Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба в снегу

Какой сегодня церковный праздник: 29 марта 2020

596
(обновлено 23:10 28.03.2020)
По православному церковному календарю 29 марта 2020 отмечают день памяти Святого Папы, апостола из 70-ти Аристовула, священномученика Иулиана, а также пресвитеров Трофима и Фала

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Святой Папа

По церковному календарю, 29 марта поминают мученика Папу Ликаонского, который пострадал во время правления Максимиана (305-311).

Жил Святой Папа в городе Ларанде (Малая Азия) в IV веке. Его судили и пытали во время гонений христиан при императоре Максимиане.

Для повторного суда его повели в город Диокесарию, в сапогах со вбитыми гвоздями внутрь острием, а оттуда в Селевкию Исаврийскую.

Скончался мученик, привязанный к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.

Апостол из 70-ти

По церковному календарю, 29 марта поминают апостола из 70-ти Аристовула, епископа Вританийского (Британского), которого апостол Павел упоминает в Послании к Римлянам.

Родился будущий апостол на Кипре. Вместе со своим братом, апостолом из 70-ти - Варнавой, Аристовул сопровождал в путешествиях Святого апостола Павла.

Святого Аристовула апостол Павел поставил во епископа и послал его проповедовать Евангелие в Британию. Он многих обратил в истинную веру, за что претерпел гонения со стороны язычников.

Скончался Святой Аристовул в Британии – по церковному календарю его поминают также 31 октября и 4 января в Соборе 70 апостолов.

Иулиан Аназаврский

По церковному календарю, 29 марта поминают священномученика Иулиана Аназаврского – за свою веру он пострадал в Антиохии Сирийской при императоре Максимиане (305-311).

Мощи Святого прославились чудесами при святителе Иоанне Златоусте примерно в 407 году. О мученике святитель Иоанн Златоуст говорит в 47-й беседе.

Серапион Новгородский

По церковному календарю, 29 марта поминают святителя Серапиона Новгородского.

Родился будущий Святой в подмосковном селе Пехорке. Вступив по воле родителей в брак, он принял сан священства, но через год овдовел и принял постриг в Дубенском Успенском монастыре.

За добродетельную жизнь его избрали игуменом обители, которую впоследствии стали называть его именем - Серапионовой пустынью.

Желая предаться более строгим подвигам, он переходит в Троице-Сергиеву лавру, игуменом которой становится в 1495 году. А в 1506-м рукоположен в архиепископа Новгородского.

Через четыре года святителя Серапиона лишили кафедры и сослали в Московский Андроников монастырь. Собором святителей в 1511 году изгнанника освобождают из заточения, и он переселяется в Троице-Сергиеву лавру. Святитель, приняв схиму, мирно скончался в 1516-м.

Даром чудотворения святитель прославился еще при жизни – во время осады лавры поляками в 1608 году многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.

Мученики Трофим и Фал

По церковному календарю, 29 марта поминают мучеников Трофима и Фала, распятых за веру в Спасителя во время правления императора Диоклетиана (284–305) и его соправителя Максимиана (284–305).

Трофим и Фал – родные братья, служившие пресвитерами в городе Лаодикия (Малая Азия). Братьев арестовали во время гонения на христиан и привели на суд правителя Асклипиодота.

После повторного суда пресвитеров приговорили к крестной смерти. Идя на смерть, они прославляли Господа за честь быть распятыми, как и Спаситель. Они продолжали проповедовать, вися на кресте, а их мужественная мать стояла у подножия, по примеру Пресвятой Богородицы.

Люди восхищались мучениками восклицая: "Блаженны матери, родившие таких сыновей!" Почтить Святых пришла жена местного правителя, приговорившего Трофима и Фала к смерти. Она их тела умастила с благовониями и накрыла драгоценным покровом.

Мучеников похоронили в их родном городе Стратонике.

Именины

По церковному календарю 29 марта именины отмечают Антон, Александр, Денис, Емельян, Иван, Пимен, Павел, Трофим, Роман и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

596
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 28 сентября 2020

703
(обновлено 21:57 27.09.2020)
По православному церковному календарю 28 сентября отмечают день памяти Святых Никиты, Максима, Асклиада, Феодота, Порфирия, Стефана, Иосифа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Никита Готфский

По церковному календарю 28 сентября поминают великомученика Никиту, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился и жил будущий Святой на берегах Дуная, когда в стране готфов распространилась христианская вера. Уверовав в Спасителя, Никита принял крещение и вел благочестивую жизнь.

Язычники-готфы были против распространения христианства, в результате чего возникла междоусобица. Но после победы христиан вера Христова стала распространяться среди готфов успешнее.

Епископ Ульфила, создав готфскую азбуку, перевел на готфский язык много священных книг. А Никита усердно трудился для распространения христианства среди соплеменников и многих язычников привел к Христовой вере.

Однако язычники, оправившись после поражения и набрав силы, потихонечку восстановили свое могущество и стали преследовать христиан. Никиту, после жестоких пыток, бросили в огонь, где великомученик и скончался. Произошло это в 372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 28 сентября поминают мучеников Максима, Асклиада и Феодота, пострадавших при Максимиане Галерии (305-311) в начале IV века.

Максим и Асклиада - знатные жители города Маркианополя, вели благочестивую жизнь и многих язычников обратили к Христу.

Во время преследования христиан, правитель Фракии объезжая подвластные ему города, призвав Максима и Асклиаду уговаривал их отречься. Когда уговоры не помогли, правитель приказал их пытать.

Празднование Мариамоба в храме Сиони
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Празднование "Мариамоба" в храме Сиони

За жестокость правителя стал укорять благочестивый человек по имени Феодот, которого также подвергли пыткам. После жестоких истязаний, всех трех мучеников обезглавили.

Порфирий

По церковному календарю 28 сентября поминают мученика Порфирия, пострадавшего во время правления Юлиана Отступника (361-363).

Будущий Святой был актером. Однажды в день рождения императора Порфирий играл роль, по которой он должен был глумиться над таинством крещения.

Когда по ходу пьесы Порфирий погрузился в воду и произнес: "Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа", то под воздействием Божьей благодати, усвоенной им при этих словах, он выйдя из воды, исповедал себя христианином.

Юлиан приказал мученика пытать, а потом обезглавить. Произошло это в городе Ефесе в 361 году.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 28 сентября отмечают день обретения мощей первомученика архидиакона Стефана.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Христианский первомученик пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как иудеи побили архидиакона Стефана камнями, его тело бросили птицам и зверям на съедение. Знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, защитивший апостолов в синедрионе и начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя, на вторую ночь послал преданных ему людей за телом первомученика.

Первомученика похоронили в пещере, недалеко от Иерусалима. Около гроба Святого Стефана Гамалиил похоронил и Никодима - тайного ученика Господа, приходившего к Иисусу ночью.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим.

Епископ Алавердский

По церковному календарю 28 сентября поминают святителя Иосифа, епископа Алавердского - одного из 13 сирийских отцов, основателей грузинского монашества.

Святитель, придя в Грузию со своим учителем Святым Иоанном Зедазнийским, поселился в безлюдной и бесплодной Алавердской степи в Кахетии (Восточная Грузия), где вел аскетическую жизнь.

Духовная сила преподобного была столь велика, что даже дикие звери его не трогали, а степные лани питали его своим молоком. Однажды кахетинский вельможа, охотясь в Алавердской степи, увидев молящегося Святого был так поражен, что остался с ним.

Вскоре по Кахетии распространилась молва о пострижении этого вельможи и о Святой жизни святителя. К преподобному Иосифу в Алавердскую степь стали приходить сторонники подвижнической жизни. Так возник монастырь, где построили храм в честь великомученика Георгия.

Настоятелем обители избрали святителя Иосифа, который заботился о братии с отеческой любовью. Преподобный заботился и о духовном просвещении Кахетии, поэтому часто, оставляя монастырь, отправлялся с крестом в руках на проповедь Слова Божья.

А кахетинцы, видя непорочную жизнь преподобного Иосифа, c радостью принимали Евангельское учение и оставляли свои языческие обычаи. Святой мирно скончался в 570 году. Святителя похоронили в Алаверди, в церкви великомученика Георгия.

Именины

По церковному календарю 28 сентября именины отмечают Мария, Людмила, Андрей, Виссарион, Валериан, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иоанн, Иосиф, Игнатий, Леонид, Макар, Максим, Николай, Никита, Петр, Порфирий, Стефан, Федот и Иаков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

703
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

4985
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4985
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Здание больницы

Кто будет считаться выздоровевшим от COVID-19: разъяснения Минздава Грузии

0
Разработаны новые критерии оценки степени выздоровления пациентов, как с ярко выраженными симптомами коронавируса, так и бессимптомными

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Спустя 12 дней после тестирования бессимптомные пациенты будут считаться выздоровевшими и смогут вернуться к нормальной жизни без повторного тестирования, сообщила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

В Самегрело инфицированы сразу 14 учеников местных школ>>

По ее информации, Минздрав получил новые рекомендации Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья, как нужно оценивать статус выздоровления бессимптомных лиц.

Как отметила Габуния, в мире уже изменились рекомендации по этому поводу. Центр контроля заболеваний Америки и ВОЗ сделали заявление о том, что спустя восемь дней после появления симптомов, человек практически не заразен. Тест может быть положительном, однако способность вирус инфицировать человека минимальный и практически не существует, отметила она.

"Исходя из этого, схема, которую сегодня рассмотрели, и которая будет отражена в гайдлайнах Минздрава, касается присвоения статуса выздоровевшего лицам без симптомов. Если спустя 12 дней после тестирования у человека нет симптомов, он будет считаться выздоровевшим и может вернутся к социальной активности без повторного тестирования", - заявила Габуния на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Что касается пациентов с симптомами, то, по словам Габуния, в клиниках минимальное время выздоровления составляет 13 дней. Здесь подразумевается 10 дней с симптомами и три дня без симптомов.

"При этом, может быть необходимо принять клинические решения в связи с тем, насколько пациент клинически готов к возвращению к социальной жизни. Однако с точки зрения эпидемиологических рисков, на 14-15 день, если симптомов нет в течение трех дней, считается, что такие пациенты больше не представляют угрозу", - отметила Габуния.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 298 и составило 5 552 человека.

За сутки также от коронавируса вылечились 148 человек. Общее число излечившихся составило 2 054. Скончались еще трое - всего 31 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости