Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 14 июня 2020

8063
(обновлено 23:52 13.06.2020)
По православному церковному календарю, 14 июня 2020 отмечают день памяти Святых Иустина и Агапита

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иустин Философ

По церковному календарю 14 июня поминают Иустина Философа, одного из Отцов Церкви, жившего во II веке.

Родился будущий мученик в состоятельной и аристократической семье в городе Сихеме на Западном берегу реки Иордан (ныне территория Палестинской автономии).

Юноша, получив хорошее образование, начал изучать философию, стремясь познать смысл бытия. Поиски привели Иустина в Эфес, город, где апостолы проповедовали столетие назад. Здесь он принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь, главной целью которой было проповедь Евангелия.

Проповедуя, он много путешествовал. Последние годы жизни провел в Риме, где открыл одну из первых христианских школ. Иустин, оставаясь мирянином, стал ярким образцом подлинного христианского учителя и миссионера.

Деятельность миссионера, обращавшего многих в христианство Боговдохновенным словом, вызывала недовольство язычников – он был арестован, по доносу, и казнен в 166-м.

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

Врач безмездный

По церковному календарю 14 июня поминают преподобного Агапита Печерского - ученика Святого Антония Печерского.

Преподобный, живший в XI веке, был родом из Киева. Безвозмездно помогая больным, он исцелял их молитвой и травами, которые употреблял в пищу. В Киеве в это время жил врач-армянин, который, завидуя Святому, хотел его отравить, но по Божьей воле яд не навредил преподобному. Агапит своими чудесами обратил врача-армянина в православие. После многочисленных трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался примерно в 1095-м.

Именины

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8063
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4895
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4895
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Икона православных святых князя Петра и княгини Февронии

Какой сегодня церковный праздник: 26 сентября 2020

3398
(обновлено 22:27 25.09.2020)
26 сентября мир отмечает день памяти Святых Корнилия, Гордиана, Макровия, Илии, Петра, Кетеван и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Корнилий сотник

По церковному календарю 26 сентября поминают Корнилия сотника – епископа Кесарийского, жившего в I веке.

Поселился будущий Святой в Кесарии Палестинской по Вознесении Иисуса Христа на Небо, после Его Крестных страданий. Ранее сотник Корнилий жил в Италии Фракийской. О благочестии и доброте воина-язычника свидетельствует евангелист Лука.

Корнелий стал первым язычником, принявшим крещение. Уверовав в Спасителя, он крестился вместе со своими родственниками и превратил свой дом в церковь.

Первоверховный апостол Петр рукоположил бывшего сотника в епископа Кесарии Палестинской. Святитель немало пострадал от язычников за исповедание веры Христовой, однако умер в глубокой старости, своей смертью.

Святые мученики

По церковному календарю 26 сентября поминают мучеников Гордиана, Макровия, Илию, Зотика, Лукиана и Валериана, пострадавших при императоре Ликинии (307-324) в Пафлагонии (Малая Азия) в начале IV века.

Юноши Гордиан, уроженец Каппадокии, и Макровий из Пафлагонии служили при царском дворе и пользовались особой благосклонностью правителя.

Молодых людей, веровавших в Христа, сослали в Скифию, где они встретились с исповедниками Лукианом, Зотиком, Валерианом и Илией. Гордиан и Макровий пострадали первыми - после них были обезглавлены Илия, Лукиан, Зотик и Валериан.

Петр Атройский

По церковному календарю 26 сентября поминают преподобного Петра Атройского.

Будущий Святой, освященный Богом еще до рождения, был родом из Атрои, недалеко от Олимпа Азийского. Подвижник был крайне воздержан. Всю жизнь он провел в постоянном посте и молитве.

Много благодатных чудотворений преподобный совершил еще при жизни. Он мирно скончался во время правления Патриарха Константинопольского Тарасия (784-806).

Царица Кахетинская

По церковному календарю 26 сентября поминают великомученицу Кетеван, царицу Кахетинскую.

