Мозаика Тайная вечеря в Исаакиевском соборе

Почему Великий четверг называют Чистым? История и традиции

4911
(обновлено 16:08 15.04.2020)
Великий или Чистый четверг выпадает на последнюю неделю Великого поста и означает начало подготовки к празднику Пасхи, которую в 2020 году отпразднуют 19 апреля

В Чистый четверг, отдав дань уважения церкви, православные заботятся о подготовке своего дома к Великому празднику.

Sputnik Грузия рассказывает, почему Великий четверг называют Чистым, и знакомит с историей и традициями этого дня.

Великий четверг - история

История Великого четверга, связанная с Тайной вечерей, берет начало в раннем христианстве. Иисус, согласно Священному Писанию, поведал ученикам во время последней трапезы, что одним из них будет предан, схвачен римскими властями и распят.

Иуда именно в ту ночь продал за 30 серебренников своего учителя.

Христос, чтобы показать своим ученикам, каким безграничным должно быть смирение истинного христианина, омыл им ноги в тот исторический четверг, показав тем самым необходимость уважать и любить друг друга, забывая об эгоизме.

По традиции, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II в Великий или Чистый четверг омывает ноги двенадцати священникам, как когда-то Христос апостолам.

Евангелие повествует, что обряд Святого причащения Спаситель установил именно на Тайной вечере, сам совершив впервые это Таинство и причастив своих учеников.

Репродукция картины Рубенса Тайная вечеря
© photo: Sputnik /
Репродукция картины Рубенса "Тайная вечеря"

Этот обряд признан всеми христианами. Верующие вкушают хлеб и вино, подразумевая под ними тело и кровь Иисуса Христа.

Великий четверг называют в народе Чистым, поскольку верующие, по традиции, стараются в этот день причаститься. А после очищения души приступают к подготовке своего дома к празднику Пасхи.

Традиции Чистого четверга

В Чистый четверг, по православной традиции, принято искупаться до восхода солнца, чтобы смыть с себя, символично, все грехи, накопившиеся за год.

Затем верующие идут в храм, где исповедуются и причащаются. По традиции, зажженную свечу из церкви несут домой. Она защищает жилище от пожаров, а семью – от болезней.

Великий или Чистый четверг, по традиции, день стирки и генеральной уборки дома. Хозяйственными делами заниматься в Красную пятницу и Великую субботу, следующие за четвергом, нельзя, иначе как в старину говорили "пыль и грязь могут попасть в глаза Иисусу".

Церковные служители утверждают, что в Чистый четверг важнее очистить свою душу, а потом уже тело и жилище.

Великий или Чистый четверг перед Пасхой 2019: приметы и обычаи >>>

О пасхальном столе также нужно позаботиться в Чистый четверг - сделать творожную пасху, выпечь куличи и покрасить яйца. В Грузии, по традиции, красят яйца в Великую пятницу вечером, до захода солнца.

Чистый четверг в старину был днем пивоварения – пиво варили на целую неделю вперед.

Грузинская традиция

В ночь на Великий четверг в Грузии, по традиции, отмечают "Чиакоконоба" - древний языческий праздник, похожий на славянскую ночь Ивана Купала.

По всей стране в Великую среду, как только стемнеет, люди разжигают большие костры и начинают прыгать через костер, чтобы очиститься, как они считают, от злых духов. Эта древняя традиция большую радость приносит детям.

Грузинская православная церковь против празднования "Чиакоконоба", так как считает это проявлением язычества - огнепоклонства. Однако люди продолжают, по традиции, каждый год разжигать костры и прыгать через них.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4911
Теги:
традиции
Темы:
Великий пост 2020 (24)
По теме
Страстная неделя Великого поста 2020: что можно и нельзя по дням
Как в Грузии красят яйца на Пасху
Страстная среда перед Пасхой 2020: история, службы и проповеди
Как подготовиться к Пасхе: "можно" и "нельзя" на Страстной неделе

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

288
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

288
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Памятник Веры Мухиной Требуем мира! в парке искусств Музеон в Москве

День осеннего равноденствия 2020: традиции, обычаи, приметы праздника

1011
(обновлено 00:06 22.09.2020)
Астрономическое явление, при котором ежегодно день приравнивается к ночи, называется осенним равноденствием

День осеннего равноденствия в 2020 году наступит 22 сентября в 17:31 по тбилисскому времени.

Sputnik Грузия рассказывает про день осеннего равноденствия, а также о традициях, обычаях и приметах праздника.

Астрономическая осень

День осеннего равноденствия ежегодное явление – оно наступает в период, когда Солнце пересекает экватор и переходит в южное полушарие. Земля в этот момент относительно небесного светила занимает строго вертикальное положение, уравнивая день с ночью.

Астрономическая осень в северном полушарии начинается с осеннего равноденствия – с этого времени дни постепенно становятся короче, а ночи – длиннее.

По приметам, небольшой период после дня осеннего равноденствия стоит теплая, сухая погода - в народе ее называют "бабье лето". Затем наступают холода, напоминая о приближении зимы.

Осеннее равноденствие с древних времен отмечали торжественно – для людей, живших по природному календарю, в это время начинался новый год, и они благодарили богов за урожай и достаток.

Празднику придавали мистическое значение, считая, что в день осеннего равноденствия связь между живыми и мертвыми сильна особенно, и, поминая умерших, украшали их могилы.

Славяне Новолетие, по традиции, праздновали также в сентябре – в те далекие времена, в праздник, по обычаю, после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и народные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по обычаю, отмечали несколько праздников. В начале осени праздновали первый - Осенины (отдание Овсеня). По славянской мифологии Овсень - божество, отвечающее за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

Седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь) у древних славян наступал в день осеннего равноденствия. Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

По обычаю, праздник отмечали две недели — семь дней до дня осеннего равноденствия и семь - после. На праздничных застольях, по традиции, пили сурью, медовый напиток, настоянный на свежесобранном хмеле.

На праздничный стол, по обычаю, подавалась выпечка - по древнеславянской традиции, пирожки с мясом помогали в карьере, с капустой приносили богатство, а с брусникой – выручали в амурных делах.

Богиню Живу на Руси провожали в небесное царство – Сваргу, после осеннего равноденствия, которое, по древней традиции, закрывалось на зимний период. Открытие Сварги праздновали на весеннее равноденствие - 21 марта, оно совпадало с последним днем праздничной недели на Комоедицу (Масленицу).

Древнеславянское торжество Велесень, с принятием христианства, заменили праздником Рождества Пресвятой Богородицы – по православному церковному календарю его празднуют 21 сентября.

На Руси, по традиции, выполняли различные обряды, чтобы привлечь счастье и удачу в наступающем году, а также улучшить свое финансовое положение. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки, по обычаю, проводили обряд умывания. А старикам и детям, чтобы сохранить здоровье, нужно было искупаться.

Обычай сжигать старые вещи во дворе после генеральной уборки в доме помогал завершить неблагоприятный период в жизни.

В день осеннего равноденствия, по традиции, играли свадьбы и налаживали отношения со второй половинкой, так как считали, что в этот период особенно сильна любовная энергия.

Приметы

По приметам, погода всю осень будет такой же, какой была в день осеннего равноденствие.

По урожаю рябины судили о предстоящей зиме – по приметам, чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее зима будет.

Много паутины в день осеннего равноденствия, примета, указывающая, что осень будет длинной.

Если журавли поспешно улетают – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима наступит скоро, если листья ивы начали опадать.

Плохая примета бедно накрытый стол на осеннее равноденствие, она указывает, что в предстоящем году не хватать будет многого.

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети, по обычаю, старались посетить отчий дом с утра.

Хорошей приметой считалось найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему. Поэтому, люди внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1011