Кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше него в диаметре, и потому скрыть его полностью не может. В результате вокруг черного диска Луны, во время максимальной фазы затмения образуется ослепительно-яркое огненное кольцо Солнца.
Максимальная фаза солнечного затмения наступит 21 июня, в 10:40 по тбилисскому времени. В максимальной фазе тень от Луны закроет Солнце более чем на 99%. Продолжительность полного затмения составит 38 секунд.
Фазы кольцеобразного солнечного затмения смогут наблюдать в 111 странах, расположенных на территории Африки, Аравийского полуострова, Евразии, Японии и Малайского архипелага, а также в Австралии, Грузии, России и СНГ.
Жители Республики Конго, Центральной Африки, Судана, Эфиопии, Южного Судана, Саудовской Аравии, Эритреи, Йемена, Омана, Индии, Пакистана, Тайваня и Китая смогут наблюдать полное кольцеобразное солнечное затмение.
Наблюдать солнечное затмение нужно через специальные астрономические очки, внешне похожие на очки для просмотра 3D-фильмов.
Смотреть на Солнце невооруженным глазом, без специальных средств защиты ни в коем случае нельзя. Не говоря уже о том, чтобы наблюдать через бинокль или телескоп - можно серьезно повредить зрение или полностью ослепнуть.
Наблюдать через солнечные очки, пропускающие слишком много света, так же не следует. Специалисты советуют наблюдать через более "жесткие" фильтры, пропускающие десяти- и даже стотысячную долю солнечного света.
Например, сварочные маски, магнитные диски дискеток, закопченное стекло, рентгеновские фотоснимки или засвеченную фотопленку.
Солнечное затмение 21 июня станет уникальным с точки зрения астрологии, потому как оно впервые с 2001 года совпадет с летним солнцестоянием.
Астрологи полагают, что кольцеобразное солнечное затмение поможет избавиться от ненужного в вашей жизни. Энергетика этого дня поможет запустить новые жизненные процессы – в этот период стоит ожидать позитивных перемен в жизни. Главное проявлять активность и не упустить шанс, который будет предоставлен вам судьбой.
Период солнечного затмения подходит и для поиска родственных душ - возможно, вы встретите свою вторую половинку. А вот делать поспешные выводы и принимать жесткие решения в отношениях с близкими и друзьями астрологи не советуют – важно все взвесить и обдумать.
Главное сохранять в этот период позитивный настрой и оптимистичный взгляд на жизнь. Любые изменения с такими установками пройдут легко и будут иметь благоприятные последствия.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Праздник, установленный в апостольские времена, посвящен крещению Спасителя Иоанном Предтечей в водах реки Иордан.
Когда можно купаться в проруби? Традиции и приметы на Крещение 2021>>
Sputnik Грузия рассказывает, что нельзя делать в Крещение Господне, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.
Верующие в праздник Крещения вспоминают, как Иисус пришел к реке Иордан в возрасте 30 лет, чтобы принять от Иоанна Предтечи крещение водой.
Согласно Евангелию, когда Иисусу пришло время начать земной путь Сына Божьего, пророку Иоанну, жившему в пустыне, было видение, в котором Бог велел ему проповедовать и крестить в реке Иордан всех кающихся, которые хотят очиститься от грехов.
Когда Иисус выходил из воды, Креститель увидел, как открылись небеса и Дух, как голубь, сошел на Него. И с небес раздался голос: "Это Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение". Поэтому праздник изначально назывался Богоявление.
В первые века христианства, Рождество и Богоявление праздновали вместе и крестили в этот день новообращенных. Именно тогда возник обычай освящать воду в водоемах на праздник Крещения Господня. Со временем праздники стали праздновать раздельно.
С тех пор, ежегодно в праздник Крещения и накануне праздника, в Крещенский сочельник, в церквях совершается великое водоосвящение.
Освящение воды – главная традиция праздника. В праздник, по обычаю, купаются в освященной проруби, которая называется иордань, потому что считается, что крещенская вода имеет чудодейственную силу и смывает все грехи. Но перед тем, как искупаться, надо обязательно сходить в храм и помолиться Богу.
Особенно популярны крещенские купания в России. Для них на реках и озерах заранее прорубается лед, в форме креста, а священнослужители над водой читают особую молитву.
По обычаю, хозяйки набирают воду для освящения жилищ и других обрядов, которые проводят на Святки. Ее употребляют также в качестве лекарства от болезней.
Крещенский Сочельник – завершающий день святочных гаданий. В Крещенскую ночь, по обычаю, молодые гадали в последний раз, используя те же гадания, что и на Рождество, Святки и Старый Новый год.
Гадание на Крещение – самое верное. Люди верили, что в эти дни с наибольшей достоверностью можно узнать свое будущее, хотя церковь осуждает любые попытки узнать грядущее, тем более в Крещение.
Еще один крещенский обычай – "вечорница". На Крещение Господне девушки и парни собирались на "вечорницу", где присматривались друг к другу, выбирали пару. Сезон свадеб, по обычаю, длился до Великого поста, так как венчаться в пост нельзя. В Крещение молодежь также каталась на коньках и устраивала совместные прогулки.
В Крещение Господне нельзя заниматься работой по дому, поэтому хозяйки проводят уборку до наступления праздника. Особенно нельзя делать стирку, так как вода на Крещение обладает чудесными свойствами, и грех тратить ее на такие мелочи.
Нельзя в праздник также шить, вышивать, вязать или заниматься другим рукоделием – по приметам это может навлечь на дом неприятности.
В Крещение Господне, как и в другие церковные праздники, нельзя ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать.
Слезы на Крещение Господне – плохая примета, можно проплакать весь год.
Перед купанием в проруби нельзя пить алкоголь и есть – пьянство и чревоугодие считает большим грехом.
Женщинам нельзя купаться в водоемах в купальнике или белье. Им стоит надеть закрытую рубашку, лучше всего новую.
На Крещение нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Но этот день считался лучшим, чтобы договориться о свадьбе – семья обязательно будет счастливой.
По приметам ясная и морозная ночь перед праздником указывает, что лето будет сухим и жарким.
Яркие звезды на небе в ночь на Крещение Господне – явная примета, что весна начнется рано, а осень будет теплой и затяжной. Яркие звезды в ночь на праздник также обещают, что год будет спокойным, без экономических и политических потрясений.
Плохая примета, если на Крещение нет морозов и вода не замерзла в реках – это означает, что ожидаются глобальные потрясения и большие перемены мирового масштаба.
Полная Луна на Крещение Господне – к весеннему половодью. А новолуние – примета, что крещенская погода сохранится ближайший месяц.
Пасмурная и холодная погода – хорошая примета, урожай будет богатый.
По приметам лай собак на Крещение сулит финансовое благосостояние в наступившем году.
Хорошая примета креститься 19 января – это сулит счастье на всю жизнь.
Материал подготовлен на основе открытых источников
По церковному календарю 18 января отмечают день памяти Святых Феопемпта, Феоны, Синклитикии, Михея, Аполлинарии, Фостирия, Мины, Григория и других.
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю, 18 января отмечают Крещенский Сочельник или канун Крещения Господня.
В церковной традиции Крещенский Сочельник называется Навечерие Крещения Господня или Богоявления.
Служба в Крещенский Сочельник, по предписаниям церковного Устава, проводится особая - сначала литургия, затем - великая вечерня, а по завершению духовенство освящает воду великим чином.
На Крещение вода освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй - на праздник. Водосвятие в оба дня проходит одинаковым чином, который называется Великая агиасма, что в переводе с греческого означает "святыня".
Водоосвящение, по традиции, проводят еще на источниках, реках и озерах, в том числе и в проруби. Самая главная народная традиция на Крещение - купание в водоемах и прорубях.
Пост в Крещенский Сочельник строгий, в принципе, до освящения воды кушать ничего не полагается. Крещенский Сочельник - первый постный день после Рождества. В праздник Крещения Господня поста нет.
По церковному календарю, 18 января поминают мучеников Феопемпта и Феону, пострадавших во время преследования христиан при императоре Диоклетиане (284–305).
Во время правления Диоклетиана в Никомидии епископом был Святой Феопемпт, который возражая против идолопоклонства, защищал Христову веру.
Святителя призвали к императору и потребовали, чтобы он поклонился языческим идолам. Когда Святой мужественно отказался отречься, его бросили в раскаленную печь. Ночью правитель с отрядом воинов пошел к печи и увидел в ней живого епископа, молящего Господу.
Приписывая свершившееся чудо колдовству, император приказал Святого в течение 22 дней морить голодом и жаждой, но по воле Божьей мученик остался жив и невредим.
Тогда Диоклетиан приказал волшебнику Феоне разрушить чары, которыми, как он полагал, обладает епископ. Волшебник для Святого Феопемпта приготовил яд, вложенный в лепешку. Но яд святителю не навредил.
Во второй раз Феона на мученике испытал действие еще более сильного яда, но видя, что епископ остается невредим, сам уверовал в Христа. Волшебника бросили в темницу вместе с епископом, который крестил его, дав ему имя Синесий, что означает "исполненный разума".
