 августа именины отмечают Прасковья, Моисей и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4359
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (649)
Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии

Выборы президента проходят в Беларуси

135
(обновлено 12:41 09.08.2020)
В избирательном бюллетене значатся имена пятерых кандидатов. Подсчет голосов начнется после закрытия участков, а предварительные итоги выборов ЦИК огласит уже в понедельник

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. Выборы президента начались в воскресенье в Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа проходит основное голосование. Между тем, с 4 августа граждане могли проголосовать досрочно. По последним данным ЦИК (на 07.08.2020), явка избирателей уже составила 32,24%.

9 августа избирательные участки открылись в 08:00 (по местному времени) и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

Всего в ходе избирательной кампании созданы 5767 участков для голосования, из них 44 – за рубежом, которые работают в посольствах и генконсульствах Беларуси в 36 странах.

Предварительные итоги будут известны уже утром 10 августа.

В избирательном бюллетене указаны имена пяти кандидатов - Александра Лукашенко (действующего президента Беларуси), Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. В бюллетенях есть также графа "против всех".

В Грузии граждане Беларуси могут проголосовать в здании посольства страны.

Отметим, что президент Беларуси избирается сроком на пять лет. Таким образом, следующие президентские выборы должны будут состояться не позднее 2025 года.

135