აღდგომის ტაძარი ფოროსში

Какой сегодня церковный праздник: 30 марта 2020

547
(обновлено 23:32 29.03.2020)
По православному церковному календарю 30 марта 2020 отмечают день памяти преподобных Алексия и Макария, а также мученика Марина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Человек Божий

По церковному календарю, 30 марта поминают преподобного Алексия, который жил в конце IV - начале V веков.

Родился будущий Святой в знатной римской семье. Родители его были благочестивыми христианами, которые помогали обездоленным и нуждающимся. Невесту для своего сына они выбрали из знатной семьи, но Алексий в ночь после свадьбы, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, а сам покинув родной дом, отплыл на корабле на Восток.

Прибыв в Лаодикию Сирийскую он вместе с погонщиками мулов добрался до Эдессы, где раздав остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. Алексий жил милостыней в течение последующих семнадцати лет - он питался только хлебом и водой, а ночи проводил в бдении и молитве.

Однажды Богородица явилась во сне церковному служителю и открыла ему, что человек Божий и есть нищий Алексий. Жители Эдессы стали почитать его за Святого. Из скромности он решил бежать в город Тарс (в Малой Азии), но корабль, попав в шторм, сбился с курса и через много дней прибыл к берегам Рима.

Увидев в этом Божественный промысел, он направился к своему дому и никем не узнанный попросил приюта. Отец принял его радушно, приставил слугу для помощи и приказал кормить едой с хозяйского стола.

Но праведник питался, как и раньше, только хлебом и водой, а ночи проводил в молитве. Так прошло 17 лет. Почувствовав приближение конца, Святой взял свиток и описал подробно свою жизнь.

В то же время в храме после Божественной литургии в воскресенье молящиеся услышали глас свыше: "Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его". А в следующий четверг глас свыше указал собравшимся, что искать человека Божьего нужно в доме Евфимиана.

Папа римский Иннокентий I (402–417) и римский император Гонорий (395–423), находящиеся в это время в храме, обратились к Евфимиану, но тот пояснить ничего не смог. Тогда слуга, приставленный к Алексию рассказал всем о его праведности. Отец бросился домой, но не застал сына в живых.

Лицо праведника сияло, а в руке у него был свиток, который домашние тщетно пытались взять из рук Святого. Рука Алексия разжалась, когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у Святого позволения прочесть свиток. Из него присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле он был.

Тело праведника для прощания было выставлено на площади - при гробе Святого произошли многочисленные исцеления. Произошло это в 417 году.

Макарий Калязинский

По церковному календарю, 30 марта поминают преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца.

Родился будущий Святой в 1402 году, в селе Гридцине, близ города Кашина. Его родители и супруга рано скончались, а Матфей принял монашеский постриг. В монастыре он прожил недолго - получив благословение, вместе с семью иноками ушел в глухие места вблизи Волги, где основал пустынь.

Владелец земли, боярин Иван Коляга, опасаясь, что иноки начнут обрабатывать землю, задумал убить Макария, но внезапно тяжело заболел. Коляга раскаялся и просив прощение у монаха, сам отдал часть угодий обители.

Молва об этой удивительной истории быстро разошлась и жаждущие спасения и духовного руководства потянулись к пустыни.

Макарий впоследствии был избран игуменом монастыря. Он вел простую жизнь, носил скромную одежду, сам изготавливал на токарном станке посуду. Дар исцеления душевных и духовных недугов преподобный получил от Господа еще при жизни. Скончался преподобный в 1483 году – похоронили его близ деревянной церкви, им же построенной.

Святой Марин

По церковному календарю, 30 марта поминают мученика Марина.

Вдохновленный пламенной любовью к Спасителю, он разрушил жертвенник в капище на одном из языческих праздников, затем стал ногами топтать жертвы и при всех исповедал себя христианином.

После жестоких пыток его обезглавили - произошло это в 260 году.

Именины

По церковному календарю 30 марта именины отмечают Алексей, Александр, Виктор, Макар, Гавриил и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

547
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

667
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

667
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4974
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4974
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Медик в клинико-диагностической лаборатории

Жертвы COVID-19 в Грузии: новые детали

0
(обновлено 12:05 28.09.2020)
Из трех пациентов, скончавшихся от коронавируса за последние сутки, двое мужчин и одна женщина - у всех были сопутствующие заболевания

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Двое из трех пациентов, которые умерли от коронавируса за минувшие сутки, были из Аджарии, а один - из Тбилиси, сообщила глава боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

"Вчера погибли три пациента, из них двое - в Аджарии – мужчины 65 и 70 лет, у которых были сопутствующие заболевания. У одного был сахарный диабет, а у второго - инсульт, двухсторонняя острая пневмония и дыхательная недостаточность", - заявила Энделадзе.

Что касается третьего случая – это 57-летная женщина, которая скончалась в Тбилиси. По словам Энделадзе у нее тоже были сопутствующие заболевания и развился острый респираторный синдром.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298. По последним данным, общее количество зараженных в стране составляет 5 552 человека. Скончался 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости