Метехская церковь. Опустевший Тбилиси во время карантина

Какой сегодня церковный праздник: 12 апреля 2020

1426
(обновлено 21:14 11.04.2020)
По православному церковному календарю 12 апреля 2020 отмечают двунадесятый праздник - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение

По церковному календарю 12 апреля отмечают день памяти Святых Сосфена, Аполлоса, Кифа, Кесаря, Епафродита, Иоада, Софрония и других.

Sputnik Грузия рассказывает о празднике Вход Господень в Иерусалим, а также кем были Святые, которые упоминаются в церковном календаре 12 апреля.

Вербное воскресенье

По церковному календарю, 12 апреля отмечают Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресение. Дата церковного праздника каждый год разная, так как привязана к дню празднования Пасхи.

Вербное воскресение отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2020-м Вход Господень в Иерусалим празднуют 12 апреля.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте - день, когда Иисус въехал в Иерусалим, как царь, что подробно описывается во всех четырех Евангелиях.

В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.

По традиции, в этот день во всех церквях проводятся торжественные богослужения и освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.).

Апостолы от 70-ти

По церковному календарю, 12 апреля поминают апостолов от 70-ти - Сосфена, Аполлоса, Кифа, Кесаря и Епафродита - сподвижников первоверховного апостола Павла, о которых он упоминает в различных посланиях, вошедших в Новый Завет, а также в книгу Деяния Святых апостолов.

До своего обращения Сосфен был начальником синагоги в греческом городе Коринф, а позже стал епископом Колофона (Малая Азия). Аполлос, не знавший Христа, проповедовал о Спасителе по рассказам Иоанна Крестителя и апостолов, рассказавших ему о жизни и Крестном пути Сына Божья. Аполлос, уверовав, присоединился к Святому Павлу в его трудах. О проповеди христианства в Греции Павел говорил так: "Я насадил, Аполлос поливал, а Бог взрастил".

Кифа Святой Павел поставил епископом малоазийской области Икония. Епафродит, который страдал неизлечимым недугом, выздоровел по молитвам Святого Павла и уверовал. Он стал одним из ближайших сподвижников апостола Павла и был поставлен епископом Адриаки Фракийской.

Апостол Кесарь был епископом Диррахии - области в Средней Греции. Все эти апостолы мирно скончались.

Пророк Иоад

По церковному календарю, 12 апреля поминают Святого пророка Иоада, который пророчествовал в Х веке до Рождества Христова.

Святой был родом из Самарии, области Израиля на западном берегу реки Иордан. Согласно Писанию, Господь послал пророка обличить израильского царя Иеровоама- идолопоклонника, склонявшего весь народ к язычеству.

Пророку Господь заповедал не пить и не есть до исполнения миссии, но, возвращаясь обратно, он нарушил строгий пост, обманутый пророком Емве, якобы получившем откровение от Бога, разрешившего напоить и накормить его. Как только Иоад вкусил пищу, Господь сказал ему, что он не сможет вернуться домой живым.

Иоада убил лев, а его тело Емве похоронил в своей усыпальнице.

С тех пор Евме, рассказавшего о несуществующем пророчестве, называли лжепророком, а история Иоада служит примером того, как человек, недавно еще обличавший чужое неверие, усомнился сам и поверил чужим словам больше, чем наказу Божьему.

Епископ Иркутский

По церковному календарю, 12 апреля поминают святителя Софрония, епископа Иркутского, ставшего за долгие годы служения для своей паствы настоящим духовным отцом.

Святитель Софроний возглавил Иркутскую кафедру в 1754-м, она около семи лет оставалась без руководства, что, естественно, сказалось отрицательно на всей духовной жизни Иркутской земли, в том числе и на миссионерской деятельности среди малых народов.

В первый год своего служения святитель предписал духовенству учить вере принявших Крещение, а идолопоклонников призывать к познанию Истинного Бога. Сам владыка отправлялся в длительные миссионерские поездки по всей епархии и боролся с изъянами, которые видел повсюду.

Положение в немногочисленных храмах Сибири было плачевным – священнослужителей не хватало, а некоторые из них не умели даже писать. Он организовал школу по программе, приближенной к семинарской, чтобы готовить духовенство на месте, и лично руководил ходом воспитания и образования будущих пастырей, а также преподавал церковнославянский и русский языки в школе.

Число храмов в Сибири за 17 лет служения епископа возросло в три раза, приходы получили подготовленных священников, была создана сеть приходских школ, заметно оживилась и миссионерская деятельность. Просвещая язычников, святитель заботился и об устройстве быта малых народов и культуры, предлагал им для поселения монастырские земли.

Скончался святитель Иркутский и вся Сибири в 1771-м, а в 1918-м был канонизирован на Поместном Церковном Соборе.

Именины

По церковному календарю 12 апреля именины отмечают Аполлос, Епафродит, Еввула, Захар, Зосима, Иоад, Иван, Кесарь (Цезарь), Кифа, Сосфен, Савва и Софрон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1426
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

685
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

685
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4977
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4977
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Джемал Чкуасели, бывший худрук Эрисиони и дирижер ансамбля в настоящее время

Народный артист Грузии Джемал Чкуасели празднует 85-летие

0
(обновлено 12:32 28.09.2020)
Вместе с известным хореографом юбилейную дату – 135-летие – отмечает и возглавляемый им несколько десятилетий прославленный ансамбль "Эрисиони"

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Народный артист Грузии, бывший художественный руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели отметит свой 85-летний юбилей во Дворце искусств, сказали организаторы Sputnik Грузия.

Сердце "Эрисиони" - прошлое и настоящее бывшего Дома офицеров на Руставели>>

Свой день рождения Джемал Чкуасели отмечает обычно 18 мая, однако из-за пандемии коронавируса юбилейные торжества пришлось на время отложить. Интересно, что сегодня во Дворце искусств будут отмечать не только юбилей Чкуасели, но и 135-летие ансамбля "Эрисиони".

В рамках юбилейных мероприятий в музее в течение месяца будет открыта экспозиция, на которой будут представлены сценические костюмы ансамбля, афиши с гастролей из разных уголков мира, копия виниловой пластинки песни "Чакруло", которую в 1977 году американское космическое агентство NASA отправило в космос вместе с 27 другими композициями со всего мира. К юбилею своего бессменного руководителя артисты ансамбля сюрпризом для него представят новую песню.

Джемал Чкуасели - Народный артист Грузии, лауреат Государственной премии имени Шота Руставели. Он возглавил ансамбль "Эрисиони" в 1986 году, под его руководством он стал академическим, получил название "Эрисиони" и создал современную шоу-программу, с которой коллектив с большим успехом гастролирует по крупнейшим городам мира. Сейчас художественным руководителем ансамбля является его сын – Шермадин Чкуасели.

Артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют "вживую", используя знаменитые грузинские традиции многоголосного пения. Танцоры "Эрисиони" в совершенстве владеют искусством танца "тойпойнт" в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев, традиционного для грузинского народного танца.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии