Икона Божией Матери Державная в храме Христа Спасителя в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 25 апреля 2020

3297
(обновлено 23:33 24.04.2020)
По православному церковному календарю, 25 апреля 2020 отмечают день памяти священномученика Зинона, а также преподобных Исаака и Василия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Священномученик Зинон

По церковному календарю, 25 апреля поминают священномученика Зинона, епископа Веронийского.

Будущий Святой родился в благочестивой греческой семье в Сирии. С детства он мечтал посвятить жизнь Богу и принял постриг, достигнув совершеннолетия.

Переходя из обители в обитель, Зинон пришел в город Верону, где вскоре жители избрали его епископом за добродетельность и ученость.

В период епископской деятельности Зинона правил император Констанций (353-361), а потом Валент (364-378). Они покровительствовали арианам, отрицающим Божественную природу Христа, и преследовали христиан.

Святитель, встав на защиту православия, твердо отстаивал принцип единосущности Бога Отца и Сына в своих проповедях и посланиях.

Скончался он примерно в 380 году. Мощи Святого почивают в городе Вероне, он считается покровителем этого города.

Исаак Сирин

По церковному календарю, 25 апреля поминают преподобного Исаака Сирина, Сполетского, Италийского, жившего в середине VI века.

Пришел будущий Святой в итальянский город Сполето из Сирии. В поисках уединения он покинул городок и подвизался в пустынном месте. Господь удостоил его дара предсказания и чудотворения за подвижническую жизнь.

Строгость и святость подвижника привлекли к нему многих любителей монашеской жизни, так образовалась обитель. Преподобный отличался кротостью и бескорыстностью. Он считал, что монах, приобретающий имения, уже не монах.

Мудро и добродушно преподобный обличал грехи людей, желая всем спасения. Скончался примерно в 550-м.

Епископ Парийский

По церковному календарю, 25 апреля поминают преподобного Василия исповедника, епископа Парийского, жившего в VIII веке.

На епископскую кафедру будущего Святого избрали жители города Парии. Они почитали святителя как истинного пастыря стада Христова.

Святитель Василий решительно отказался подписать постановление об уничтожении Святых икон, когда возникла иконоборческая ересь, и не допускал еретиков в свою епархию.

За свою ревностность он перенес многие гонения, голод и нищету, но до конца был верен православному исповеданию. Скончался святитель после 754 года.

Именины

По церковному календарю, 25 апреля именины отмечают Анфиса (Анфуса), Акакий, Афанасия, Василий, Геронтий, Дим, Давид, Зенон, Исаакий, Иван, Мина, Матвей и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3297
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника (58)
По теме
Какой сегодня церковный праздник: 21 апреля 2019
Какой сегодня церковный праздник: 22 апреля 2020
Какой сегодня церковный праздник: 23 апреля 2020
Какой сегодня церковный праздник: 24 апреля 2020

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 25 сентября 2020

383
(обновлено 00:41 25.09.2020)
25 сентября в религиозном мире отмечают день памяти таких святых, как Святой Автоном, Корнут, Иулиан и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Автоном Италийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Автонома, пострадавшего во время правления Диоклитиана (284-305).

Будущий Святой был епископом в Италии. Святитель во время гонения христиан для пользы Церкви, оставив свою страну, поселился в местечке Сорея в Вифинии, у страннолюбца Корнилия.

Автоном, с усердием совершая апостольское служение, столько язычников обратил в истинную веру, что образовалась большая Церковь, для которой епископ освятил храм имени Архистратига Михаила. Корнилия к этой Церкви святитель рукоположил сперва в диаконы, а затем в пресвитеры.

Проповедуя, Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию. Император повелел схватить святителя, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, он посвятил пресвитера Корнелия в епископы. А сам направился в Асию, вернувшись, стал проповедовать в местечке Лимны близ Сореи.

Новообращенные как-то разрушили капище. А язычники, чтобы отомстить им, напали на церковь Архистратига Михаила, когда епископ Автоном проводил службу, и убили святителя, обагрив церковный алтарь его кровью.

Корнут Никомидийский

По церковному календарю 25 сентября поминают священномученика Корнута, епископа Никомидийского (Иконийского), пострадавшего в III веке во время преследования христиан при правлении Декия и Валериана.

Правитель Иконии - Перенний, преследуя христиан, заставил их укрываться в потаенных местах. Святителя, добровольно явившегося к правителю, подвергли жестоким пыткам, а затем обезглавили. Произошло это примерно в 249-259 годах.

Иулиан Галатийский

По церковному календарю 25 сентября поминают Святого Иулиана и с ним 40 мучеников, пострадавших за веру в IV веке.

Жил будущий Святой недалеко от древнего города Анкиры. Как-то правителю Галатийской области донесли, что пресвитер Иулиан вместе с 40 единомышленниками скрываясь в одной пещере совершает Богослужение.

Пресвитера, отказавшегося выдать остальных христиан, которые успели скрыться и принести жертву идолам, подвергли жестоким пыткам. Когда язычникам не удалось сломить дух мученика угрозами и пытками, его приговорили к смерти.

Святой, в предсмертной молитве, благодарил Господа и испросил у Него прощение грехов и избавление от страстей для людей, которые будут брать землю с места его погребения, а поля их защитить от вредоносных насекомых или птиц.

Когда мученик склонил под меч свою голову, прозвучал Голос, призывавший Иулиана в Царство Небесное.

Исповедники, скрывавшиеся в пещере, услышав этот Голос, воодушевились и, покинув укрытие, единодушно исповедали себя христианами. Мученикам по приказу правителя отрубили головы.

Именины

По церковному календарю 25 сентября именины отмечают Афанасий, Алексей, Даниил, Иоанн, Николай, Никодим, Семен, Феодор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

383
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Какой сегодня церковный праздник: 24 сентября 2020

372
(обновлено 22:44 23.09.2020)
24 сентября в мире отмечают день памяти Святых Димитрия, Еванфии, Димитриана, Ии, Феодоры, Евфросина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 24 сентября поминают мучеников Димитрия, его жену Еванфию и сына Димитриана, пострадавших за веру в I веке.

Князь Димитрий правил городом Скепсия в Геллеспонте. Как-то проповедник Корнелий Сотник, первый язычник? крещенный апостолом Петром, пришел в Скепсию. Своей проповедью он обратил к Христу многих язычников, ополчив тем самым против себя идолопоклонников.

Все усилия Димитрия заставить Корнелия отречься оказались тщетны, и правитель приказал пытать проповедника. Святой мужественно перенес все пытки, убеждая язычников обратиться в истинную веру.

Когда Корнелия привели к капищу, чтобы силой заставить поклониться идолам, он молитвой разрушил капище вместе с идолами. Димитрий, убежденный проповедью и чудесами Святого, уверовал и принял Крещение всей семьей. Новообращенных исповедников уморили голодом в темнице.

Ия

По церковному календарю 24 сентября поминают мученицу Ию, пострадавшую за веру в IV веке.

Мученицу в числе девяти тысяч христиан взяли в плен войска персидского царя Сапора. Начальник персидских волхвов в городе Визаду принуждал деву отречься, но она осталась непреклонна.

Мученицу подвергли жестоким пыткам и обезглавили. Произошло это примерно в 362-364 году.

Феодора Александрийская

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобную Феодору, жившую в V веке.

Будущая Святая вместе с мужем жила в Александрии. Один богач, прельстившись красотой молодой женщины, склонял ее к связи, постоянно угождая. Однажды изменив мужу, Феодора, раскаявшись, покинула дом супруга, считая себя недостойной жить рядом с ним.

Свою ошибку грешница решила загладить перед Господом всей своей дальнейшей жизнью. Опасаясь, что муж найдет ее в женском монастыре, Феодора, переодевшись в мужскую одежду, стала в мужской обители послушником, а потом и монахом.

Смирением, терпением и самоотверженностью монах Феодор удивлял всех. Но однажды его оклеветали. Одна девица заявила, что родила от подвижника ребенка, и подбросила младенца в монастырь.

Феодор, смиренно приняв презрение братии, ушел с мальчиком в пустыню. Настоятель разрешил ему вернуться лишь через семь лет. Правда раскрылась после смерти подвижника.

Игумен и братия со слезами просили у покойной прощения за то, что поверили в клевету. А муж и воспитанник приняли в этой обители постриг.

Евфросин

По церковному календарю 24 сентября поминают преподобного Евфросина, жившего в IX веке.

Преподобный служил на кухне поваром в одном из Палестинских монастырей. Делая свою работу, он постоянно пребывал в посте и молитве, не отрываясь мыслью от Бога. Он смиренно повиновался братии, так как помнил, что первая обязанность монаха – послушание.

Евфросин с изумительным терпением и невозмутимостью переносил все укоры и неприятности, чем угодил Господу, который открыл духовную высоту скромного монаха монастырской братии.

Однажды в молитве один из пресвитеров попросил Господа показать ему блага, уготованные в будущем веке праведникам. Во сне священник увидел, что находится в раю, где увидел повара своей обители Евфросина.

Удивившись встрече, он спросил монаха, как тот оказался в раю, на что Евфросин ответил, что по великой Божьей милости. Святой по просьбе пресвитера дал ему три яблока, завернутые в платок, которые тот обнаружил, проснувшись.

Священник после утренней молитвы рассказал монастырской братии обо всем, указав на духовную высоту Евфросина - сокровенного Божьего угодника, и показал благоухающие райские плоды. Иноки, глубоко растроганные услышанным, пошли в поварню, чтобы поклониться преподобному, но его там не застали. Избегая человеческой славы, он ушел из обители.

Именины

По церковному календарю 24 сентября именины отмечают Ия, Виктор, Герман, Дмитрий, Карп, Николай, Лев, Роман и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

372
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Туристический квартал Новый Тифлис

Точный прогноз погоды в Тбилиси на воскресенье, 27 сентября

0
(обновлено 09:27 25.09.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в воскресенье ждет ясная и жаркая погода - температура воздуха достигнет 28 градусов

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Солнечная, по-летнему жаркая погода ожидает жителей и гостей Тбилиси в воскресенье, 27 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:53.

Минимальная температура будет плюс 17 градусов, а днем воздух прогреется до 28 градусов.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 18:48.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси