Икона Апостол Иоанн Богослов

День Иоанна Богослова 2020: традиции, что можно и нельзя делать

2840
Православная церковь День апостола и евангелиста Иоанна Богослова отмечает 21 мая

За глубину Божественных откровений, возвещенных Святым Иоанном миру, Церковь назвала его "Богословом".

Иоанн Богослов, гонимый, как и все проповедники Слова Божьего, единственный из 12 апостолов умер своей смертью в глубокой старости.

Sputnik Грузия рассказывает, почему Церковь отмечает день Иоанна Богослова 21 мая, а также о традициях праздника, что можно и нельзя делать.

Любимый ученик

Иоанн - сын Зеведея и Саломии (дочери Святого Иосифа Обручника) был самым юным из 12 учеников Христа. Призванный Иисусом вместе со старшим Иаковом на Генисаретском озере (Тивериадское озеро), он неотступно следовал за Спасителем по Крестному пути.

Иоанн Богослов, единственный из всех апостолов, стоял вместе с Божьей Матерью у креста Господня на Голгофе, не заботясь о собственной безопасности. Апостол по поручению Иисуса, верно служил Богородице до самого ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

Скульптура Иоанна Богослова
© photo: Sputnik / Yuri Abramochkin
Скульптура Иоанна Богослова

Проповедовал Иоанн Богослов, по выпавшему ему жребию, в Ефесе и других малоазийских городах – проповедь ученика Христова сопровождалась многочисленными и великими чудесами. Апостола в путешествии сопровождал его ученик Прохор.

Когда начались гонения на христиан, Богослова вызвали в Рим и приговорили к смерти. Все попытки язычников убить Святого – отравить или сварить в кипящем масле, оказались тщетны, поэтому его сослали на остров Патмос в Эгейском море, где, прожив много лет, он в 67-м написал Книгу Откровений (Апокалипсис).

Над символами Апокалипсиса, в котором раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира, размышляют веками, но как утверждают богословы, полностью его смысл откроется лишь во время Второго Пришествия Христа.

Иллюстрация Святой Иоанн Богослов
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Иллюстрация "Святой Иоанн Богослов"

Получив свободу после длительной ссылки, Богослов вернулся в Ефес и продолжил свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучений и лжеучителей. Там он написал Евангелие примерно в 95-м.

Загадочные обстоятельства кончины

Необычны и даже загадочны обстоятельства кончины Иоанна Богослова, скончавшегося в начале II века в Ефесе, предположительно, в возрасте 105 лет.

По требованию Иоанна Богослова, ученики похоронили его живым в крестообразной могиле, накрыв лицо платом. Однако, вскрыв могилу через некоторое время, тела Иоанна там не обнаружили.

Репродукция иконы Иоанн Богослов
© photo: Sputnik / Yu. Ulanov
Репродукция иконы "Иоанн Богослов"

По преданию, Святой Иоанн был взят живым на небо, дабы вернуться на землю непосредственно перед Вторым пришествием Спасителя, в дни царствования антихриста. Богослов, свидетельствующий о Христе, примет за Него мученическую смерть от слуг сатаны.

Каждый год на могиле Иоанна Богослова, 21 мая, выступал тонкий слой праха, приносивший исцеления. Церковный праздник установлен в память об этом чуде.

Традиции, что можно делать

В День Иоанна Богослова, по традиции, идут в церковь на службу и молятся у иконы Святому.

В этот день можно попросить у Иоанна Богослова защиты для себя и семьи, а также здоровья и удачи в любых начинаниях.

Помолиться Иоанну Богослову можно и дома, если в церковь пойти не получается.

Икона Апокалипсис, XV век
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Икона "Апокалипсис", XV век

В День Иоанна Богослова, по традиции, пекли особые пшеничные пироги, которыми угощали нищих странников. Старики, в старые времена, выходили с пирогами на перекрестки и ждали там странников.

Если человек возвращался с пирогом обратно, считалось, что он прогневил Господа и Тот не дал ему возможности замолить свои грехи, сделав доброе дело. Поэтому хлеб отдавали птицам — посланникам Божьим.

Что нельзя делать

В День Иоанна Богослова нельзя резать овощи - урожай будет плохим.

Нельзя в этот день заниматься тяжелым трудом - делать ремонт или уборку. Этим можно привлечь плохую погоду или неприятности.

Церковь св. Иоанна Богослова
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Церковь св. Иоанна Богослова

В день Иоанна Богослова нельзя делать все то же, что запрещается в любой другой православный праздник. В частности, нельзя злоупотреблять спиртными напитками, лгать, спорить, ругаться, сквернословить и так далее. Мысли нужно направить к Богу и соблюдению заповедей.

Категорически нельзя гадать, несмотря на то, что Иоанна Богослова связывали в христианской традиции с мистической стороной веры, в отличие от Петра, олицетворявшего иерархическую и организационную сторону. Также нельзя проникать в тайны божественных замыслов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2840
Темы:
Календарь религиозных праздников (626)

Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

514
(обновлено 23:13 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-ти и Святой Юнии

По церковному календарю, 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю, 30 мая поминают апостола от 70-ти Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю, 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285—310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора, все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867—886) и родным братом Льва Мудрого (866–912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886-м, когда Патриарх Фотий (858—867 и 877—886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

514
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (626)
Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 29 мая 2020

1808
(обновлено 00:14 29.05.2020)
По православному церковному календарю, 29 мая 2020 отмечают день памяти священномученика Александра и преподобного Феодора

По церковному календарю, 29 мая поминают также мучеников Вита, Модеста и Крискентию.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Иерусалимский

По церковному календарю, 29 мая поминают священномученика Александра, епископа Иерусалимского - ученика великого учителя Церкви и писателя Климента Александрийского.

Александра избрали епископом Флавии Каппадокийской в начале III века. Святителя при Септимии Севере (193 - 211) заключили в темницу, где он провел три года. После освобождения Александр отправился на поклонение святым местам в Иерусалим, где по откровению свыше, был избран в 212-м соправителем пожилого Патриарха Наркисса, что было чрезвычайно редко в практике древней Церкви.

Иерусалимской Церковью в этом сане он управлял 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Он собрал большую библиотеку творений христианских писателей. Скончался святитель в темнице во время гонений императора Декия (249—251).

Вит, Модест и Крискентия

По церковному календарю, 29 мая поминают мучеников Вита, Модеста и Крискентию, пострадавших при императоре Диоклетиане (284–305).

Будущий Святой был сыном знатного сицилийского вельможи, язычника Гиласа. Несмотря на это, мальчик, с юных лет, постоянно молился Спасителю, а получив от Господа дар чудотворения, стал исцелять больных и обращать многих язычников в христианскую веру.

Когда император издал указ о гонении христиан, правитель Валериан призвав Гиласа, посоветовал заставить сына отречься. Но усилия отца оказались тщетными, и юноша предстал перед судом правителя. Когда Валериан, отдавая приказ пытать Вита, протянул руку – она отсохла и Святой исцелил правителя.

Валериан, прекратив суд, вновь велел Гиласу заставить сына отречься. Когда ни хитрость, ни угрозы не смогли сломить веру юноши, отец решил убить сына. Чтобы спасти мальчика, воспитатель Модест и кормилица Крискентия, увели его тайно из родительского дома и скрывались с ним в итальянской области Лукании.

Вит не переставал исцелять больных и обращать язычников в христианство, и вскоре вместе с Модестом предстал перед Диоклетианом. Император, сына которого юноша исцелил, предлагал ему почести и богатства, если он отречется, но Вит был непреклонен.

Пытки мучеников сопровождались многими чудесами. Крискентия, выйдя из толпы и укорив Диоклетиана за жестокость, исповедала себя христианкой. Ее также подвергли пыткам. Произошло это в 303-м.

Феодор Освященный

По церковному календарю, 29 мая поминают преподобного Феодора, названого "освященным" оттого, что первым был рукоположен в сан священника из своего монастыря.

Родился будущий Святой в обеспеченной христианской семье в Египте. Стремление к монашеской жизни он проявил в раннем возрасте. Однажды, во время празднования в доме родителей дня Богоявления, будущий подвижник, отказавшись есть изысканную пищу, грустил о том, что, принимая земные радости, лишается благ будущей жизни.

Он тайно ушел из дома в 14 лет и поселился в одной из обителей Египта. Узнав о преподобном Пахомии Великом, мальчик захотел с ним познакомиться. А Пахомий, предупрежденный Господом о явлении юноши, принял его с любовью. С этого дня Феодор находился у своего духовного отца в полном послушании.

Со временем Пахомий поручил ученику возглавить монастырь, а сам удалился в далекую обитель. Феодор, горячо любивший своего наставника, ухаживал за ним до его кончины. Освященный, впоследствии возглавлял и другие монастыри в пустыне. В трудах и молитве он дожил до глубокой старости – преподобный умер в 368-м.

Именины

По церковному календарю 29 мая именины отмечают Муза, Аркадий, Александр, Георгий, Ефрем, Лаврентий, Касьян, Модест, Петр, Николай и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1808
Темы:
Календарь религиозных праздников (626)