Метехская церковь. Купол с крестом

Православный календарь 2020: праздники, посты, родительские субботы

10264
(обновлено 21:01 18.01.2020)
События, происходившие в Церкви в течение многих сотен лет, превратились со временем в церковные праздничные даты

Sputnik Грузия представляет православный церковный календарь на 2020 год с датами праздников, постов, родительских суббот, почитания христианских Святых и других памятных дней.

Православный календарь

Православные церковные праздники бывают великие, средние и малые, которые между собой различаются торжественностью богослужения.

В православный календарь входит два годичных круга событий: неподвижный - все даты в нем неизменны из года в год в богослужебных книгах, и Пасхальный, все события которого зависят от даты празднования Пасхи.

По православному календарю, Пасха или Светлое Воскресение Христово - самый главный праздник. Дату празднования Пасхи ежегодно рассчитывают по специальному церковному календарю.

Светлое Воскресение Христово ежегодно празднуют весной - православную Пасху в 2020 году отметят 19 апреля.

Двунадесятые праздники

В церковном календаре 12 двунадесятых праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы. Праздники, посвященные Иисусу, называются Господними, а Божьей Матери – Богородичными.

Девять из них, в православном календаре, непереходящие, то есть дата их празднования неизменна:

Крещение Господне (Богоявление) – 19 января

Сретение Господне -15 февраля

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Преображение Господне – 19 августа

Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа

Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября

Воздвижение Креста Господня – 27 сентября

Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря

Рождество Христово – 7 января.

Дата переходящих двунадесятых праздников, которая зависит от дня празднования Пасхи, меняется в православном календаре каждый год:

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) – 12 апреля

Вознесение Господне – 28 мая

День Святой Троицы (Пятидесятница) – 7 июня.

Великие праздники

Пять праздников в православном церковном календаре относятся к великим недвунадесятым:

Обрезание Господне - 14 января

Рождество Иоанна Предтечи – 7 июля

Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля

Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября

Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября.

Посты

Православной церковью установлены однодневные и многодневные посты, известные с апостольских времен.

Пост - это время покаяния и молитв, духовного совершенствования, добровольного самоограничения в пище, развлечениях, общении с миром, а также воздержания от страстей.

Освобождаются от поста тяжело больные, путешественники, военные, рабочие, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет.

Многодневные посты

Великий - первый из многодневных постов в году - он готовит христиан к Пасхе. Самый строгий и продолжительный пост в 2020-м продлиться со 2 марта по 18 апреля включительно.

Великий пост на сегодняшний день состоит из двух частей - Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. В общей сложности он длится 48 дней.

Петров или Апостольский - летний многодневный пост готовит христиан ко дню памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Православная церковь отмечает праздник 12 июля. Петров пост начинается ежегодно в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) - в 2020 году начало выпадает на 15 июня.

Длительность Петрова поста каждый год бывает разная – она зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится восемь дней, а самый продолжительный – шесть недель.

Успенский пост в честь Успения Пресвятой Богородицы ежегодно начинается 14 августа и длится две недели. Пост завершается в праздник Успения Пресвятой Богородицы - православный мир отмечает торжество 28 августа.

Успенский пост по строгости приравнивается к Великому. Это единственный пост, посвященный Божьей Матери.

Рождественский - последний многодневный пост в году. Рождественский пост ежегодно начнется 28 ноября и завершается в канун Рождества Христова - 6 января.

Икона Рождество Христово
Икона "Рождество Христово"

Рождественский пост длится 40 дней, поэтому в церковном уставе, как и Великий пост, он называется еще Четыредесятницей.

Однодневные посты

Православные постятся по средам и пятницам в течение всего года, кроме сплошных седмиц и Святок. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, в пятницу - в память крестных страданий и смерти Спасителя.

В церковном календаре однодневный пост установлен в Крещенский сочельник - 18 января, а также в праздники Усекновения главы Иоанна Предтечи - 11 сентября и Воздвижение Креста Господня - 27 сентября.

Родительские субботы

Дни особого поминовения усопших называют Родительскими субботами. В эти дни умершие, по молитвам Церкви, могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Поминальные дни называют "родительскими" от традиции называть покойных "родителями", то есть отошедшими к отцам. А еще потому, что христиане молитвенно в первую очередь поминали своих почивших родителей.

В церковном календаре семь родительских суббот – в эти дни в православных церквях совершается особое поминовение умерших православных христиан:

Мясопустная суббота - 22 февраля

Суббота 2-й седмицы Великого поста - 14 марта

Суббота 3-й седмицы Великого поста - 21 марта

Суббота 4-й седмицы Великого поста - 28 марта

Радоница - 28 апреля

Поминовение усопших воинов - 9 мая

Троицкая суббота - 6 июня

Димитриевская суббота - 7 ноября

Все, кроме одной родительской субботы - Поминовение усопших воинов, имеют переходящую дату.

Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские – в эти дни православная церковь совершаются особые богослужения - вселенские панихиды и молитвенно поминает вообще всех усопших. В церковном календаре две Вселенские родительские субботы - Мясопустная и Троицкая.

Остальные родительские субботы к вселенским не относятся и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

В православном календаре Радоница – день особого поминовения усопших, первый после Светлого Воскресения Христова.

Православный церковный календарь на 2020 год
© Sputnik
Православный церковный календарь на 2020 год

Материал подготовлен на основе открытых источников

10264
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)

Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Какой сегодня церковный праздник: 17 июня 2021

1321
(обновлено 23:37 16.06.2021)
По православному церковному календарю 17 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Фронтасия, Северина, Севериана и Силана

По церковному календарю 17 июня также поминают cвятых Астия и Митрофана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Фронтасий, Северин, Севериан и Силан

По церковному календарю 17 июня поминают мучеников Фронтасия, Северина, Севериана и Силана, пострадавших за веру при императоре Клавдии (41-54).

Епископ Петрагорийский отправил cвятых в южную Галлию (ныне Франция) проповедовать Слово Божье. Правитель Сквиридон, будучи язычником, схватил проповедников, принуждая их отречься.

Когда мученики заявили, что готовы умереть за Христа, правитель разгневался и приказал вывести их за город, пригвоздить к столбам и вонзить гвозди им в головы, наподобие терновых венцов. Затем их обезглавили.

По преданию, мученики ожили силой Божьей, взяв в руки свои головы, дошли до церкви Пресвятой Богоматери, где молился епископ, пославший их на проповедь. И сложив головы к ногам святителя, они мирно почили.

Астий Диррахийский

По церковному календарю 17 июня поминают священномученика Астия, пострадавшего за веру во II веке.

Астий был епископом города Диррахия (Македония) во времена правления Траяна (98-117), жестокого гонителя христиан. Как-то святому приснился сон, предвещающий ему страдания и смерть за Христа.

Вскоре его схватили, жестоко избили оловянными прутьями и воловьими жилами. Несмотря на пытки святитель отказался отречься. Тогда его распяли на кресте, предварительно обмазав тело медом, чтобы увеличить пытки от укусов шершней и мух.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 17 июня поминают святителя Митрофана, Патриарха Константинопольского.

Отец будущего святого Дометий был родным братом римского императора Проба (276-282). Дометий, поняв ложность языческой религии, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме он вместе с сыновьями Пробом и Митрофаном удалился в Византию. Там он стал обучаться у епископа Тита (242-272) закону Господню, который и рукоположил его в пресвитера.

На епископский престол, после смерти святителя Тита, был возведен Дометий (272-303), а затем его сыновья Проб (303-315) и в 316 году Митрофан.

Император Константин (306-337), прибыв однажды в Византию, восхитился красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость епископа Митрофана, император взял его с собой в Рим.

Вскоре столицу Константин Великий перенес в Византию из Рима и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году по ходатайству Константина Великого святитель стал первым Патриархом Константинопольским.

Он мирно скончался в 326 году. Ему было 117 лет.

Именины

По церковному календарю 17 июня именины отмечают Марфа, Мария, София Иван, Митрофан, Мефодий, Назар и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1321
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Празднование Пасхи в Грузии 1 мая 2021 года. Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 16 июня 2021

1992
(обновлено 23:57 15.06.2021)
По православному церковному календарю 16 июня 2021 отмечают день памяти святых Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы

По церковному календарю 16 июня также поминают святых Лукиана, Максиана и Иулиана.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лукиллиан, Клавдий, Ипатий, Павел, Дионисий и Павла

По церковному календарю 16 июня поминают мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы, пострадавших за веру при римском императоре Аврелиане (270-275).

Лукиллиан, живший в III веке в Никомидии, был языческим жрецом. В старости он крестился, убедившись в ложности язычества. Многие язычники уверовали под влиянием его проповеди.

Бывшего жреца схватили по доносу. Старца пытали, чтобы заставить отречься от христианской веры и бросили в темницу. Встретившись в темнице с юношами-христианами – Клавдием, Павлом, Ипатием и Дионисием, он убеждал их быть твердыми в вере, не боясь пыток и смерти.

Юноши во время пыток взмолились Господу и чудом остались невредимы. Правитель Никомидии видя, что подвиг молодых людей будоражит народ, отправил их с Лукиллианом в Византию, где их должны были казнить.

Дева Павла в то время навещала христиан в тюрьме. Она лечила раны узников, кормила их и хоронила казненных. В последние часы жизни Павла поддерживала Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, и вскоре сама, как христианка, последовала на казнь.

Лукиан, Максиана и Иулиана

По церковному календарю 16 июня поминают священномученика Лукиана, пресвитера Максиана и диакона Иулиана, пострадавших за веру.

Лукиан, живший в Риме, был крещен апостолом Петром. После смерти первоверховного, Лукиан проповедовал Евангелие в Италии. Затем папа Римский Климент посвятив Лукиана в епископы, направил его проповедовать Слово Божье в Бельгию вместе с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом.

Проповедь была очень успешной. Святой сильным благодатным словом и примером своей жизни обратил в христианство многих язычников. Вскоре к вере в Христа обратилось почти все население Бельгии. В то время римский император Домициан (81-96) начал гонение на христиан. Он издал указ, предписывавший пытать и казнить всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Воины императора схватили проповедников и доставили на суд. Первыми были обезглавлены Максиан и Иулиан, отказавшиеся отречься.

Затем пыткам подвергли святителя, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору. Когда священномученика обезглавили, над телом его воссиял Небесный свет и раздался глас Спасителя, призывающий в Небесное Царство мужественного страдальца.

Святой встал с Божьей Силой, взяв свою отрубленную голову, перешел через реку и дойдя до избранного им для погребения места, лег на землю и почил с миром. Около 500 язычников, увидев это величайшее чудо, уверовали в Христа.

Именины

По церковному календарю 16 июня именины отмечают Афанасий, Дмитрий, Денис, Лукьян, Павел, Михаил и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1992
Темы:
Календарь религиозных праздников (726)
Игрок сборной Италии Леонардо Бонуччи

Сборная Италии оформила себе выход в плей-офф ЕВРО-2020

0
(обновлено 01:00 17.06.2021)
После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала

ТБИЛИСИ, 17 июн – Sputnik. Сборная Италии обыграла Швейцарию 3:0 в матче группового этапа ЕВРО-2020 и стала первой командой, оформившей выход в плей-офф турнира.

В составе победителей дублем отметился полузащитник "Сассуоло" Мануэль Локателли (26 и 52 минуты), а окончательный счет в матче на 89 минуте установил нападающий римского "Лацио" Чиро Иммобиле.

После двух туров Италия набрала шесть очков и гарантировала себе как минимум второе место в группе "А", а вместе с ним и выход в 1/8 финала.

В заключительном матче групповой стадии итальянцы 20 июня сыграют с Уэльсом, который сегодня обыграл Турцию 2:0 и набрал четыре очка.

0
Теги:
Швейцария, Италия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки