Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 20 мая 2020

2315
(обновлено 23:44 19.05.2020)
По православному церковному календарю 20 мая 2020 отмечают день явления Креста Господня на небе в Иерусалиме

По церковному календарю 20 мая отмечают день памяти мученика Акакия, а также преподобного Иоанна Зедазнийского и 12 его учеников.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Явление Креста Господня

По церковному календарю 20 мая вспоминают явление Креста Господня на небе в Иерусалиме в IV веке.

Императорский престол после смерти Константина Великого занял его сын Констанций, поддерживающий учение Ария, отрицавшего единосущие Сына Божья с Отцом. И Господь, для утверждения Православия, явил в Иерусалиме удивительное событие.

Произошло это в дни Святой Пятидесятницы - изображение равноконечного Креста Господня появилось на небе в третьем часу утра 7 мая 351 года. Крест сиял неизреченным светом, превосходившим солнечный. Свидетелем этого события был весь народ, наблюдавший за происходящим с удивлением и ужасом.

Явление знамения Креста, которое переливалось всеми цветами радуги, началось над Голгофой, где был распят Господь, и достигало Елеонской горы, на расстоянии 15 стадий отстоящей от Голгофы.

Знамение привлекло всех. Люди выходили из домов и со страхом созерцали чудесное явление. Потом жители Иерусалима с радостью и трепетом поспешили к храму Воскресения.

Патриарх Иерусалимский Кирилл (350-387) о чудесном событии посланием известил императора Констанция, уговаривая его обратиться к православной вере.

По свидетельству историка Древней Церкви Созомена, многие иудеи и еллины пришли к истинной вере через это чудесное явление и, покаявшись, приняли Святое крещение.

Акакий Сотник

По церковному календарю 20 мая поминают мученика Акакия Сотника, жившего в III столетии.

Акакий, родом из Каппадокии, служил сотником Мартисийского полка. Когда начались гонения христиан по приказу императора Максимиана (305-311), военачальник Фирм начал допрашивать своих воинов об их вере.

Акакия, мужественно исповедовавшего себя христианином, после допроса отправили к вышестоящему начальству, где его подвергли пыткам, а потом отправили в Византию.

По молитвам мученика, Господь исцелил его раны и поддерживал во всех испытаниях. После долгих и жестоких пыток Акакию отрубили голову.

Иоанн Зедазенский и его ученики

По церковному календарю, 20 мая поминают преподобного Иоанна Зедазенского и 12 его учеников: Авива Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджского, Зенона Икалтойского, Фадея Степанцминдского, Исе Цилканского, Иосифа Алавердели, Исидоре Самтавнели, Микаела Улумбийского, Пира Бретского, Стефана Хирского и Шио Мгвимского, основателей грузинского монашества, пришедших в Грузию из Каппадокии в середине VI века.

Иоанн Зедазенский и его ученики были сирийскими подвижниками. Преподобному однажды явилась Пресвятая Богородица и велела выбрать 12 монахов и идти с ними в Грузию, обращенную равноапостольной Нино в христианство, дабы в народе укрепить христианский дух.

Святой рассказал об этом явлении ученикам, а после долгого поста и молитвы выбрал 12 из них и вместе с ними отправился в Грузию. Святых отцов, на подходе к Мцхета (древняя столица Грузии), встретили царь Фарсман и Католикос Евлавий со свитой.

Иоанн и его ученики, поклонившись грузинским святыням, обосновались на Зедазенской горе, где раньше было языческое капище идола Задени, где непрестанно молились. Постепенно Зедазенская гора превратилась в обитель отшельников.

Однажды преподобному вновь явилась Пресвятая Богородица и благословила разослать монахов для проповеди Слова Божия в разные уголки Грузии.

Все они учили народ, наставляли его в вере, уничтожали оставшиеся в горах капища, воздвигая на их месте святой крест и храмы.

Сам Иоанн, разослав своих учеников, остался на Зедазенской горе, совершая "обычные" подвиги. По его молитвам свершилось много чудес, в том числе на безводной горе забил целебный источник, заговорил немой и парализованный с детства начал ходить.

Точная дата смерти Святого неизвестна – по церковным хроникам он скончался между 557 и 560 годом.

Именины

По церковному календарю 20 мая именины отмечают Антон, Давид, Илья, Иван, Иосиф, Пахом, Михаил, Сидор и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2315
Темы:
Календарь религиозных праздников (626)

Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

2050
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2050
Темы:
Календарь религиозных праздников (626)
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 30 мая 2020

1790
(обновлено 09:16 30.05.2020)
По православному церковному календарю, 30 мая 2020 отмечают день памяти святителя Андроника, апостола от 70-и и Святой Юнии

По церковному календарю 30 мая поминают также мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона и святителя Стефана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Андроник и Юния

По церковному календарю 30 мая поминают апостола от 70-и Андроника и его помощницу Юнию.

Андроник - родственник апостола Павла, вместе со своей помощницей Юнией сделал очень много для того, чтобы донести веру во Христа до язычников.

Андроник был рукоположен во епископа в Паннонии, где первым проповедовал веру Христову. Но проповедь Святого распространилась далеко за пределы его епархии. Обстоятельства его смерти неизвестны. Лишь установлено, что он принял мученическую смерть.

Мощи Святого обретены были в V веке в предместье Константинополя вместе с мощами других мучеников.

Солохон, Памфамир и Памфалон

По церковному календарю 30 мая поминают мучеников Солохона, Памфамира и Памфалона, живших в III веке.

Солохон, Памфамир и Памфалон родились в Египте – они служили в римских войсках, под началом полководца Кампана, когда император Максимиан (285-310) объявил гонения на христиан.

По приказу императора все воины его армии обязаны были принести жертву языческим богам. Солохон, Памфамир и Памфалон, исповедовавшие себя христианами, отказались приносить жертвы, за что начальник приговорил их к пыткам. Памфамир и Памфалон скончались во время пытки. А Солохон, оставшийся в живых, громко славил Господа.

Истерзанного воина, которого не смогли заставить отречься, бросили на месте казни. Местные христиане еле дышавшего мученика унесли под покровом ночи. Помолившись, он призвал спасителей твердо стоять за веру и умер.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 30 мая поминают святителя Стефана, Патриарха Константинопольского.

Будущий Святой был младшим сыном императора Василия Македонянина (867-886) и родным братом Льва Мудрого (866-912).

Святой Стефан взошел на Константинопольскую кафедру в 886 году, когда Патриарх Фотий (858-867 и 877-886 годы) был вынужден оставить патриарший престол.

Милостивый святитель заботился о вдовах и сиротах, был заступником беззащитных. Он отличался крайним воздержанием. Скончался Святой мирно в 893-м.

Именины

По церковному календарю, 30 мая именины отмечают Ефросиния, Евдокия, Афанасий, Адриан, Андроник, Николай, Степан и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1790
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (626)
Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

Пострадавшую польскую туристку доставили на вертолете в Тбилиси

0
(обновлено 20:22 31.05.2020)
Гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Вертолеты пограничной полиции доставили раненую польскую туристку из села Омало Ахметского муниципалитета (регион Кахети) в Тбилиси, говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

По данным Центра управления общественной безопасности "112", гражданка Польши упала с лошади в селе Омало, и из-за полученных повреждений ей понадобилась срочная транспортировка в Тбилиси.

"Пострадавшая женщина была доставлена в клинику Гудушаури в Тбилиси, где ей оказывают соответствующую медицинскую помощь", - говорится в заявлении службы.

Сообщается, что жизнь польской туристки находится вне опасности.

0
Темы:
Происшествия в Грузии