Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 26 июня 2020

674
(обновлено 23:19 25.06.2020)
По православному церковному календарю 26 июня 2020 отмечают день памяти Святых Акилины, Антонины, Анны, Иоанна и Трифиллия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Акилина

По церковному календарю 26 июня поминают мученицу Акилину, пострадавшую при императоре Диоклитиане (284-305).

Родилась будущая Святая в христианской семье в городе Библа (территория современного Ливана). В 12 лет девочка рассказала подругам о Христе, о чем тут же донесли правителю Волусиану. Уговорами и лаской ее пытались убедить отречься, но девочка твердо исповедала перед судом свою веру.

Акилину подвергли жестоким пыткам, а ночью ангел прикоснулся к телу девочки и исцелил ее. По велению ангела она обличила правителя, и он приговорил ее к смерти. Она умерла по дороге на эшафот. Произошло это в 293 году.

Антонина

По церковному календарю 26 июня поминают мученицу Антонину, пострадавшую во время правления Максимиана (284-305) в Никее.

Ее долго пытали, но заставить Святую отречься от Христа и принести жертвы идолам не смогли. Антонина по Божьей воле осталась невредимой, даже когда ее положили на раскаленный железный одр.

Мученицу после продолжительных пыток завязали в мешок и утопили в озере.

Анна и Иоанн

По церковному календарю 26 июня поминают преподобную Анну и ее сына Иоанна, живших в Византии.

Анна родилась в семье диакона Влахернской церкви в Константинополе. После смерти мужа, переодевшись в мужскую одежду, она подвизалась под именем Евфимиана вместе со своим сыном Иоанном в одном из Вифинских монастырей близ Олимпа.

Преподобная скончалась в Константинополе в 826-м.

Епископ Левкуссийский

По церковному календарю 26 июня поминают святителя Трифиллия, епископа Левкуссийского, жившего в IV веке.

Родился будущий Святой в Константинополе и получил прекрасное образование в Сирии. Ораторский дар и ученость Трифиллия современники отмечали особо.

Трифиллий был учеником святителя Спиридона Тримифунтского. Они вдвоем исцелили императора Констанция II. Епископом Левкуссии (современная Никосия) жители Кипра его избрали за мудрость и праведную жизнь.

Святитель Трифиллий обладал многими добродетелями. На деньги, доставшиеся ему после смерти матери, епископ в Левкуссии построил монастырь. Скончался он в глубокой старости примерно в 370 году.

Именины

По церковному календарю 26 июня именины отмечают Александра, Акулина, Антонина, Анна, Пелагея, Александр, Андрей, Андроник, Дмитрий, Даниил, Иван, Савва и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

674
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)

Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1970
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1970
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Аспирин, болеутоляющие препараты и другие лекарства

Самые эффективные и безопасные таблетки от высокого давления 2021

155
(обновлено 00:06 16.06.2021)
Множество людей в мире страдает от гипертонии - к счастью, современные фармакологические компании предлагают большой ассортимент препаратов, эффективных при высоком давлении

Правильно подобрать эффективные и по возможности безопасные таблетки от высокого давления можно с помощью лечащего врача, который зачастую предлагает пациенту альтернативу из двух или трех вариантов.

Учитывая повышенный спрос на лекарства от гипертонии, Sputnik Грузия поинтересовался, существуют ли эффективные и безопасные таблетки от высокого давления.

Таблетки от высокого давления

Большинство таблеток, предназначенных для борьбы с высоким давлением помогают снять головную боль, предотвратить носовое кровотечение, убирают мушки перед глазами, не допускают возникновения почечной недостаточности, облегчают боли в сердце и самое главное, предотвращают опасные болезни, такие как инфаркт или инсульт.

С высоким давлением могут справиться такие эффективные и безопасные средства как альфа-блокаторы, бета-блокаторы, антагонисты кальция, антагонисты ангиотензина 2. В частности, альфа-блокаторы, отличающиеся антиспазматическим действием, расширяют сосуды и расслабляют мышцы, проходящие вдоль них. Эти сильнодействующие таблетки врачи назначают в сложных случаях, когда другие средства бессильны.

Бета-блокаторы назначают людям, у которых имеются сопутствующие заболевания сердца – ишемия, нарушения ритма, тахикардия и другие. Они замедляют частоту сердечных сокращений, стенки сосудов становятся более расслабленными, вследствие чего сокращается объем проходящей сквозь них крови.

Самые эффективные и безопасные

Однозначно трудно сказать какие таблетки самые безопасные и эффективные от высокого давления в том или ином случае, тем более, что единого метода лечения гипертонии, не существует. Поэтому и таблетки от высокого давления врачи подбирают индивидуально, из огромного множества препаратов, которые сегодня продаются в аптеках.

Выбрать наиболее подходящее лекарство можно опираясь на свойства медикамента и имеющиеся показания.

Дилтиазем выпускается в капсулах и таблетках и применяется у людей с серьезными сердечными проблемами на фоне гипертонии.

Таблетки Небиволол-Тева эффективно применяют для снижения частоты сердечных сокращений и нормализации показателей артериального давления при нагрузке и в состоянии покоя.

Норваск (Амлодипин) - таблетки в разной дозировке эффективно устраняет ишемию миокарда и высокое давление, расслабляет гладкомышечные клетки в сосудах.

Верапамил доступен в таблетках или в форме раствора для внутривенного введения – лекарство снижает потребность миокарда в кислороде за счет снижения сократимости миокарда и уменьшения частоты сердечных сокращений.

Таблетки Бисопролол в разных дозировках снижают частоту сокращений сердца, потребности миокарда в кислороде, уменьшают риск стенокардии, аритмии и снижают давление.

Триампур выпускается в таблетках – этот комбинированный диуретик из двух препаратов – калийсберегающего и тиазидного диуретиков. Приводит к усилению выведения ионов с мочой, за счет чего теряется и вода.

Зокардис - таблетки в двух формах дозировки, снижают нагрузку на сердце, снижает систолическое и диастолическое давление, расширяет артерии без усиления частоты сокращений сердца.

Таблетки Престариум в разных дозировках, эффективно помогают в нормализации состояния при ишемической болезни сердца, улучшает циркуляцию крови в мозге.

Физиотенз - таблетки в разных дозировках, эффективно воздействует на центральную нервную систему, селективно стимулируя рецепторы головного мозга. Высокое давление снижается благодаря уменьшению активности симпатической нервной системы.

Лозартан - таблетки с разной дозировкой, эффективно уменьшают нагрузку на миокард, помогают ему лучше питаться кислородом.

PS

Сбивать самостоятельно давление — опасно для жизни, ибо из-за резкого снижения давления возникают проблемы со здоровьем во всем организме. Поэтому заниматься самолечением нельзя, а перечень самых эффективных и безопасных таблеток от повышенного давления рекомендуется использовать только в ознакомительных целях.

Для поддержания показателей нужно выбрать лучшие таблетки от повышенного давления, но делать это следует только после выставления точного диагноза и только совместно с терапевтом или кардиологом.

Выбрать самые эффективные таблетки от высокого давления, чтобы поддержать показатели в безопасных границах, может только врач, после установления точного диагноза.

По словам специалистов, безопаснее держать давление всегда в норме, а не сбивать его каждый раз при повышении. Поэтому, для безопасного избавления от гипертонии нужны таблетки, которые не будут позволять давлению подниматься, помогая организму справиться с причинами заболевания.

Материал подготовлен на основе открытых источников

155
Церковь Святого Георгия (IX век) на территории Бодбийского монастыря. Трехнефная базилика была возведена над могилой Святой Нино

Кадровая чистка в пансионе Ниноцминда в заведение назначен новый руководитель

0
(обновлено 15:43 16.06.2021)
Ситуацию в пансионе, о котором так много говорят в последнее время, постарается исправить епископ Бодбийский преподобный Яков

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. В пансионе для детей в Ниноцминда (регион Самцхе - Джавахети), который в последнее время оказался в центре внимания общественности, останутся 19 воспитателей, заявил новый руководитель заведения – епископ Бодбийский преподобный Яков журналистам.

В начале недели владыка Яков сменил преподобного Спиридона на должности руководителя пансиона. По его информации, до недавнего времени в пансионе работали более 40 воспитателей, но после кадровой чистки их число сократится почти вдвое.

"На данном этапе останутся 19 воспитателей. Пусть кто хочет уходит, мы никого не держим. А те кто останутся, у них будет полный сервис, они ни в чем не будут нуждаться. Мы должны защитить интересы детей", – заявил владыка.

При этом преподобный Яков отметил, что готов встретится с Народным защитником Нино Ломджария в Тбилиси.

"Лично я никогда не говорил, что не впущу Народного защитника. Говорю, что обязательно встречусь с ней в Тбилиси. У меня нет с этим проблем, хоть завтра могу встретиться", – отметил преподобный.

Накануне Ломджария обратилась к Патриархии Грузии с просьбой дать возможность аппарату Народного защитника осуществить свой мандат в Ниноцминдском пансионе. Она выразила надежду, что после смены руководства пансиона у Народного защитника больше не будет проблем в этом плане.

"Сейчас у нас нет проблем в связи с тем, кто войдет, а кто нет. Дети получили огромную травму. Столько детей были вместе и внезапно многие ушли, мы должны это учесть. После этого приходить и задавать вопросы – вот это является проблемой. Вот и все", – отметил преподобный Яков.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО "Партнерство за права человека" (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Дети, Ниноцминда, Грузия