Диоклетиан утром вновь убеждал Святого Феопемпта отречься, но, видя непреклонность святителя, приказал его жестоко пытать, а затем обезглавить. Мученика Феону, отказавшегося принести жертву идолам, закопали живым в глубокий ров. Произошло это в 303 году.
По церковному календарю, 18 января поминают преподобную Синклитикию Александрийскую.
Родилась будущая Святая в богатой семье в Александрии. Прекрасная дева с юных лет мечтала о служении Господу. Отказавшись вступить в брак, она проводила все свое время в посте и молитве.
Раздав нищим имущество после смерти родителей, Святая, приняв иночество, вместе со своей слепой сестрой, скрылась в одной из гробниц, принадлежавших ее родственникам.
Вскоре слава о подвигах Синклитикии распространилась в окрестностях, и много женщин и дев пришли к ней, чтобы жить под руководством Святой. Скончалась преподобная примерно в 350 года – ей было 83 года.
По церковному календарю, 18 января поминают пророка Михея, жившего в IX веке до Рождества Христова.
Происходил будущий Святой из колена Ефремова и был современником пророка Илии. Пророка Михея, обвинявшего царя Ахава в идолопоклонстве, посадили в темницу за то, что он предсказал правителю гибель в войне с ассирийцами.
Пророка освободили после гибели Ахава, согласно пророчеству. Святой мученически скончался в IX веке до Рождества Христова.
По церковному календарю, 18 января поминают преподобную Аполлинарию - дочь Анфемия, правителя Греческой империи во время малолетства Феодосия Младшего (408 - 450).
Отказавшись от брака, будущая Святая, отправилась с разрешения родителей поклониться святыням Востока. Прибыв в Александрию из Иерусалима, Аполлинария, тайно от слуг, переодевшись в одежду инока, скрылась в одно болотистое место, где провела несколько лет в строгом посте и молитвах.
Затем, по откровению свыше, Святая направилась в скит к Макарию Египетскому, назвавшись иноком Дорофеем. Преподобный Макарий принял ее в число своей братии, и вскоре она прославилась своей подвижнической жизнью.
У Аполлинарии была сестра, страдавшая беснованием. Родители послали ее в скит к преподобному Макарию, который больную привел к иноку Дорофею. По молитве инока девушка исцелилась, но возвратившись домой она вновь подверглась насилию Диавола, который дал ей вид беременной женщины.
Родители девы разгневавшись - они послали воинов в скит, требуя выдать виновника оскорбления дочери. Аполлинария, взяв на себя вину, последовала за воинами в дом своих родителей. Открывшись родителям и исцелив сестру, Святая возвратилась в скит, где вскоре мирно скончалась в 470-м. После смерти Святой открылось, что она была женщиной.
По церковному календарю, 18 января поминают преподобного Фостирия, жившего в VI веке.
Преподобный Фостирий, пустынник, подвизался на высокой горе. Силой чудотворений и благочестивой жизни, Святой многих предостерег от ересей.
Мина Синайский
По церковному календарю 18 января поминают преподобного Мину Синайского.
Преподобный Мина 50 лет провел в Синайском монастыре. Святой мирно скончался во второй половине VI века.
По церковному календарю, 18 января поминают преподобного Григория Акритского.
Родился будущий Святой в благочестивой семье на острове Крит в 760-м. Когда еретики-иконоборцы стали притеснять православных, Григорий, желая сохранить православную веру, ушел в Селевкию, где жил благочестиво.
Преподобный к 20-ти годам отправился в Иерусалим, где прожил 12 лет, перенося жестокие притеснения от евреев и арабов. Оттуда он переселился в Рим, где и принял постриг.
В Риме Святой Григорий сблизился с епископом Синадским - Михаилом, который взяв преподобного с собой, поместил его в обители на мысе Акрит (Мраморное море), где он и скончался примерно 820-м.
По церковному календарю, 18 января именины отмечают Аполлинария, Татьяна, Евгения, Григорий, Иосиф, Лукьян, Михей, Матвей, Роман, Сергей, Семен и Фома.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, 19 января во дворе дворца Орбелиани состоится концерт уличных музыкантов, сообщает пресс-служба администрации президента.
Как сообщает пресс-служба, мероприятие будет посвящено популяризации молодых артистов.
"В течение многих лет это здание было местом сбора общественности той эпохи, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи. Дворец Орбелиани с такими мероприятиями возвращается к старой традиции", - сказала Ирина Шенгелия, советник президента Грузии по связям с общественностью.
Концерт начнется 19 января в 18:00.