Города мира. Ватикан

Какой сегодня церковный праздник: 17 апреля 2020

6356
(обновлено 00:11 17.04.2020)
По православному церковному календарю 17 апреля 2020 года отмечают день памяти мученицы Фервуфы и других, а также преподобных Зосима и Иосифа

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

По православному церковному календарю, 17 апреля 2020 отмечают Страстную или Красную пятницу – день скорби и поминовения для всех верующих, поскольку в этот день был распят Иисус Христос, принявший мученическую смерть на Кресте для искупления людских грехов.

Фервуфа и другие

По церковному календарю, 17 апреля поминают мучениц Фервуфу и ее сестру, имя которой осталось неизвестным, живших в IV веке в Персии.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Девушки, происходившие из благородной и благочестивой семьи, родной брат которых епископ Селевкийский Симеон был казнен царем Сапором во время гонений на христиан, находились в услужении у царицы.

Фервуфа была необычайно красивой и царица предложила ей заключить выгодный брак. Девушка отказалась, пояснив, что дала обет девства для служения Богу. Когда царица заболела и ее лечением занимались языческие жрецы – один из волхвов, сраженный красотой девушки, стал склонять ее к замужеству.

Отказ девушки оскорбил жреца и он донес царю, что его супругу, по злому умыслу, отравили Фервуфа, ее сестра и служанка. Всех троих судили и пытали, а когда они отказались отречься от своей веры – казнили. Тела мучениц христиане тайно похоронили.

Иосиф Песнописец

По церковному календарю, 17 апреля поминают преподобного Иосифа, Песнописеца.

Родился будущий Святой на Сицилии в благочестивой христианской семье. Родители - Плотин и Агафия, переселились в Пелопоннес, спасаясь от варварского нашествия. Иосиф в 15-летнем возрасте ушел в Фессалоники, где поступил в обитель.

Иосиф, который пользовался в обители всеобщей любовью за благочестие, кротость и трудолюбие, был посвящен впоследствии в сан пресвитера. О достоинствах Святого высоко отзывались во всех монастырях, где он подвизался в течение жизни.

Преподобный не раз подвергался гонениям за почитание Святых икон - шесть лет он провел в темнице при императоре Льве Армянине (813-820) и 11 - в изгнании в Херсоне при императоре Феофиле (829-842), во время возобновления иконоборческой ереси.

В 842 году после восстановления почитания Святых икон, Иосифа поставили сосудохранителем в Софийском соборе в Константинополе, но вскоре вновь сослали за обличение брата царицы Варды в незаконном сожительстве.

В прежней должности преподобного восстановил патриарх Фотий (857-867, 877-886) и назначил Иосифа духовником всего константинопольского клира.

Преподобный, который обладал удивительным поэтическим и музыкальным талантом, а также мудростью и несокрушимой верой, после подвижнических трудов и мученических страданий, посвятил себя целиком составлению богослужебных песнопений.

Он сочинил около 300 канонов — больше, чем кто-либо из церковных песнописцев.

Зосима Палестинский

По церковному календарю, 17 апреля поминают преподобного Зосима Палестинского – иеромонаха, отшельника, который жил в VI веке.

Еще ребенком будущий Святой был отдан в одну из палестинских обителей, где прожив более полувека, весьма прославился мудростью и добродетелями.

Однажды, когда у преподобного возникла мысль, что он уже достиг духовного совершенства, и нет никого, кто мог бы научить его чему-либо новому в монашеской жизни, ему явился ангел и велел отправляться в Предтеченский монастырь на берег Иордана.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

Монахи, которые в этой обители жили в большой строгости и постоянном молчании, уходили на время Великого поста в пустыню, где пребывали в одиночестве и молитве. Последовав их примеру, Святой Зосима вместе с тем желал найти более опытного пустынника.

Через 20 дней Зосима повстречал преподобную Марию Египетскую, прожившую в пустыне около полувека. История пустынницы поразила преподобного, и он по просьбе Марии через год причастил ее Святых Таин на берегу реки Иордан.

Еще через год преподобный нашел ее уже усопшей. С помощью льва он похоронил Святую Марию и воздал хвалу Господу за то, что удостоился узнать человека, достигшего совершенства в монашеской жизни через покаяние и подвиги.

Преподобный Зосима скончался в глубокой старости. Ему было примерно 100 лет.

Именины

По церковному календарю 17 апреля именины отмечают Мария, Адриан, Вениамин, Георгий, Иосиф, Иван, Зосима, Никита, Николай, Никифор, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6356
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 августа 2020

1111
(обновлено 21:11 14.08.2020)
По православному церковному календарю 15 августа отмечают день памяти Святых Стефана, Никодима, Гамаиила, Авива, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428 году.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим - тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257 году при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 годах. Святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что принимать обращавшихся из еретиков не следует.

Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.

Именины

По церковному календарю 15 августа именины отмечают Василий, Никодим и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1111
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве

Какой сегодня церковный праздник: 14 августа 2020

1030
(обновлено 21:31 13.08.2020)
По православному церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 14 августа отмечают день памяти Святых Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима, Маркелла, Соломонии, Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна, Евклея и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Животворящий Крест Господень

По церковному календарю 14 августа празднуют Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Животворящий Крест Господень в приалтарной части Спасского собора

Происхождение этого праздника в греческом часослове 1838 года объясняется так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля, по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на Святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии). С настоящего дня и до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение (несение впереди) Честного Креста".

В русском названии праздника добавлено слово "изнесение", потому как "происхождение" - неточный перевод греческого слова, означающего крестный ход, торжественную церемонию.

Маккавеи

По церковному календарю 14 августа поминают семь братьев-мучеников Маккавеев - Авима, Антонина, Гурий, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла, а также их мать Соломонию и учителя Елеазара, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана в 166 году до Рождества Христова.

Антиох Епифан предрасположенный к эллинскому культу, ввел языческие обычаи в Иерусалиме и всей Иудее. Он принуждал иудеев поклоняться статуе Зевса - языческого бога, которую поставил в храме Господнем.

Многие евреи, в это время отошли от Истинного Бога, но были и такие, которые верили в пришествие Спасителя и скорбели о падении народа Божьего.

Девяностолетнего законоучителя Елеазара судили и пытали за приверженность к Моисееву закону - он скончался в Иерусалиме. Братья Маккавеи и их мать Соломония проявили на суде такое же мужество и отказались принести жертву языческим богам.

Подвиг Святых братьев воодушевил Иуду Маккавея. Он поднял восстание против Антиоха Епифана и с Божьей помощью одержал победу и очистил от идолов Иерусалимский храм.

Святые мученики

По церковному календарю 14 августа поминают мучеников Леонтия, Аттия, Киндея, Александра, Минсифея, Кириака, Катуна, Минеона и Евклея, пострадавших в царствование императора Диоклитиана (284-305).

Жили будущие Святые в памфилийском городе Пергии. Их всех крестили еще в младенчестве. Во время жестокого гонения христиан они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их жестоко пытали и бросили в цирке на растерзание зверям.

Звери, укрощенные молитвами мучеников, их не коснулись, а потрясенные зрители кричали: "Велик христианский Бог!" Вдруг разразилась страшная гроза и на землю стали падать град и огонь одновременно.

С неба в это время послышался голос, призывающий мучеников в Царство Небесное. Святые, услышав этот голос, возликовали и с радостью, преклонив под меч головы, приняли мученические венцы.

Именины

По церковному календарю 14 августа именины отмечают Антон, Александр, Гурий и Леонтий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1030
Темы:
Календарь религиозных праздников
Полиция на бульваре в Батуми

Он был агрессивен - история одного побега из карантина по версии МВД

102
(обновлено 20:24 15.08.2020)
Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится, но после разговора с ними неожиданно для всех тот подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Стали известны подробности вчерашнего побега из карантина в Батуми: оказывается, до того, как выпрыгнуть из окна, 27-летний парень, помещенный в карантин, вел себя неадекватно и агрессивно, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии.

В пятницу молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа. С многочисленными телесными повреждениями он был доставлен в Батумский международный госпиталь. 

Следствие установило, что мужчина попал в карантин 14 августа вместе с другом. В номере он начал проявлять агрессию и вести себя неадекватно. Он вышел из номера в коридор и начал ругаться и ломать гостиничное имущество.

Друг пытался его успокоить, но мужчина продолжил буянить, в результате чего администрация гостиницы вынуждена была вызвать скорую и полицию.

Сотрудники полиции предложили мужчине помощь и попросили успокоится. После разговора с полицией мужчина пошел в направлении к номеру, но неожиданно для всех подбежал к окну и выпрыгнул с четвертого этажа.

Ему потребовалась медицинская помощь. Скорая сначала доставила его в Батумскую клинику, а затем в Тбилиси.

МВД расследует произошедшее как "доведение до самоубийства".

102
Темы:
Происшествия в Грузии