Памятник грузинской царице Тамаре (1184—1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2020

1162
(обновлено 23:28 13.05.2020)
По православному церковному календарю 14 мая 2020 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию - одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII - первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий Святой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа, близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения - Годолия - наместник Навуходоносора, был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю, 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая Святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213-м.

Вата Персианин

По церковному календарю, 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1162
Темы:
Календарь религиозных праздников (623)

Вид на Софийский кафедральный собор в Великом Новгороде

Какой сегодня церковный праздник: 27 мая 2020

1460
(обновлено 22:58 26.05.2020)
По православному церковному календарю 27 мая 2020 отмечают день памяти мучеников Исидора и Максима, преподобного Серапиона и святителя Никиты

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Исидор Хиосский

По церковному календарю 27 мая поминают Святого Исидора, жившего в III веке.

Христианин родом из Александрии Исидор обосновался на греческом острове Хиосе и вел воздержанную, скромную жизнь. Император Декий (249-251), в первый год правления издал указ призвать в войска Римской империи всех способных служить.

Рослого и крепкого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. За первым указом, последовал другой, согласно которому все воины должны были принести жертвы языческим богам, а не подчинившихся – казнить.

Нумерий, которому донесли, что Исидор христианин, убеждал его повиноваться воле императора. Воин, мужественно отказавшийся отречься, славил во время пыток Господа. Даже когда мученику отрезали язык, он сохранил четкую речь в отличие от Нумерия, который онемел.

Военачальник в ужасе написал смертный приговор мученику на дощечке – ему отрубили голову. Произошло это в 251 году.

Максим Азийский

По церковному календарю 27 мая поминают мученика Максима Азийского, пострадавшего при императоре Декии (249-251).

Максим был благочестивым христианином и занимался торговлей. Многих язычников, приводя к вере в Спасителя, Максим убеждал принять крещение.

Когда, однажды, язычники собирались принести своим богам человеческую жертву, Святой возмутившись, бросился к ним, обличая громко в заблуждении.

Рассвирепевшие язычники забили мученика камнями. Произошло это примерно в 250 году.

Серапион Синдонит

По церковному календарю 27 мая поминают преподобного Серапиона, жившего в Египте в V веке. Его назвали Синдонитом, так как постоянно носил грубую льняную одежду, называемую синдоном.

С юности будущий Святой жил, не имея пристанища, и часто по несколько дней не ел, так как не на что было купить хлеба. При этом, плащ свой отдал нищему, дрожащему от холода, а сам остался почти нагим.

Желая проверить бескорыстность преподобного, один греческий философ, дав Серапиону золотую монету, наблюдал за ним. Серапион, подошел к торговцу хлебом, и взяв одну булку, удалился, оставив торговцу золотую монету, не придавая ее стоимости значения.

Многих приводил праведник на путь спасения, но своим, особенным способом. Однажды, чтобы обратить к Христу греческого актера, он продал себя ему в рабство. Актер, уверовав, крестился вместе с семьей, пораженный примером Святой жизни праведника.

Актер просил преподобного остаться в его доме как друг и наставник, а не как раб, но Серапион ушел, не взяв предложенных денег. По дороге в Рим, Святой сел на корабль, но корабельщикам ничего не заплатил. Поначалу моряки укоряли старца за это, но когда заметили, что он пятый день ничего не ест, стали кормить его, и тем самым исполнили заповедь Господню.

Странствовать преподобный продолжал и в Риме - он переходил из дома в дом, собирая только духовное богатство для себя и для других.

Никита Новгородский

По церковному календарю 27 мая поминают святителя Никиту, епископа Новгородского.

В Киево-Печерский монастырь будущий Святой поступил в молодые годы, и вскоре ушел в затвор, несмотря на предупреждение игумена о преждевременности для молодого инока такого подвига.

Никита, понадеявшись на свои силы, впал в затворе в искушение - неопытный подвижник поклонился дьяволу, явившемуся ему в виде ангела. Дьявол посоветовал иноку, как уже достигшему совершенства, только читать и учить других, и пообещал вместо него молиться.

Прельщенный Никита превзошел в знании книг Ветхого Завета всех, а о Евангелии ни слушать, ни говорить не хотел. Старцы обители пришли к прельщенному и отогнали, помолившись, от него беса. После этого преподобный, оставив затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в смирении и послушании, и Господь, по молитвам старцев, возвел его на высокую степень духовного совершенства из глубины падения.

Впоследствии преподобного назначили епископом в Новгороде. За благочестивую жизнь Господь наградил святителя даром чудотворений. По его молитве, однажды во время засухи пошел дождь, а в другой - прекратился пожар в городе.

Новгородской паствой святитель управлял 13 лет. Он мирно скончался в 1109 году.

Именины

По церковному календарю 27 мая именины отмечают Леонтий, Никита, Максим, Петр и Сидор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1460
Темы:
Календарь религиозных праздников (623)
На территории Иверского монастыря на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 26 мая 2020

2734
(обновлено 10:11 26.05.2020)
По православному церковному календарю 26 мая 2020 отмечают день памяти Святых Гликерии, Лаодикия и Александра

По церковному календарю 26 мая поминают также святителя Павсикакия, Георгия Исповедника с семьей и преподобного Евфимия Иверского.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Гликерия и Лаодикий

По церковному календарю 26 мая поминают мученицу Гликерию Гераклейскую и Святого Лаодикия.

Родилась будущая Святая в знатной семье во II веке. Познакомившись с христианами, она крестилась и ежедневно посещала собрания верующих.

Когда городские власти назначили день для обязательного жертвоприношения, дева пришла в капище, начертав на лбу крест, и от ее молитвы Господу рухнул храмовый идол.

Язычники долго и жестоко мучили девушку, придумывая все новые пытки. Гликерию морили голодом и жаждой, жестоко избивали, но она оставалась жива. Однажды ее тюремщик Лаодикий увидел, как ангел вновь исцелил ее еле живую, и уверовал в Спасителя, за что был вскоре казнен.

Чтобы заставить Гликерию отречься, палачи бросили ее на растерзание львам. Девушка попросила Господа забрать ее, и хищник убил мученицу, но тело оставил невредимым. Мученицу с честью похоронили, а ее мощи стали источать целебное миро.

Александр

По церковному календарю 26 мая поминают мученика Александра, пострадавшего в начале IV века за Христа.

Александр был военным и служил в Риме. Юноше шел 18-й год, когда по приказу императора Максимиана (284–305) все граждане в определенный день должны были принести жертву в храме Зевса.

Военачальник Александра сообщил о приказе солдатам, но юноша, воспитанный в христианской вере, отказался принести жертву языческим богам. По доносу военачальника Александра схватили и публично пытали, чтобы запугать других христиан.

Во время казни палач, увидев ангелов, пришедших за душой Святого, застыл и стал просить прощения у Александра. Только после того как ангелы, по молитве мученика, стали невидимы, палач смог отрубить Святому голову.

Епископ Синадский

По церковному календарю 26 мая поминают святителя Павсикакия, епископа Синадского, жившего в конце VI века в городе Апамее (Сирия).

Родившись в благочестивой семье, он с юных лет вел аскетическую жизнь. За это Павсикакию был дан Господом дар врачевания душевных и телесных болезней. В епископа Синадского его рукоположил Патриарх Константинопольский Кириак (592-606).

Святитель заботился о том, чтобы еретиков и развращенных среди его паствы не было и постоянно поучал людей добродетельной жизни. Он прославился многими делами.

Епископ исцелил императора Маврикия, находясь по делам Церкви в Константинополе.

На обратном пути, для утоления жажды своих спутников, он испросил воду у Господа. После молитвы святителя источник чистой воды истек из земли. Павсикакий мирно скончался в 606 году.

Георгий Исповедник и его семья

По церковному календарю 26 мая поминают Георгия Исповедника, с супругой Ириной и детьми, пострадавших за иконопочитание при императоре Феофиле (829-842).

Пострадал Георгий в первой половине IX века за почитание Святых икон в Константинополе. Император принуждал Георгия отречься от поклонения иконам, но исповедник мужественно отказался исполнить повеление нечестивого императора.

По приказу Феофила имущество исповедника отняли, а самого с веревкой на шее водили по улицам Константинополя и бросили в темницу. Позже Георгия с женой Ириной и детьми отправили в ссылку, где он скончался, перенеся много испытаний.

Евфимий Иверский

По церковному календарю 26 мая поминают преподобного Евфимия Нового, Святогорца, Иверского (Афонского).

Происходил Евфимий из грузинского знатного богатого рода. С успехом окончив книжное обучение в Константинополе, он прибыл в Иверскую обитель на Святой горе Афон, которую основал его отец - преподобный Иоанн.

Иверский монастырь на горе Афон
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Иверский монастырь на горе Афон

В обители он переводил с греческого на грузинский язык Священное Писание и богослужебные книги. После смерти отца он стал настоятелем монастыря и вскоре прославился благочестивой жизнью и подвигами.

Преподобный Евфимий, по просьбе братии стал настоятелем лавры Святого Афанасия и много потрудился над устройством Афонских обителей. Под конец жизни Святой отказался от настоятельства ради перевода Священных книг. В то же время он продолжал нести надзор и попечение за Иверской обителью и лаврой Святого Афанасия.

Скончался преподобный на 65 году жизни в 1028 году.

Именины

По церковному календарю 26 мая именины отмечают Гликерия, Ирина, Александр, Василий, Георгий, Гавриил, Ефим, Иван, Никифор, Макар, Сергей, Тарас, Феодосий и Христофор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

2734
Темы:
Календарь религиозных праздников (623)
Женщина держит в руках письмо

Пишите письма знаменитостям - Тбилисская ассоциация музеев начинает новый проект

0
(обновлено 16:42 27.05.2020)
В рамках проекта любой желающий может написать письмо любой знаменитости, в какое был время тот ни жил, и рассказать о современности

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Тбилисская ассоциация музеев объявила о начале проекта "Письмо музею", в рамках которого любой желающий может написать письмо любому известному человеку.

Цель проекта - превратить музеи в объединяющую общество платформу. Каждое письмо, короткое текстовое сообщение или информационный лист – один из самых важных и мощных информационных возможностей в сегодняшней измененной и "запертой" реальности, а в дальнейшем может стать и частью истории.

"Что бы вы написали Илье (Чавчавадзе), Галактиону (Табидзе), Николозу Бараташвили или Захарию  Палиашвили, Ольге Гурамишвили, Сосо Церетели, Мерабу Костава, Вахтангу Чабукиани, Анастасии Эристави-Хоштария? Что бы вы рассказали им о сегодняшней Грузии и вызовах? Какая связь между прошлым и сегодняшним днем?" - поясняют в ассоциации.

Принять участие в проекте может каждый, независимо от возраста и профессии. Можно написать письмо, снять на видео, как его читаете, и отправить Тбилисской ассоциации музеев на почту lettertomuseum@gmail.com.

Также необходимо оставить написанное письмо в офисе ассоциации  по адресу пр. Давида Агмашенебели, 103.

Письма и видеообращения будут публиковаться на Facebook странице и YouTube канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии