Церковь Святой Троицы у села Гергети, Казбегский район

Православная Троица 2020: что можно и нельзя делать, традиции, молитвы

40239
(обновлено 09:50 06.06.2020)
Праздник Святой Троицы православные в 2020-м отметят 7 июня. Троица - один из 12 главных церковных праздников, его называют еще и Пятидесятницей, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи

Праздник посвящен событию из Евангелия - сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя делать в православную Троицу, а также о традициях праздника и молитвах.

Святая Троица

Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, то есть три ипостаси Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

© video: Sputnik . Ksenia Arabuli
Прогулка по Самеба. Достопримечательности Тбилиси

Троица издревле считается днем основания на земле Новозаветной Церкви, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы ученики Христовы могли проповедовать Евангелие во всем мире и донести весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества, до каждого.

Праздник в честь Святой Троицы установили апостолы, но в церковный календарь его внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

Икона Сошествие Святого духа, Прохор с Городца, 1405 г.
© photo: Sputnik / РИА Новости
Икона "Сошествие Святого духа", Прохор с Городца, 1405 г.

На Руси праздник восходит к языческим временам, поэтому, помимо церковных, появилось множество народных традиций, которые стали неотъемлемой частью Троицы.

Православные и народные традиции

Готовились ко Дню Троицы заранее – за день-два до праздника убирали в доме и во дворе. По традиции избавлялись от неиспользуемых вещей, особенно напоминающих неприятные моменты в жизни.

Огород и сад очищали от сорняков – по традиции сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы эти растения больше не засоряли земельные участки.

Традиция украшать к Троице дома и храмы цветами, сохранилась по сей день. Такой обычай символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу с утра по традиции всей семьей отправлялись в храм на службу. В этот день Святой Дух благодарят за спасение и защиту людских душ, но просить ничего нельзя.

Вернувшись домой, устраивали богатое праздничное застолье. По традиции на стол подавали каши, блины, пироги с различными начинками, отвары и кисели.

На Троицу, по старинной традиции, посещали могилы родных, оставляя им угощение, а также ходили в гости и дарили подарки.

В деревнях ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье - устраивали хороводы, пели песни, танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Троицу отмечали также в садах, полях и лесах, где по традиции играли в веселые игры и пели песни. Незамужние девушки обязательно гадали – для этого плели венки и бросали их под песни в воду. По приметам, если веночки сходились, девушку сватали уже в этом году.

В старину верили, что русалки в дни Троицы выходили на берег, заманивать парней. Поэтому, в течение нескольких дней разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Что нельзя делать

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла. Также нельзя предаваться пьянству и чревоугодию.

Нельзя заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе.

В день Троицы, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

На Троицу не играют свадьбу. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться. В старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

Свататься на Троицу - хорошая примета, значит супруги будут жить долго и счастливо.

Молитвы

Молитва "Царю Небесный" впервые после Пасхи читается на Троицу.

В праздник читают молитвы Трисвятое, Пресвятой Троице и Господню молитву.

Молитва "Трисвятое"

"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас " (читается трижды, каждый раз - с крестным знамением и поясным поклоном).

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас;

Господи, очисти грехи наша;

Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Господня молитва

Материал подготовлен на основе открытых источников

40239
Темы:
Календарь религиозных праздников (639)

Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

324
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

324
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (639)
Храм Светицховели в городе Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 3 июля 2020

787
(обновлено 23:18 02.07.2020)
По православному церковному календарю 3 июля 2020 отмечают день памяти Святых Мефодия, Инны, Пинны, Риммы, Аристоклия, Димитриана и Афанасия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Патарский

По церковному календарю 3 июля поминают священномученика Мефодия, епископа города Патара (в Малой Азии).

Святитель, с кротким и смиренным нравом, совмещал твердость в сохранении чистоты веры. Он противостоял разным ересям, особенно Оригена, который считал Христа не Богом, а простым человеком.

Священномученик, схваченный язычниками, мужественно исповедал веру во Христа. Ему отрубили голову в 312 году.

Святитель оставил богатое литературное наследие - толкования Священного Писания, сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси Оригена, а также нравственные поучения.

Инна, Пинна и Римма

По церковному календарю 3 июля поминают Святых Инну, Пинну и Римму - учеников апостола Андрея.
Они были славяне из Малой Скифии, которые многих язычников из варваров обратили в истинную веру и крестили своей проповедью о Христе.

Князь варваров, разгневавшись на проповедников, принуждал их принести жертву идолам. Когда они отказались отречься от веры, князь приказал привязать мучеников к сваям, вбитым в лед реки.

Святые скончались, измученные холодом и напором льда. Произошло это в I веке. Полагают, что река Дунай была местом их мучений.

Имена Инна, Пинна и Римма первоначально мужские в России, теперь считаются женскими.

Аристоклий, Димитриан и Афанасий

По церковному календарю 3 июля поминают мучеников Аристоклия, Димитриана и Афанасия, пострадавших за веру во время правления Максимиана Галерия (305-311).

Аристоклий, уроженец города Тамаса (Кипр), был пресвитером и служил в соборной церкви. Испугавшись мучений, он ушел из города во время гонений на христиан и скрывался в горной пещере.

Как-то во время молитвы, услышав повеление вернуться на остров и пострадать за Христа, он покорно отправился обратно. По пути мученик посетил храм Святого апостола Варнавы. Там он встретил чтеца Афанасия и диакона Димитриана, которые, узнав о видении, решили принять мученический венец вместе с ним.

Все трое начали проповедовать в городе Саламине, обличая служителей идолов. Язычники схватили проповедников и предали суду. Увидев непоколебимость веры христиан, правитель Саламина приказал отрубить им головы. Произошло это примерно в 306 году.

Именины

По церковному календарю 3 июля именины отмечают Андрей, Афанасий, Гурий, Глеб, Елисей, Инна, Иоанн, Лазарь, Лука, Мефодий, Римма, Наум и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

787
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (639)