Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2020

5694
(обновлено 23:53 10.05.2020)
По православному церковному календарю 11 мая 2020 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана.

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5694
Темы:
Календарь религиозных праздников (639)

Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

625
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

625
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (639)
Храм Светицховели в городе Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 3 июля 2020

885
(обновлено 23:18 02.07.2020)
По православному церковному календарю 3 июля 2020 отмечают день памяти Святых Мефодия, Инны, Пинны, Риммы, Аристоклия, Димитриана и Афанасия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Патарский

По церковному календарю 3 июля поминают священномученика Мефодия, епископа города Патара (в Малой Азии).

Святитель, с кротким и смиренным нравом, совмещал твердость в сохранении чистоты веры. Он противостоял разным ересям, особенно Оригена, который считал Христа не Богом, а простым человеком.

Священномученик, схваченный язычниками, мужественно исповедал веру во Христа. Ему отрубили голову в 312 году.

Святитель оставил богатое литературное наследие - толкования Священного Писания, сочинения в защиту христианства, изложение православных догматов против ереси Оригена, а также нравственные поучения.

Инна, Пинна и Римма

По церковному календарю 3 июля поминают Святых Инну, Пинну и Римму - учеников апостола Андрея.
Они были славяне из Малой Скифии, которые многих язычников из варваров обратили в истинную веру и крестили своей проповедью о Христе.

Князь варваров, разгневавшись на проповедников, принуждал их принести жертву идолам. Когда они отказались отречься от веры, князь приказал привязать мучеников к сваям, вбитым в лед реки.

Святые скончались, измученные холодом и напором льда. Произошло это в I веке. Полагают, что река Дунай была местом их мучений.

Имена Инна, Пинна и Римма первоначально мужские в России, теперь считаются женскими.

Аристоклий, Димитриан и Афанасий

По церковному календарю 3 июля поминают мучеников Аристоклия, Димитриана и Афанасия, пострадавших за веру во время правления Максимиана Галерия (305-311).

Аристоклий, уроженец города Тамаса (Кипр), был пресвитером и служил в соборной церкви. Испугавшись мучений, он ушел из города во время гонений на христиан и скрывался в горной пещере.

Как-то во время молитвы, услышав повеление вернуться на остров и пострадать за Христа, он покорно отправился обратно. По пути мученик посетил храм Святого апостола Варнавы. Там он встретил чтеца Афанасия и диакона Димитриана, которые, узнав о видении, решили принять мученический венец вместе с ним.

Все трое начали проповедовать в городе Саламине, обличая служителей идолов. Язычники схватили проповедников и предали суду. Увидев непоколебимость веры христиан, правитель Саламина приказал отрубить им головы. Произошло это примерно в 306 году.

Именины

По церковному календарю 3 июля именины отмечают Андрей, Афанасий, Гурий, Глеб, Елисей, Инна, Иоанн, Лазарь, Лука, Мефодий, Римма, Наум и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

885
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (639)
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

"Второй волны коронавируса не будет" - объяснения немецкого вирусолога

0
(обновлено 17:50 04.07.2020)
Людям необходимо научиться сосуществовать с новой коронавирусной инфекцией, считает немецкий профессор

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Один из ведущих немецких вирусологов, директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета Хендрик Штрик считает, что второй международной волны коронавирусной инфекции COVID-19, не будет.

Переболели коронавирусом? Жителей Тбилиси обследовали на антитела>>

По словам профессора, есть основания утверждать, что данный вирус полностью не исчезнет и станет одним из эндемических, постоянно присутствующих коронавирусов человека.

"Я вижу это (отсутствие второй волны коронавирусной инфекции - ред.) как на национальном, так и на международном уровнях. Я хочу сказать, что я не ожидаю, что этот вирус исчезнет. SARS-CoV2 станет новым эндемическим коронавирусом. В настоящее время в мире насчитывается четыре эндемических коронавируса человека. Эти четыре вируса ответственны за 10-30% всех случаев заражения гриппом среди людей в Европе в зимние месяцы. В большинстве случаев эндемические коронавирусы человека вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Я думаю, что SARS-CoV-2 также развивается в эндемический коронавирус", - заявил Штрик в интервью РИА Новости.

Он добавил, что SARS-CoV-2 невозможно уничтожить до момента появлениям вакцины, которой пока нет. Специалист напомнил, что "до сих пор мы не нашли вакцин против патогенных коронавирусов человека", именно поэтому "нам необходимо интегрировать SARS-CoV-2 в нашу повседневную жизнь".

"Мы должны начать жить с вирусом. Это означает, что мы должны понять, какие меры наиболее эффективны... Изначально были приняты много разных мер быстро и одновременно. Теперь важно понять, что лучше всего блокирует вирус. Только когда мы это поймем, мы выйдет на правильный путь вперед", - считает вирусолог.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,3 миллиона случаев заражения, свыше 508 тысяч человек скончались.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире