Икона Святой Нино в Бодбийском монастыре в Восточной Грузии

День Святой Нино - просветительницы Грузии

2033
(обновлено 10:50 26.01.2020)
День Святой равноапостольной Нино - просветительницы Грузии, православная церковь отмечает 27 января

В Грузии День Святой Нино - небесной покровительницы страны, отмечают особенно торжественно и называют "Нинооба".

Крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым просветительница пришла в Грузию, хранится в Сионском кафедральном соборе Успения Богородицы в Тбилиси.

В Грузии Нинооба празднуют дважды в год: 27 января - в день кончины Святой Нино, и 1 июня - в день пришествия просветительницы в Грузию.

Святая Нино

Родилась будущая Святая в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений, примерно в 280-м. Происходила Нино из знатной семьи - отец был родственником Святого Георгия Победоносца, а мать - сестрой Иерусалимского патриарха Ювеналия.

К двенадцати годам Нино вместе с родителями пришла в Иерусалим, где по благословению патриарха отец ушел в пустынники, а мать - поставили диаконисой при храме Гроба Господня.

Воспитанием и духовным образованием девочки занималась благочестивая старица Нианфора. Однажды, читая в Евангелии о казни Спасителя, Нино задумалась, а где находится сейчас Хитон Господень, доставшийся по жребию одному их римских воинов, так как считала, что такая великая святыня безвозвратно погибнуть не могла.

Нианфора рассказала ей, что, по преданию, нешвенный Хитон Господень, сотканный Пресвятой Богородицей, у римских солдат выкупил мцхетский раввин Элиоз и привез святыню в Иверию (Грузию).

Юная Нино, решив, что именно она должна найти эту великую святыню, стала постоянно молиться Божьей Матери, чтобы Она помогла ей отыскать Хитон Господень. Однажды Нино приснилось, что Пресвятая Богородица вручает ей крест из виноградной лозы и посылает с проповедью Евангелия в Иверию.

Проснулась дева с виноградным крестом в руках, перевязав его по середине своими волосами, она посвятила себя его служению. Отправившись к своему дяде - патриарху Иерусалимскому, Нино рассказала о видении и своем решении отправится в Иверию.

Патриарх в произошедшем увидел знак Божий и благословил юную племянницу на апостольское служение.

Тернистый путь

Нино отправилась в дальний путь вместе с царевной Рипсимэ, ее наставницей Гаяне и другими 35 христианскими девами. Христианки направлялись из Рима в Армению, спасаясь от преследования императора Диоклетиана.

Чудом избежав мученической смерти, которой подверглись спутницы Нино по приказу армянского царя Трдата III, Святая, укрепленная Ангелом Господним, продолжила путь и прибыла в Грузию в 319-м.

Крест Святой Нино у храма Светицховели
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Крест Святой Нино у храма Светицховели

Слава о христианской Святой вскоре распространилась в окрестностях Мцхета (древняя столица Грузии), ибо проповедь Нино сопровождалась многими знамениями.

По молитве Святой, в день Преображения Господня, во время языческого праздника, сильная буря низвергла идолов - Армаза, Гаима и Гаци, с высокой горы в присутствии царя Мириана и многочисленного народа.

Крещение Грузии

Первыми крещение приняли от Нино бездетный царский садовник и его жена Анастасия, у которых Святая поселилась. Своей молитвой она исцелила Анастасию от бесплодия.

Вскоре, узнав о силе молитв праведницы, к ней стали приходить толпы больных и страждущих. Многие из них, исцелившись – крестились.

Царь Мириан проповеди Нино не препятствовал, так как Грузия в то время находилась под властью Римской империи, где христианство уже утвердилось.

Царица Нана, исцеленная просветительницей, уверовала в Спасителя и из ревностной идолопоклонницы стала христианкой, однако ее супруг в истинную веру обращаться не спешил.

Легенда повествует, что во время царской охоты неожиданно тьма покрыла землю - царь Мириан впервые обратился с мольбой к Богу, которого проповедовала Нино, и свет озарил все небо. Именно после этого случая он уверовал в Господа.

Царь Мириан и царица Нана приняли Крещение вместе с детьми и родственниками в водах реки Арагви. Христианство государственной религией объявили в Грузии через несколько лет - в 324-м.

Светицховели

Священное Предание повествует, что в I веке нашей эры раввин Элиоз, протестовавший против несправедливого суда Синедриона и присутствовавший на распятии Господа, выкупил Хитон Господень у римских воинов.

Прибыв во Мцхета, он вручил святыню своей благочестивой сестре Сидонии, которая, взяв в руки Хитон Мессии, скончалась. Деву похоронили вместе с Хитоном, так как не могли его высвободить из ее объятий. На могиле Сидонии выросло дерево, которое, со временем, стало для жителей Мцхета священным - ему поклонялись как неведомому божеству.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Прибыв через три века в Грузию, просветительница страны попросила царя Мириана срубить это дерево и, сделав из него четыре креста, установить их на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.

Когда Древо спилили и уложили на землю, из оставшегося столпа стало источаться целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского шаха Аббаса. Столп стали называть Светицховели, что в переводе с грузинского означает животворящий. Над столпом возвели первую церковь и осветили в честь 12 апостолов.

Величественный собор на месте деревянной церкви возвел зодчий Арсукидзе в первой половине XI века. Следовательно, главный собор Грузинской церкви возведен на месте захоронения Хитона Господня. Все главные церковные события в Грузии, в частности интронизация Католикоса-Патриарха, проходят в Светицховели.

Последний приют просветительницы

Горные области Грузии, несмотря на то что христианство в стране было объявлено государственной религией, оставались непросвещенными. Поэтому просветительница отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, в сопровождении пресвитера и диакона, где проповедала язычникам-горцам Евангелие. Благодаря проповеди Святой Нино многие из них приняли крещение.

Оттуда просветительница отправилась в Кахетию (Восточная Грузия) – она поселилась в маленькой палатке на склоне горы в селении Бодбе, постоянно молилась и проповедовала, обращая местных жителей в истинную веру. Святая Нино крестила царицу Кахетии Соджу (Софию), вместе со всем двором и множеством народа.

Завершив апостольское служение в Грузии, просветительница была извещена свыше о близкой кончине. Царь, узнав об этом, отправился в Бодбе вместе со всем духовенством - у одра Святой Нино они стали свидетелями многих исцелений.

По просьбе своих учениц, Святая Нино рассказала о своем происхождении и жизни - рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития просветительницы.

Святая Нино мирно скончалась в 335-м. Тело просветительницы Грузии, согласно ее завещанию, погребли в Бодбе. Мощи Святой прославились многими исцелениями и чудесами.

Грузинская церковь, причислив Нино к лику Святых, назвала просветительницу равноапостольной, то есть равной по значению апостолам -ученикам Христа, в распространении христианства.

Над могилой Святой возведен кафедральный собор - трехнефная базилика - во имя небесных покровителей Грузии Георгия Победоносца и Нино.

При храме в настоящее время действует самый большой в Грузии женский монастырь, основанный в первой половине IV века, сразу после смерти просветительницы Грузии.

В Нинооба торжественные службы проходят во всех православных храмах Грузии. Прихожане в Нинооба могут приложиться к кресту, с которым Святая Нино пришла в Грузию.

Могила Святой Нино в Бодбе
Бесик Пипия
Могила Святой Нино в Бодбе

Имя Нино в Грузии очень популярно – именем просветительницы называют многих девочек. Святая Нино покровительствует всем, кто крещен этим именем, а также помогает всем, кто просит ее о заступничестве.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2033
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)

Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

1376
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1376
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)
Букеты тюльпанов

Международный женский день 8 марта 2021: история и значение праздника

137
(обновлено 00:27 07.03.2021)
Международный женский день отмечают во всем мире 8 марта – в праздник, который возник 164 года назад как день борьбы женщин за свои права, сегодня все празднуют наступление весны

Дамы в Международный женский день с нетерпением ждут поздравлений и подарков, а мужчины оказывают любимым женщинам знаки внимания, превращаясь в галантных кавалеров.

Sputnik Грузия рассказывает историю праздника, а также о значении Международного женского дня.

История и значение праздника

Международный женский день, по неподтвержденным данным, связан с "маршем пустых кастрюль", который провели 8 марта 1857 года нью-йоркские текстильщицы.

Выйдя на улицы более полутора века назад, они требовали равных c мужчинами условий оплаты труда и сокращения рабочего дня.

Демонстранток тогда разогнала полиция. А через два года они смогли создать первый профсоюз для защиты своих интересов – это было большим достижением в те далекие времена.

Свои права нью-йоркские женщины вновь отстаивали через 51 год, но в этот раз они также требовали предоставить женщинам права голосовать. Более 15 тысяч женщин 8 марта 1908 года провели в Нью-Йорке демонстрацию под лозунгом "Хлеб и розы" – символ экономической безопасности и лучшего качества жизни.

А через два месяца Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля. Многолетняя борьба женщин оказалась плодотворной — в Австрии, Германии, Венгрии и Чехословакии они право голоса получили в 1918-м, а в США — в 1920-м.

Международный женский день учредили на форуме в Копенгагене в 1910-м по предложению немецкой коммунистки Клары Цеткин. На форуме женщин присутствовали более сотни активисток из разных стран мира.

Со следующего года в Международный женский день стали проводить митинги и шествия, чтобы обратить внимание общественности на проблемы женщин и устранить гендерное неравенство.

Устав ООН, подписанный в Сан-Франциско в 1945-м, стал первым международным соглашением, объявившем о равенстве мужчин и женщин. Восьмое марта официально праздником учредила ООН через 30 лет, а 1975-й объявила Международным годом женщин.

Международный женский день 8 Марта в СССР стал праздником и нерабочим днем с 1965 года. Праздник с годами потерял политический окрас и просто стал Международным женским днем — 8 Марта.

После развала СССР в Грузии Международный женский день 8 марта, как и многие другие советские праздники, упразднили.

Международному женскому дню вернули статус праздника и выходного дня в марте 2002 года при президентстве Эдуарда Шеварднадзе.

Парламент Грузии принял такое решение по инициативе Нино Бурджанадзе, занимавшей тогда пост председателя законодательного органа страны.

Традиции разных стран

Восьмое Марта сегодня официально отмечают более чем в 40 странах мира – в большинстве из них этот день является выходным, а в некоторых - выходной только для женщин, как в Китае. И пока китаянки вместе с подругами ходят по магазинам и в кафе, мужчины после работы готовят им традиционную "Тыкву верности".

В каждой стране свои традиции празднования – где-то праздник отмечают более масштабно, а где-то — менее, но везде признают достижения женщин вне зависимости от национальных границ, языковых, этнических, культурных, экономических или политических различий.

В странах бывшего Союза Международный женский день отмечают почти повсюду, в том числе в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и на Украине.

Март в США считается месяцем истории женщин – президент ежегодно выступает с заявлением, отдавая должное достижениям и вкладу американских женщин.

Восьмое Марта в Италии праздничный день, но не выходной. Итальянки в этот день устраивают девичники в клубах или на дискотеках. Мужские стрип-клубы в Риме в связи с Международным женским днем предлагают женщинам бесплатный вход.

Международный женский день не отмечают во Франции, хотя проводят 8 марта специальные благотворительные мероприятия. Французы собранные в этот день деньги перечисляют в фонд матерей-героинь, чтобы они смогли отправиться в отпуск.

В целом в Международный женский день проводят различные мероприятия, посвященные женщинам, в том числе выставки, флешмобы, концерты и так далее. Восьмого Марта всем женщинам дарят цветы и подарки, а выдающимся – памятные дары и награды. В 2021 году из-за пандемии коронавируса многие мероприятия пройдут в виртуальном режиме.

Традиций много, но самая главная из них — особенное внимание мужчин к женщинам.

Дорогие мужчины, балуйте своих женщин - дарите им цветы и подарки круглый год, и ваше внимание обязательно вернется вам сторицей!

Материал подготовлен на основе открытых источников

137
Теги:
Международный женский день, праздник, 8 марта