Празднование Сурб Саркис в столице Грузии

Когда Сурб Саркис 2020: гадание в день покровителя влюбленных

11053
(обновлено 18:12 04.02.2020)
День Святого Саркиса, покровителя молодых и влюбленных или "Сурб Саркис", в 2020-м армяне по всему миру отпразднуют 8 февраля

"Сурб Саркис" переходной праздник - ежегодно его отмечают за 63 дня до Пасхи.

"Сурб Саркис" - день покровителя влюбленных>>

Армянская апостольская церковь в "Сурб Саркис" поминает полководца Саркиса, принявшего мученическую смерть за Христа в 363-м.

На протяжении веков молодежь с нетерпением ждет наступления праздника "Сурб Саркис", чтобы с помощью гадания в день покровителя влюбленных узнать свое будущее.

Официально Сурб Саркис отмечают с 2007 года – праздник, посвященный Святому Саркису, распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II, провозглашен Днем благословения молодых.

Во всех армянских церквях в день покровителя влюбленных служат праздничную литургию, а после богослужения проводят обряд благословления молодых.

Святой Саркис - один из самых любимых и почитаемых в народе. Множество храмов ему посвящено как в самой Армении, так и в странах, где живут армянские диаспоры.

Святой Саркис

Родился будущий Святой в городе Кесарии Каппадокийской. Он жил в IV веке и служил при императоре Константине Великом. Святой Саркис, по преданию, прославился не только как полководец, но и как христианский проповедник. С согласия императора в городах, которые находились под господством римской империи, Саркис распространял христианство, разрушая капища.

Армянский праздник всех влюбленных - шествие в День Святого Саркиса
© Sputnik / Levan Avlabreli
Армянский праздник всех влюбленных - шествие в День Святого Саркиса

Святой Саркис, с приходом к власти Юлиана Отступника и начала преследования христиан, покидает вместе с сыном Мартиросом империю и ищет убежища в Армении. По совету армянского царя Тирана, Святой соглашается служить шаху Шапуху, который требует, чтобы полководец стал огнепоклонником.

Отказ мужественного военачальника обрекает его на верную смерть. Вместе с Святым Саркисом казнили его сына и 14 воинов, преданных ему. Мощи мученика с V века покоятся в Армении в селе Карпи (Уши) близ Аштарака. В дальнейшем там была построена церковь имени блаженного. Мощи Святого в Армению доставил создатель армянской письменности - Месроп Маштоц.

Покровитель влюбленных

Саркис один из любимых Святых у армян – его считают покровителем всех влюбленных. Многочисленные романтические предания и легенды подтверждают это.

Одна из легенд повествует, что выдающийся военачальник Саркис и его 39 доблестных воинов пировали во дворце правителя после победного возвращения с очередной битвы. Когда опьяненные воины заснули, правитель приказал 40 девушкам убить их - 39 из них выполнили приказ, но одна из них, очарованная прекрасным лицом спящего Саркиса, поцеловала его, вместо того чтобы убить.

Саркис, проснувшись и осознав произошедшее, молниеносно оседлал своего быстроходного белого скакуна и, вызвав ураган, скрылся из города, взял с собой влюбленную девушку. Так любовь спасла ему жизнь.

По другой, Святой Саркис помог спасти любовь Ашугу Гарибу. Бедный Ашуг Гариб полюбил дочь одного богача - Шах-Санаме. Девушка отвечала юноше взаимностью, но ее отец хотел выдать дочь за богатого.

Несчастный юноша решил отправиться в дальние края, чтобы заработать там состояние честным трудом. Перед тем как отправится в дальний путь, он заручился клятвой возлюбленной, что та будет ждать его семь лет. По уговору, девушка была вправе выйти замуж за другого, если возлюбленный хотя бы на один день опоздает.

Ашуг Гариб, трудясь семь лет без устали, сумел накопить состояние. Обратный путь был полон трудностей и испытаний. И когда он понял, что не успевает вернуться к любимой вовремя, стал просить Святого Саркиса о помощи. Покровитель, вняв мольбам влюбленного, в одно мгновение домчал его на своем белоснежном быстром скакуне к Шах-Санаме. Отец девы, видя свершившееся чудо и преданную любовь молодых, благословил их союз.

Традиции и обычаи

Гадание в день покровителя влюбленных – древняя традиция. С помощью гадания можно узнать, с кем суждено создать семью. Для этого накануне праздника "Сурб Саркис" пекут особую соленую лепешку. Девушки вечером кушают эти лепешки, после этого ничего не пьют и не едят в ожидании увидеть во сне жениха, который даст им напиться. Гадание популярно и у юношей.

Соленые лепешки
Арменпресс
Соленые лепешки

Проводят в ночь "Сурб Саркиса" гадание и на исполнение желания. По традиции, на крыше или на балконе ставят поднос с мукой из жареной пшеницы в ожидании, что конь Святого Саркиса оставит на нем след от копыта.

По преданию, Святой Саркис ночью пролетает с ангелами домами. И если конь оставит след от копыта в подносе с мукой, то желание загадавшего обязательно исполнится в этом году.

"Сурб Саркис" в Тбилиси, по традиции, начинают праздновать с паломничества к часовне в честь Святого. Верующие, с ликом Святого полководца Саркиса и хоругвями, под предводительством духовных отцов, из церкви Сурб Эчмиадзин направляются к часовне Святого Саркиса, расположенной в районе Харпух (в старом городе). Шествие в 2020-м начнется 7 февраля в 15:00.

© Sputnik / STRINGER
День Святого Саркиса: как армянский праздник отметили в Тбилиси

Процессия паломников, помолившись у руин старой часовни, направляется к Кафедральной церкви Сурб Геворг (Святого Георгия), расположенной на Майдане, где пройдет богослужение, обряд благословения молодежи и раздача соленых лепешек.

Праздничная литургия в честь Святого Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов пройдет 8 февраля в 11:00, в церкви Сурб Геворг.

"Сурб Саркис" особенно весело отмечает молодежь, в надежде заручится поддержкой Святого Саркиса - покровителя и помощника влюбленных. В "Сурб Саркис" все желают друг другу счастья и любви, а влюбленные дарят друг другу символичные подарки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

11053
Теги:
Сурб Саркис
Темы:
Календарь религиозных праздников (690)

Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 4 марта 2021

432
(обновлено 23:39 03.03.2021)
По православному церковному календарю, 4 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Садока, Агафона, Льва и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Персидский

По церковному календарю 4 марта поминают священномученика Садока, епископа Персидского, и вместе с ним 128 мучеников, которые пострадали при царе Сапоре II в Персии (342-344).

Однажды епископ Персидский увидел во сне Святого Симеона, приемником которого он являлся, предупреждающего о предстоящей ему мученической смерти.

Вскоре царь Сапор, преследующий христиан, приказал схватить преподобного Садока вместе с его клиром и паствой – всего 128 человек, в том числе девять дев.

В течение пяти месяцев всех задержанных жестоко пытали, принуждая отречься от христианской веры и поклониться языческим богам. Когда пытки не принесли желаемых результатов, священномученика Садока казнили, и вместе с ним 128 мучеников – им отрубили головы.

Папа Римский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Агафона, Папу Римского.

Будущий Папа Римский родился в богатой и благочестивой семье. Получив хорошее образование, Агафон после смерти родителей роздал все свое имущество бедным, а сам принял иночество.

За добродетельную жизнь в 679 году преподобный Агафон был избран главой Римской Церкви и оставался на кафедре до самой смерти. Святой умер в 682 году.

Епископ Катанский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Льва, епископа Катанского, чудотворца.

Преподобный Лев – епископ города Катане (Катания) в Сицилии, получил дар исцеления и чудотворения за доброту, милосердие и христианскую любовь к странникам и нищим.

В это время в Катане жил и чародей Илиодор, поражавший народ ложными чудесами. Преподобный тщетно убеждал Илиодора, бывшего христианина, тайно отказавшегося от Спасителя, отказаться от злых дел и обратиться к Богу.

Однажды Илиодор пришел в храм, где епископ совершал Богослужение, и внеся смятение и соблазн своим волхвованием, пытался устроить бесчинства.

Преподобный, видя беснующийся по колдовскому внушению народ, понял, что время миролюбивых наставлений прошло. Он спокойно вышел из алтаря и обвязав своим омофором шею чародея, вывел его из храма на площадь.

Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель остался невредим. Это чудо прославило преподобного Льва еще при жизни.

Скончался преподобный примерно в 780 году, по другим источникам в 789-м. У его гроба исцеление получила кровоточивая женщина.

Агафон Печерский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Агафона Печерского в Дальних пещерах.

Преподобный подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV веках, имел дар пророчества и исцеления болезней.

Благодаря своему дару он предсказал день своей смерти. Мощи преподобного почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Именины

По церковному календарю 4 марта именины отмечают Агафон, Афанасий, Антон, Варлам, Василий, Денис, Давид, Иван, Иона, Игнат, Леонтий, Лев, Лука, Николай, Пимен, Пахом, Савва, Сидор, Сергей, Тит, Тихон, Филипп, Федор, Фома, Ярослав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

432
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 3 марта 2021

1411
(обновлено 09:20 03.03.2021)
По православному церковному календарю 3 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Архиппа, Филимона, Апфии, Максима, Феодота, Исихия, Асклипиодоты, Равула, Феодора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 3 марта поминают апостолов от 70-ти Архиппа и Филимонa и равноапостольную Апфию.

Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, супруги посвятили себя служению больным и обездоленным. Они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и проводились богослужения.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии. Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68), cвятые Филимон и Апфия, а также апостол Архипп - епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Разъяренная толпа во время языческого праздника ворвалась в христианский храм, во время богослужения. В страхе все разбежались, остались только Филимон, Архипп и Апфия.

Их схватили и повели на суд к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами? и он скончался по дороге. А cвятых Филимона и Апфию, по приговору правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 3 марта поминают мучеников Максима, Феодота, Исихия и Асклипиодоту, пострадавших за веру в Адрианополе, при императоре Максимиане (305-311).

Мучеников сначала подвергли жестоким пыткам, потом с надругательствами водили из города в город, и в конце казнили. Святую Асклипиодоту сначала избили, затем подвесили на дереве и бросали в нее камни. В конце ей отрубили голову.

Евгений и Макарий

По церковному календарю 3 марта поминают преподобных исповедников Евгения и Макария – пресвитеров Антиохийской церкви.

Преподобных Евгения и Макария за отказ участвовать в языческих оргиях привели на суд императора Юлиана Отступника (361-363). Пресвитеров, смело обличивших императора в отступничестве, подвергли жестоким пыткам, которые они переносили с духовной радостью и молитвой.

Затем преподобных в оковах отправили в ссылку в Оасим – оазис Аравийской пустыни. Пресвитеры хотели поселиться на горе, но местные жители предупредили их, что там в пещере обитает огромный змей.

По молитве cвятых молния ударила в пещеру и испепелила змея. Исповедники, оставшись в пещере, молились, чтобы умереть вместе. Их молитва была услышана. Они скончались одновременно в 363 году.

Равула

По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Равула – великого молитвенника.

Родился будущий святой в сирийском городе Самосаты. Получив хорошее образование, он принял иночество и подвизался в пустынях и горах, подражая пророку Илии и Крестителю Господню Иоанну.

Впоследствии святой Равула долго жил в Финикии, где прославился благодатными духовными дарами. Император Зенон преподобному дал денежное пособие для устройства монастыря, возведенного при содействии Беритского епископа Иоанна. В окрестностях новой обители проживало много язычников, которые постепенно были обращены в христианство.

При преемнике Зенона – Анастасии (491-518), преподобный Равула пришел в Константинополь, и вновь получив средства от императора, построил в разных местах еще несколько монастырей. Один из них назвали именем святого подвижника.

Всю жизнь преподобный Равула провел в трудах. Он был кроток, милостив и благожелателен к людям. Святой дожил до 80 лет и скончался примерно в 530-м, после непродолжительной болезни.

Феодор Санаксарский

По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Феодора Санаксарского.

Родился будущий святой в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции в 1718 году. Юношу родители определили на воинскую службу – его ждало блестящее будущее в гвардейском Преображенском полку в Санкт-Петербурге.

В 20 лет поняв всю тщетность мирского счастья, он оставил столичную жизнь, избрав путь отшельника. В 1748-м принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, с именем Феодор.

В 1762 году преподобный был рукоположен в иероманаха, по смирению он отказался от хиротонии, и стал настоятелем Санаксарской обители, которую возобновил на пожертвования.

Преподобный Феодор был твердым и строгим настоятелем. На богослужения в сутки посвящалось девять часов, а иногда и больше, пища в обители была самая грубая, на монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем.

По ложному доносу отца Феодора сослали в Соловецкий монастырь в 1774-м, где он прожил в строгом заключении девять лет, нуждаясь в самом необходимом, а также страдая от холода и сильного угара.

Получив свободу, он вернулся в Санаксарскую обитель, где после непродолжительной болезни скончался в 1791 году.

Именины

По церковному календарю 3 марта именины отмечают Архип, Богдан, Дмитрий, Макар, Евгений, Максим, Никита, Федор и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1411
Темы:
Календарь религиозных праздников (690)