Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

1910
(обновлено 09:16 30.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-и и Святой Юнии

По церковному календарю 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю 30 мая поминают апостола от 70-и Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285-310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867-886) и родным братом Льва Мудрого (866-912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886 году, когда Патриарх Фотий (858-867 и 877-886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1910
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (640)

Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 10 июля 2020

342
(обновлено 23:26 09.07.2020)
По православному церковному календарю 10 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иоанны, Сампсона, Севира и Георгия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иоанна мироносица

По церковному календарю 10 июля поминают Святую Иоанну мироносицу, которая была в числе женщин, следовавших за Христом.

Женщины, которые видели в Иисусе Учителя, хотели быть рядом, слушать его и служить по мере сил. Они занимались бытовыми вопросами, помогая Спасителю и его ученикам.

Они принадлежали к разным сословиям - среди них были и родственницы апостолов, и отвергнутые иудейским обществом грешницы, которым Иисус подарил надежду на искупление грехов покаянием.

Иоанна – супруга Хузы, управляющего дворца царя Ирода, знатная придворная дама в недавнем прошлом, не выделялась среди всех. Есть версия, что будущая мироносица, уверовав, последовала за Спасителем после того, как Он исцелил ее сына.

Ранее она спрятала голову Иоанна Крестителя, казненного во дворце Ирода. Мироносица погребла главу пророка на Елеонской горе, где и произошло ее первое обретение через 300 лет.

Иоанна также пошла к Гробу Господню вместе с другими женами-мироносицами, чтобы отдать последние почести Учителю и стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

Икона Жены-мироносицы у гроба господня
© photo: Sputnik / S. Zimnokh
Икона "Жены-мироносицы у гроба господня"

Сампсон Странноприимец

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца.

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Севир пресвитер

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Севира пресвитера, служившего в церкви Пресвятой Богородицы в селении Интероклея (Средняя Италия) в VI веке.

Будущий Святой был добродетельным и вел благочестивую жизнь. Однажды его позвали для напутствия умирающего. Севир, обрезавший грозди винограда, велел посланникам возвращаться, сказав, что тотчас их догонит, но немного задержался в саду.

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.

Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека".

Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.

Георгий Иверский

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.

Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009 году (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе.

Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.

Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.

За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).

Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды.

Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066 году, накануне праздника первоверховных апостолов.

Именины

По церковному календарю 10 июля именины отмечают Амвросий, Иоанна, Георгий, Мартин, Самсон и Серапион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

342
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (640)
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 9 июля 2020

735
(обновлено 23:48 08.07.2020)
По православному церковному календарю 9 июля 2020 отмечают день памяти Святых Давида и Иоанна. По церковному календарю 9 июля также чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Давид Солунский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Давида Солунского, жившего во второй половине V – в первой половине VI веков.

Свою деятельность преподобный начал в обители Святых мучеников Феодора и Меркурия. Впоследствии, построив себе шалаш под миндальным деревом близ города Солуни (Фессалоники), он прожил в нем 70 лет, соблюдая строгий пост и постоянно пребывая в молитве.

Подвижник за благочестивую жизнь, получив дар чудотворений от Господа, исцелил многих, а всех приходивших наставлял и давал полезные советы. Достигнув совершенного отречения, он был как бы ангел во плоти - брал в руки горящие угли, без всякого для себя вреда, для совершения каждения. Преподобный скончался примерно в 540 году.

Епископ Готфский

По церковному календарю 9 июля поминают преподобного Иоанна, епископа Готфского, жившего в VIII веке.

Родился будущий святитель благодаря усердной молитве своих родителей. Приняв постриг в юности, он три года путешествовал по Иерусалиму и, обойдя все Святые места, вернулся на родину.

Император Константин иконоборец (741-775) изгнал в то время Готфского епископа, и местные христиане стали просить Святого Иоанна возглавить их епархию.

Принять епископский сан в Константинополе, где поклонение Святым иконам запрещалось, Иоанн не мог. Поэтому он отправился в Иверию (Грузию), давшую отпор иконоборцам, где и был рукоположен.

Кафедру святитель возглавил в сложный период противостояния двух народов - готов и хазар, которые жили в Северном Причерноморье. Ему часто приходилось скрываться от преследования врагов. Скончался святитель в 790-м.

Тихвинская икона

По церковному календарю 9 июля чествуют Тихвинскую икону Божьей Матери - по церковному преданию, это один из образов Богородицы, написанных евангелистом Лукой во время Ее земной жизни.

Праздник установлен в память о ее чудесном явлении и одолении врагов предстательством Пресвятой Богородицы.

Икона Божьей Матери была перенесена в Константинополь из Иерусалима в V веке, где для нее построили Влахернский храм. Образ исчез из храма в 1383 году, за 70 лет до взятия Константинополя турками и явилась близ города Тихвина.

Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине
© photo: Sputnik / Александр Юрьев
Икона Тихвинской Божией Матери в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре в городе Тихвине

На месте явления образа возвели храм в честь Успения Богородицы и устроили мужскую обитель, обнесенную каменной стеной. Шведские войска, захватив Новгород в 1613-1614 году, монастырь этот уничтожить не пытались. Однажды иноки увидев, что приближается шведское войско, решили бежать из обители вместе с чудотворной иконой, но сдвинуть ее с места не могли.

Чудо остановило монахов, и они, оставшись в монастыре и надеясь на защиту Божьей Матери, успешно отразили атаки мощного противника, несмотря на немногочисленность.

Святой образ, после закрытия Успенского монастыря в 1920 году поместили в местный краеведческий музей. Затем его вывезли в Чикаго, где он на протяжении десятилетий хранился в Свято-Троицком соборе.

Торжественное возвращение образа в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь произошло в 2004-м.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Именины

По церковному календарю 9 июля именины отмечают Георгий, Дионисий, Давид, Иоанн, Павел, Тихон и Ферапонт.

Материал подготовлен на основе открытых источников

735
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (640)
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Человек-короткометражка, или Очередной политический ролик Саакашвили

0
(обновлено 20:07 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует очередной скандал, связанный с бывшим президентом Грузии, ныне украинским чиновником, Михаилом Саакашвили

Старые песни о главном:почему украинский чиновник критикует власти Грузии

На днях на своей странице в Facebook Саакашвили в очередной раз отличился. Заявил, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передовой линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Любопытно, но фактор Саакашвили уже давно засеял зерно раздора между Грузией и Украиной.

Саакашвили своими высказываниями говорит то, что собирается делать. Он высказывается не в первый раз. Вопрос в другом: его вдохновлённые последователи создали объединенную оппозицию год назад, после серии антироссийских митингов. И все подумали, что Саакашвили, безусловный лидер этой оппозиции, возглавит ее, сделает из нее серьезную политическую силу, блок, который составит серьезную конкуренцию. Этого не вышло. Все просто: в "объединении" оказались политики, неприемлемые для грузинского народа, потому что у них очень сомнительное политическое прошлое и ноль электората. Кроме, естественно, "Национального движения", которое стабильный электорат все-таки имеет, но и там начались разногласия… В общем, в оппозиции пошел развал: соединить оппозицию не получилось. Создать единство под Саакашвили не удалось. Теперь он делает последние попытки. Поэтому с каждым днем мы будем видеть по нарастающей его скандальные заявления. Он будет нагнетать обстановку, поднимать температуру вплоть до дня выборов - это в его стиле.

Что касается грузино-украинских отношений, проблемы начались гораздо раньше. С того самого момента, как грузинский суд вынес экс-президенту приговор, а на Украине президент Порошенко будто назло стал продвигать теперь уже грузинского преступника, к тому же лишенного грузинского гражданства, по службе в госучреждениях. Разумеется, грузинам это не понравилось, но требовать экстрадиции Саакашвили тогда никто не стал. Поговаривают, что тогдашняя власть Грузии, премьер Гарибашвили, президент Маргвелашвили и все остальные, не захотели иметь у себя под боком в Грузии такую проблему, как Саакашвили…

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям >>

Был момент, когда казалось, что ситуация изменится: Саакашвили, которого "за выдающиеся успехи" на Украине лишили уже и украинского гражданства... Он отсиживался в Европе, и никто не думал, что сможет как-то себя проявить. Но ситуация изменилась: новый украинский президент Зеленский вернул и реанимировал не только в украинском гражданстве, но и в украинской политике. Он (Саакашвили - ред.) находится на официальной должности. И пусть не убеждают нас дипломатические представители Украины в Грузии - Саакашвили занимает государственную должность. Хорошая она или плохая, высокая или низкая, - это государственная должность. Поэтому отзыв посла - это только первый звоночек. Наверняка будут и другие осложнения.

Любит – не любит: что для Саакашвили Украина

Саакашвили никогда серьезно не относился с любовью к Украине. Украина для него всегда была орудием для возвращения в Грузию, для достижения своих целей в Грузии. Потому что он – "универсальный предатель". Есть такие люди, которые скомпрометированы настолько, что нет срока давности их преступлениям, их всегда можно привлечь к ответственности. За что привлекать Саакашвили, спросите вы? Есть за что: за войну против осетинского народа, за пытки единокровных для него грузин, сотни тысяч которых пытали, оставляли гнить в тюрьмах…

Он насквозь скомпрометирован еще со студенческой скамьи: многие помнят скандал с тайными видеокадрами его однокурсниц. Из-за одной школьницы он был вынужден тогда эмигрировать в Украину, где и получал первое высшее образование. Даже за это его всегда можно привлечь к ответственности...

Вот он сидит на Украине и думает, как бы еще напакостничать, как бы разозлить руководство Грузии. Ему ничего не остается, как любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтоб под этот шумок прорваться во время выборов на родину, если правящая партия не будет иметь большинства. Все, чтобы и восстановить свое гражданство и вернуться в грузинскую политику…

Кто стоит за политическим "бессмертием" Саакашвили?

Вот столько было скандального и нелепого в политической жизни этого человека, любой другой уже бы давно исчез с политического радара. Все просто: на него работает серьезная группа лоббистов. У него вся семья агентурная. Его дядя - бывший сотрудник, представитель российского МИДа в ООН Темур Аласания, шпион и агент. Говорят, что и его мама, Гиули Аласания, так или иначе связана со спецслужбами… То есть, несмотря на то, что он скомпрометирован со всех сторон, семья по-прежнему покрывает "своего мальчика".

Я располагаю официальной и неофициальной информацией из Соединенных Штатов. Наши соотечественники из грузинской диаспоры тоже рассказывали, что дядя Михаила, Темур Аласания, прилагает титанические усилия среди конгрессменов, знакомых лоббистских фирм и тех кругов, которым Саакашвили в свое время давал большие бонусы. Сейчас обещают еще больше, если они как-то пролоббируют его, помогут так или иначе вернуться в Грузию.

Команда за всем этим стоит серьезная. Это Байден и весь его штаб, демократы, которые хотят его обязательно сюда вернуть. Потому что тогда решаются сразу все вопросы: военный плацдарм, логистическое пространство для удара по Ирану и ближайшим странам Закавказья и черноморского региона. Возвращение Саакашвили – это сразу же, с первого же дня, – возобновление строительства глубоководного порта Анаклия для военно-морской базы США. Это одно с другим связано. Это проект Байдена-Саакашвили.

Нынешняя власть, какая бы она прозападная ни была, какие бы успехи в евроатлантической интеграции она ни имела, она всегда будет оставаться "инородным телом". Ими нельзя управлять, как Саакашвили, их нечем компрометировать, а Иванишвили к тому же миллиардер. Его финансово не подкупишь и не задавишь. Он имеет своих лоббистов, свои ходы, он их начинает уже делать, в тех же Соединенных Штатах Америки.

Работа на камеру или Как надо правильно обижаться

Разумеется, между Украиной и Грузией из-за Саакашвили не будут прерваны дипломатические отношения. Это слишком большая честь, чтобы из-за него так поступать. Саакашвили сам себя исчерпает очень скоро, поверьте, недалек тот день. Это же человек – ходячая реклама, ходячий рекламный щит. Его дело – раскричаться, сделать эффектные шаги, в духе комсомольских мероприятий. Сделает какие-то громкие, скандальные заявления, все это покажут по телевидениям, но за этим не последует никаких действий. Какой бы ни был в государственном отношении Зеленский, рано или поздно ему, как и некогда Порошенко, надоест Саакашвили, потому что больше говорит, чем делает.

Посол Украины в Грузии заявил, что Саакашвили не официальное лицо в Киеве >>

Вот только почему в Грузии стали забывать 2011 год? В последний год правления Саакашвили доллар уже начал заметно падать, назрел большой кризис в экономике... Ему очень повезло, что тогда пришла "Грузинская мечта", иначе он не смог бы вылезти из этой стагнации. По десять раз снимались какие-то фильмы, открывались одни и те же больницы. Все знали, что ничего уже не делается. Его хватает на очень короткий период, этот человек - эдакий короткометражный фильм…

Вот и сейчас, на Украине, раскричится, что-то скажет, его могут, естественно, не услышать. И он может даже сам стать в обиженную позу и сказать: "Ну раз меня не услышали, я уезжаю в Грузию"…

А теперь вопрос: нужен ли он многострадальной Грузии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине