Статуя апостола Петра (скульптор Джузеппе де Фабрис) у собора святого Петра в Ватикане

Петров пост 2020: что можно и нельзя есть по дням, календарь

1407
(обновлено 11:46 14.06.2020)
Петров пост готовит христиан к празднику Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который православные по церковному календарю отмечает 12 июля

Петров пост — первый из двух летних многодневных постов, который в 2020-м начнется 15 июня

Апостолы Петр и Павел на служение Спасителю и Церкви были призваны по-разному, однако оба окончили свою жизнь мученически. Поэтому Петров пост называют еще и Апостольским.

Постоянной даты начало поста не имеет - он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), который зависит от дня празднования Пасхи.

Поэтому начало поста выпадает на разные даты и длится от 8 до 42 дней.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя есть в Петров пост, а также представляет календарь питания на этот период.

Петров пост

Петров пост относится к апостольским временам и назывался раньше постом Пятидесятницы. Называть его Петровым или Апостольским стали после возведения храмов в Константинополе и Риме в честь первоверховных апостолов.

Петров пост, как и любой многодневный пост в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над страстями и грехами и готовит православных к празднованию дня Святых Петра и Павла.

Вербное воскресенье в столице Грузии в условиях карантина. Католики в это время празднуют Пасху. На фото - собор Святых Апостолов Петра и Павла в центре города
© Sputnik / Alex Shlamov
Вербное воскресенье в столице Грузии в условиях карантина. Католики в это время празднуют Пасху. На фото - собор Святых Апостолов Петра и Павла в центре города

Духовная жизнь, как считают священнослужители, без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью. Но Апостольский пост — это не только память о прошлых гонениях.

Главный враг, согласно Евангелию, тот, который гнездится внутри души, а не тот, кто убивает тело. Были случаи, когда крещеные, забывая о любви к Богу и ближнему, возвращались к прежним грехам, а пост о такой опасности напоминает.

Потребность в пище для человека естественна, поэтому отказ от нее для христианина сам по себе не является благом. Постом воспитывают волю, которая важна для нравственности, так как, соблюдая пост, человек учится подчинять духу свои телесные потребности.

В дни поста церковь призывает оценить духовный подвиг апостолов и задуматься о смирении и мученичестве. Мученичество - одно из ключевых явлений в православии. Пойти на муки и принять их смиренно — высший духовный подвиг.

Петров пост помогает тем, кто по болезни, в путешествии или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост, наверстать упущенное.

Что можно и нельзя есть по дням

Петров пост – в 2020-м начнется 15 июня и завершится 11 июля— соответственно он длится 27 дней.

Петров пост менее строгий, чем Великий – по правилам, предписанным церковью, в это время также нельзя есть мясные и молочные продукты, но можно - рыбу.

Соблюдающему пост можно включить в свой рацион овощи, грибы, зелень, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно есть пищу, приготовленную на растительном масле, а также рыбу.

В Петров пост можно есть сырые, вареные, тушеные, запеченные и соленые блюда. В меню можно включить салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.

В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.

Пост по строгости делится на три ступени: сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным) и рыба.

Календарь питания

Спланировать меню по дням можно заранее, при помощи календаря питания, и тем самым сделать свой рацион питательным и полезным.

В Петров пост, в понедельник, монастырским уставом разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

Самые строгие дни поста по церковному календарю - среда и пятница – в эти дни положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть сырую термически необработанную еду. В эти дни нельзя даже пить чай или компот, но можно приготовить овощные и фруктовые салаты.

По вторникам и четвергам, в течение Петрова поста, можно есть овощи, грибы, рыбу, крупы с растительным маслом. То есть можно готовить различные постные блюда.

По субботам и воскресеньям в меню можно добавить вино, но нельзя напиваться.

День памяти Святых Петра и Павла в пост не входит. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным. Хотя пост в праздник не очень строгий, так как можно есть рыбу и выпить немного вина.

Что еще нельзя

В Петров пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. Пост без покаяния и молитв просто диета, поэтому в этот период нужно молиться и каяться.

Венчаться вовремя Петрово поста, как и любого другого, нельзя, поэтому все торжества следует отложить до его окончания.

Нельзя в пост отмечать и другие знаменательные даты - церковь советует выбрать более уместное время для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Петров пост 2020: что можно и нельзя есть по дням, календарь
© Sputnik /
Петров пост 2020: что можно и нельзя есть по дням, календарь
1407
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

468
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

468
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4916
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4916
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)