Правнучка Картлийского царя Кетеван происходила из царского рода Багратиони. Став женой Давида - наследника Александра II, царя Кахетинского (1577-1605), она сама правила царством.

Кетеван была умна и благочестива. Она заботилась о нуждах церкви, строила храмы, приюты и богадельни. А после смерти мужа жила в уединении.

Константин – ее деверь, прозванный Окаянным, приняв магометанство, подослал убийц к престарелому отцу и брату его Георгию. Затем тела убитых велел положить на верблюдов и отправить к царице Кетеван. Он также попросил руки вдовы своего брата, угрожая принуждением в случае отказа.

Царица, собрав кахетинцев, выступила против вероотступника и разбила нечестивца. Мир и справедливость водворились в Кахети под мудрым правлением благочестивой Кетеван.

Шах Аббас, угрожая впоследствии Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов выдать знатных заложников. Желая оградить грузинский народ и церковь от беды, она добровольно прибыла в Испагань.

Царицу, решительно отказавшуюся принять магометанство, бросили в темницу. В заточении она провела десять лет. Когда Святая в очередной раз отказалась сменить веру, ее подвергли жестоким пыткам.

Царица скончалась во время истязаний – произошло это в 1624 году.

Именины

По церковному календарю 26 сентября именины отмечают Александр, Ерофей, Валериан, Илья, Лукьян, Леонтий, Николай, Петр, Стефан и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3398
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Как коронавирус убивает ресторанный бизнес в столице Грузии - фото

0
(обновлено 23:05 27.09.2020)
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
  • Теперь все словно откатывается назад
  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
Запреты и ограничения из-за пандемии коронавируса вызвали серьезный кризис в ресторанном и туристическом бизнесе Грузии. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, что происходит с такими заведениями в центре Тбилиси

Без миллионов туристов многочисленные кафе и рестораны в старом городе - туристическом центре Тбилиси - оказались фактически невостребованными. Те заведения, которые посещали местные жители, тоже переживают кризис, клиентов стало меньше, но они хотя бы есть. А ведь есть такие рестораны и кафе, которые строили свой бизнес исключительно на туризме. Теперь либо они меняют формат работы, либо снижают цены, или же закрываются. 

0
  • Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Год назад тут было не протолкнуться - все было заставлено столиками, за которыми сидели люди

  • Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь даже там, где рестораны работают и столики стоят на улице, - пусто. Клиентов очень мало или практически нет

  • Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кризис коснулся всех заведений, расположенных в туристическом центре, независимо от уровня цен на блюда и обслуживания

  • Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Раньше тут нельзя было найти свободный столик. Теперь их нет вообще, как и посетителей. А заведение закрыто

  • Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Те, кто еще надеется на лучшее, оказались перед трудным выбором

  • Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то предпочитает закрыться не полностью, а частично - чтобы переждать нелегкие времена

  • Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Масштабы катастрофы заметны сразу - без туристов центр города выглядит безлюдным

  • Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Но всем сегодня нелегко. Туризм оживлял ресторанную сферу и позволял ей развиваться огромными темпами, принося немалые доходы

  • Теперь все словно откатывается назад
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь все словно откатывается назад

  • Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Трудно сказать, когда жизнь тут вернется в прежнее русло

  • Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Работники кафе и ресторанов с грустью смотрят вслед проходящим людям. Теперь клиентов так просто не зазовешь

  • Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Что делать дальше? Кто-то смог перейти на обслуживание клиентов с помощью службы доставки. Но это не выход для всех

  • Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Это не касается заведений, которые обладали своей атмосферой и куда люди приходили за ощущениями и эмоциями

  • Теперь такие объявления - Сдается!, Закрыто! - можно встретить в самых ранее популярных местах города
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Теперь такие объявления - "Сдается!", "Закрыто!" - можно встретить в самых ранее популярных местах города

  • Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Кто-то продолжает работу в надежде на лучшее. Но не все смогли выстоять в кризисной ситуации

Теги:
фотография, новости в фотографиях, экономика, кризис, Коронавирус COVID-2019, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях