Горящие свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

Какой сегодня церковный праздник: 11 апреля 2020

4215
(обновлено 00:12 11.04.2020)
По православному церковному календарю, 11 апреля 2020 отмечают Лазареву субботу или Воскрешение праведного Лазаря - торжественный праздник, совершаемый в субботу шестой недели Великого поста

По церковному календарю, 11 апреля отмечают также день памяти Святых Марка, Кирилла, Иоанна, Евстафия, Ионы и других.

Sputnik Грузия рассказывает почему субботу называют Лазаревой, а также кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Лазарева суббота

По церковному календарю, 11 апреля вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Дата церковного праздника каждый год разная, так как зависит от дня празднования Пасхи.

Лазареву субботу отмечают в субботу шестой недели Великого поста. Она предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим, которая в 2020 году выпадает на 11 апреля.

Лазарь, которого Иисус называл другом, вместе с сестрами Марфой и Марией жил в селе Вифании, недалеко от Иерусалима. Христос часто посещал их. Лазарь незадолго до Пасхи заболел. Спаситель, когда весть об этом дошла до Него, сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божьей, да прославится через нее Сын Божий".

Лазарь умер за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Христос велел отодвинуть камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано белым платом.

Лазарь после Воскресения Христа покинул Иудею в 33 году из-за гонений, и перебрался на Кипр, где апостолы Павел и Варнава в 45-м поставили его епископом Китиона (Ларнака). На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. Согласно греческому преданию, после своего воскресения он прожил еще 30 лет и закончил земную жизнь в 63-м на острове Кипр.

Святые мученики

По церковному календарю, 11 апреля поминают священномученика Марка, епископа Арефусийского, диакона Кирилла и многих других, пострадавших за веру при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Преподобный Марк жил в IV веке - он был епископом сирийского города Арефусия. По приказу императора Константина Великого святитель разрушил языческое капище. Когда к власти пришел Юлиан Отступник, он начал преследовать христиан, возрождая язычество.

Святитель сначала скрылся от преследования, но узнал, что в его поисках мучают и истязают других христиан, добровольно отдал себя в руки палачей. Старца долго пытали. Жители города, видя несокрушимую твердость святителя, потребовали отпустить его на свободу. Позже многие из них под влиянием его проповедей обратились в истинную веру.

Диакон Кирилл, уничтоживший много идолов при царствовании Константина Великого в городе Илиополе, был убит при Юлиане Отступнике. В палестинских городах Аскалоне и Газе в это же время язычники замучили многих христиан, в том числе священников, жен и дев, посвятивших себя Богу.

Иоанн Пустынник

По церковному календарю, 11 апреля поминают преподобного Иоанна Пустынника.

Благочестивая вдова Иулиания, во время гонений на христиан в IV веке, скрылась от преследований с сыном Иоанном и дочерью Фимистией. Время от времени подросток тайно посещал богослужения в ближней обители, подвергая опасности себя и семью.

Иоанну один благочестивый человек посоветовал найти более пустынное место для молитв. Получив благословение от отшельника Фармуфия, юноша удалился в пустыню. Он нашел пустой глубокий колодец и, помолившись, бросился вниз.

Иоанна во время падения поддержал ангел, и он остался невредим. Более тридцати лет он жил на дне колодца, постясь и молясь. Как-то праведника посетил инок Хрисихий, и отшельник после долгих просьб монаха рассказал ему о своей жизни.

Вскоре праведник скончался и Хрисихий похоронил его. Чудеса у колодца по молитвам людей происходили еще не раз.

Епископ Вифинийский

По церковному календарю, 11 апреля поминают святителя Евстафия, епископа Вифинийского, исповедника.

Евстафий был поставлен епископом города Вифинии (римская провинция на северо-западе Малой Азии) за свою праведную жизнь и много лет управлял своей паствой, показывая пример совершенства и добродетельной жизни.

Святитель Евстафий во время иконоборческой ереси выступил против еретиков, смело защищая почитание Святых икон. Иконоборцы донесли императору на епископа, которого подвергли жестоким побоям и заключению. Затем, лишив кафедры, его сослали. Скончался исповедник в IX веке в ссылке, в течение трех лет перенося нищету, оскорбления и голод.

Марк и Иона

По церковному календарю, 11 апреля поминают преподобных Марка и Иону, родоначальников Псково-Печерского монастыря.

Когда монахи-отшельники стали селиться в естественных природных пещерах при ручье Каменце – точно не известно. В монастырской летописи значилось имя Марка - одного из первых старцев, пришедшего в те края еще в XIV веке.

В середине XVI века игумен Корнилий, усомнившись в верности записи, велел ее вычеркнуть. Внезапно игумен тяжело заболел. Ему было откровение, что его болезнь связана с решением убрать имя преподобного Марка из летописи. Он раскаялся и отменил свой приказ, а через некоторое время была найдена гробница преподобного.

Вообще, историю Псково-Печерского монастыря принято вести от иеромонаха Ионы, который в 1470 году переселился с семьей в эти края из Юрьева (ныне Тарту). Немецкие рыцари, захватив город, притесняли и преследовали православных жителей. И Иоанн решил на самом рубеже с католической Ливонией, основать монастырь – оплот православия. Он принял постриг с именем Иона, выкопал пещерную церковь и кельи для монахов.

Именины

По церковному календарю, 11 апреля именины отмечают Евстафий, Иван, Исаакий, Иона, Кирилл, Леонард, Марк, Маркиан, Патапий, Станислав и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4215
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

670
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

670
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4976
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4976
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Медик в клинико-диагностической лаборатории

Жертвы COVID-19 в Грузии: новые детали

0
(обновлено 12:05 28.09.2020)
Из трех пациентов, скончавшихся от коронавируса за последние сутки, двое мужчин и одна женщина - у всех были сопутствующие заболевания

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Двое из трех пациентов, которые умерли от коронавируса за минувшие сутки, были из Аджарии, а один - из Тбилиси, сообщила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Вчера погибли три пациента, из них двое - в Аджарии – мужчины 65 и 70 лет, у которых были сопутствующие заболевания. У одного был сахарный диабет, а у второго - инсульт, двухсторонняя острая пневмония и дыхательная недостаточность", - заявила Энделадзе.

Что касается третьего случая – это 57-летная женщина, которая скончалась в Тбилиси. По словам Энделадзе у нее тоже были сопутствующие заболевания и развился острый респираторный синдром.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298. По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 5 552 человека. Скончался 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости