Памятник святым Кириллу и Мефодию в Саранске

Какой сегодня церковный праздник: 24 мая 2020

1863
(обновлено 23:39 22.05.2020)
По православному церковному календарю 24 мая 2020 отмечают день памяти священномученика Мокия и равноапостольных Мефодия и Кирилла

По церковному календарю 24 мая поминают князя Ростислава и преподобного Софрония.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мокий Амфипольский

По церковному календарю 24 мая поминают священномученика Мокия Амфипольского, жившего в III веке.

В период преследования христиан Мокий был священником в городе Амфиполе (Македония). Однажды, посетив праздник языческого бога Бахуса, участники которого предавались безнравственному разгулу, он убеждал собравшихся покаяться.

Язычники схватили преподобного и подвергли пыткам. Священник мужественно переносил мучения и не переставал молиться. По его молитве совершались различные чудеса – люди, восхищающиеся верой мученика, требовали освободить его.

Испугавшись возмущения толпы, правитель Лаодикий священника отправил в Византию, где его и казнили.

Мефодий и Кирилл

По церковному календарю 24 мая поминают равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, живших в IX веке.

Родились будущие Святые в знатной, верующей семье в Солуни (ныне Салоники). Мефодий (в миру Михаил), избравший военное поприще, управлял небольшим славянским княжеством, подчиненным Византии.

Примерно через десять лет он принял постриг в монастыре на горе Олимп. Его младший брат - Кирилл (в миру Константин), получив блестящее образование, через несколько лет присоединился к Мефодию.

Византийский император послал братьев в 857-м проповедовать христианство хазарам. Миссионерство Кирилла и Мефодия оказалось удачным – хазары приняли христианство и отпустили всех греческих пленников.

Через несколько лет, по просьбе князя Ростислава, император отправил братьев в Моравию учить Богослужению на славянском. Монахи составили славянскую азбуку и перевели на славянский Евангелие, Псалтирь и другие богослужебные книги.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

От странствий и трудов Кирилл заболел – он скончался в 42 года в 869-м. Схиму он принял перед кончиной. Мефодий, вскоре после этого став архиепископом Моравии и Паннонии, продолжил распространение богослужебной литературы на славянском языке.

Это вызвало недовольство немецких епископов, которые добились ссылки святителя в Швабию. Мефодий, вернувшись из ссылки через два с половиной года, крестил чешских князей.

Скончался Мефодий в 885-м - архиепископа отпевали на трех языках – славянском, греческом и латинском.

Князь Моравии

По церковному календарю 24 мая поминают Ростислава - князя Моравии, жившего в IX веке.

На Моравский престол Ростислав взошел в 846-м. На моравской земле к этому времени уже проповедовали христианские миссионеры из Греции и Германии. Кто-то из них крестил Ростислава, и он решил привести к свету Христовой веры весь свой народ.

Правитель Великоморавского государства понимал, что проповедь Евангелия на родном для славян языке будет более успешной, поэтому попросил Византию прислать миссионеров, знающих славянский язык.

Император отправил в Моравию братьев – Кирилла и Мефодия, проповедников с богатым опытом миссионерской работы. Они составили азбуку, перевели на славянский Библию, богослужебную литературу и другие книги. Благодаря этому, богослужение проводилось на славянском языке и открывались христианские школы.

Так христианство при поддержке князя быстро распространилось по Великоморавскому государству. За время правления Ростислав заложил основы для культурного развития Моравии и всей Восточной Европы, но политическую независимость своего государства сохранить не смог.

В 870-м правителя Моравии схватили франки и ослепили – последние годы он провел в плену в одном из баварских монастырей.

Затворник Печерский

По церковному календарю 24 мая поминают преподобного Софрония, затворника Печерского.

Подвизался Софроний в XIII веке в Киево-Печерской обители. Преподобный был строгим подвижником и молитвенником - всю жизнь он носил на себе власяницу и тяжелый железный пояс.

Преподобный Софроний вычитывал ежедневно всю Псалтирь. Мощи Святого упокоены в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Затворнический подвиг подвижника изложен в каноне преподобным Дальних пещер - Святой удостоился услышать ангельское пение.

Именины

По церковному календарю 24 мая именины отмечают Александр, Кирилл, Иосиф, Михаил, Мефодий, Никодим и Ростислав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1863
Темы:
Календарь религиозных праздников (623)

Вид на Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде

Какой сегодня церковный праздник: 27 мая 2020

923
(обновлено 22:58 26.05.2020)
По православному церковному календарю 27 мая 2020 отмечают день памяти мучеников Исидора и Максима, преподобного Серапиона и святителя Никиты

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Исидор Хиосский

По церковному календарю 27 мая поминают Святого Исидора, жившего в III веке.

Христианин родом из Александрии Исидор обосновался на греческом острове Хиосе и вел воздержанную, скромную жизнь. Император Декий (249-251), в первый год правления издал указ призвать в войска Римской империи всех способных служить.

Рослого и крепкого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. За первым указом, последовал другой, согласно которому все воины должны были принести жертвы языческим богам, а не подчинившихся – казнить.

Нумерий, которому донесли, что Исидор христианин, убеждал его повиноваться воле императора. Воин, мужественно отказавшийся отречься, славил во время пыток Господа. Даже когда мученику отрезали язык, он сохранил четкую речь в отличие от Нумерия, который онемел.

Военачальник в ужасе написал смертный приговор мученику на дощечке – ему отрубили голову. Произошло это в 251 году.

Максим Азийский

По церковному календарю 27 мая поминают мученика Максима Азийского, пострадавшего при императоре Декии (249-251).

Максим был благочестивым христианином и занимался торговлей. Многих язычников, приводя к вере в Спасителя, Максим убеждал принять крещение.

Когда, однажды, язычники собирались принести своим богам человеческую жертву, Святой возмутившись, бросился к ним, обличая громко в заблуждении.

Рассвирепевшие язычники забили мученика камнями. Произошло это примерно в 250 году.

Серапион Синдонит

По церковному календарю 27 мая поминают преподобного Серапиона, жившего в Египте в V веке. Его назвали Синдонитом, так как постоянно носил грубую льняную одежду, называемую синдоном.

С юности будущий Святой жил, не имея пристанища, и часто по несколько дней не ел, так как не на что было купить хлеба. При этом, плащ свой отдал нищему, дрожащему от холода, а сам остался почти нагим.

Желая проверить бескорыстность преподобного, один греческий философ, дав Серапиону золотую монету, наблюдал за ним. Серапион, подошел к торговцу хлебом, и взяв одну булку, удалился, оставив торговцу золотую монету, не придавая ее стоимости значения.

Многих приводил праведник на путь спасения, но своим, особенным способом. Однажды, чтобы обратить к Христу греческого актера, он продал себя ему в рабство. Актер, уверовав, крестился вместе с семьей, пораженный примером Святой жизни праведника.

Актер просил преподобного остаться в его доме как друг и наставник, а не как раб, но Серапион ушел, не взяв предложенных денег. По дороге в Рим, Святой сел на корабль, но корабельщикам ничего не заплатил. Поначалу моряки укоряли старца за это, но когда заметили, что он пятый день ничего не ест, стали кормить его, и тем самым исполнили заповедь Господню.

Странствовать преподобный продолжал и в Риме - он переходил из дома в дом, собирая только духовное богатство для себя и для других.

Никита Новгородский

По церковному календарю 27 мая поминают святителя Никиту, епископа Новгородского.

В Киево-Печерский монастырь будущий Святой поступил в молодые годы, и вскоре ушел в затвор, несмотря на предупреждение игумена о преждевременности для молодого инока такого подвига.

Никита, понадеявшись на свои силы, впал в затворе в искушение - неопытный подвижник поклонился дьяволу, явившемуся ему в виде ангела. Дьявол посоветовал иноку, как уже достигшему совершенства, только читать и учить других, и пообещал вместо него молиться.

Прельщенный Никита превзошел в знании книг Ветхого Завета всех, а о Евангелии ни слушать, ни говорить не хотел. Старцы обители пришли к прельщенному и отогнали, помолившись, от него беса. После этого преподобный, оставив затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в смирении и послушании, и Господь, по молитвам старцев, возвел его на высокую степень духовного совершенства из глубины падения.

Впоследствии преподобного назначили епископом в Новгороде. За благочестивую жизнь Господь наградил святителя даром чудотворений. По его молитве, однажды во время засухи пошел дождь, а в другой - прекратился пожар в городе.

Новгородской паствой святитель управлял 13 лет. Он мирно скончался в 1109 году.

Именины

По церковному календарю 27 мая именины отмечают Леонтий, Никита, Максим, Петр и Сидор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

923
Темы:
Календарь религиозных праздников (623)
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

2704
(обновлено 10:11 26.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, и уверовал в Спасителя, за что был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592-606).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа. После молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829-842).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

2704
Темы:
Календарь религиозных праздников (623)

Папа Римский поздравил Грузию с Днем независимости

0
(обновлено 09:52 27.05.2020)
В поздравительном послании Папа Римский желает грузинскому народу мира, благополучия и обещает молиться за Грузию

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Папа Римский Франциск поздравил президента Грузии Саломе Зурабишвили и грузинский народ с Днем независимости.

"Тогда, когда Грузия отмечает свой национальный праздник, я вам и вашим соотечественникам искренне желаю мира, благополучия и здоровья. Я присоединяюсь к счастью, боли и ожиданиям грузинского народа, особенно в этот сложный момент - в период COVID-19. Я прошу Господа о помощи в строительстве такой страны, где все для всех трудятся для мира и благополучия. Всем сердцем молюсь за вас и за Грузию за обилие Божьей благодати", - говорится в поздравительном письме Папы Римского.

Грузия в этот день получила поздравления от королевы Великобритании Елизавета II, президента США, лидеров других стран мира.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

0