Собор Святой Троицы - Самеба в солнечный день

Обрезание Господне 2020: история и суть праздника

383
(обновлено 20:05 13.01.2020)
Обрезание Господне православная церковь отмечает 14 января - праздничные богослужения в этот день проходят во всех храмах

Обрезание Господне празднуют один день – он считается великим праздником, но к двунадесятым не принадлежит.

Sputnik Грузия рассказывает историю праздника Обрезание Господне и в чем суть церковного торжества.

Обрезание Господне - история

Праздник Обрезание Господне имеет древнюю историю. Первые сведения о празднике относятся к IV веку, примерно к тому же периоду, когда христиане начали отдельно праздновать Рождество.

Евангельское предание повествует, что Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания на восьмой день после Рождения. Богомладенца при совершении обряда назвали Иисус - Спаситель, имя которое Деве Марии назвал архангел Гавриил еще в день Благовещения.

Обрезание, как обряд посвящения Богу, существовал у многих народов. У евреев этот многовековой обряд был установлен в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками для всех младенцев мужского пола.

Ветхозаветный закон предписывал совершать обрезание на восьмой день, когда новорожденный окрепнет. Число "8" имело особое значение - оно выражало полноту и совершенство. Откладывать совершение повеленного на более позднее время считалось выражением пренебрежения, недопустимой там, где речь идет о повелении Божьем.

Правила касались мальчиков - освящения главы семьи было достаточно для продолжения рода, а жена с мужем составляла единое целое. Главное внимание было направлено первоначально на умножение численности народа, и потому в Ветхом Завете прежде всего строго узаконено единство крови и веры.

Фреска Обрезание XVIII века
© photo: Sputnik / V. Robinov
Фреска "Обрезание" XVIII века

В конце I века нашей эры, когда среди христиан возникло одно из первых лжеучений докетизм, название которого происходит от греческого "докео", что означает "казаться", праздник Обрезания Господня сыграл важную историческую роль.

Последователи докетизма считали Спасителя призраком или духом, не реальным человеком, который лишь казался воплотившимся. Евангельское свидетельство о том, что Иисус прошел обрезание стало в спорах того времени важным свидетельством того, что плоть Спасителя была осязаемой, а значит и Сам Христос был истинно воплощенным.

Обряд обрезания в Новом Завете уступил место таинству крещения.

Суть праздника

Полноценная жизнь христианина начинается с крещения - обрезание было его прообразом в ветхозаветной Церкви.

Спаситель, чтобы установить Новый Закон и Новую Церковь, пришел к людям, но, чтобы Ему поверили, нужно было исполнить Ветхий Закон.

Иисус, зачатый и рожденный без греха, с чистой и Святой плотью, в которой никаким мирским страстям не было места, подчинился не только обряду обрезания, но и другим предписаниям и постановлениям иудейского закона.

По сути, Христос, приняв обрезание, был причислен к грешному человеческому роду, взял на Себя все грехи людей, чтобы избавить их от проклятия и смерти.

Принимая плотское обрезание по Закону, Христос, тем самым показал людям необходимость духовного обрезания, то есть избавления от греховных страстей - эгоизма, гордыни и так далее.

Старый Новый год 2020: суть и обычаи праздника >>

Суть праздника Обрезание Господня в том, что и Пресвятая Богородица, и Иосиф Обручник были истинными иудеями, почитавшими Тору.

Праздник Обрезание Господне напоминает о том, что и Спаситель, и Его первые ученики, и первые христиане были иудеями, строго соблюдающие еврейский закон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

383
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 23 сентября 2020

176
(обновлено 23:10 22.09.2020)
По православному церковному календарю 23 сентября отмечают день памяти Святых Минодоры, Нимфодоры, Митродоры, Апеллия, Луки, Климента, Пульхерии, Петра, Павла и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые девы

По церковному календарю 23 сентября поминают сестер-мучениц Митродору, Минодору и Нимфодору, пострадавших за Христа в IV веке.

Сестры родились в благочестивой семье в Вифинии (Малая Азия). Повзрослев, они решили посвятить себя Господу. И избрав уединенное место в пустыне, проводили жизнь в молитвах и подвигах.

Вскоре слава о девах-христианках распространилась, так как по молитвам сестер многие больные исцелялись.

Правитель Вифинской области Фронтон приказал привести христианок. Обещая почести и награды, он старался убедить сестер поклониться идолам, но когда девы мужественно заявили, что готовы умереть за Господа, пришел в ярость и велел пытать их.

Старшую сестру Минодору пытали первой. Она умерла с именем Господа на устах. Младшие, следуя примеру старшей, твердо исповедуя веру, были также замучены. Произошло это в 305-311 годах.

Апеллий, Лука и Климент

По церковному календарю 23 сентября поминают Святых Апеллия, Луку и Климента, апостолов из числа 70-ти учеников Спасителя.

Апеллий был епископом в городе Смирне (Восточный берег Эгейского моря). Первоверховный апостол Павел упоминает о нем в Послании к Римлянам.

Лука был поставлен епископом в Лаодикии Сирской - Святой Павел в Послании к Римлянам упоминает его имя среди других христиан, которых приветствует.

Климент возглавлял епископскую кафедру в Сардике (Малая Азия). Апостол Павел упоминает его имя в Послании к Филиппийцам, в котором обращаясь к "своему искреннему сотруднику" и просит его: "Помогай подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом, и с прочими моими сотрудниками, имена которых в Книге Жизни".

Царица Пульхерия

По церковному календарю 23 сентября поминают благоверную царицу Пульхерию, дочь греческого императора Аркадия (395-408), соправительницу и наставницу своего брата Феодосия Младшего (408-450).

Образованная, мудрая и благочестивая Пульхерия была твердой последовательницей православного вероучения. Благодаря ее заботам построили во Влахернах церковь Пресвятой Богородицы, а также другие храмы и монастыри.

Из-за интриг недоброжелателей и Евдокии - жены императора Феодосия, Пульхерию отстранили от управления, но вскоре упросили вернуться, чтобы успокоить смуты, возникшие в результате церковных лжеучений.

Когда на престол избрали Маркиана (450-457), Пульхерия ради общей пользы согласилась стать его женой, при условии, что в браке ее девственная чистота не будет нарушена. Царственные супруги жили как брат и сестра.

Всю свою жизнь царица защищала православное вероучение от возникавших ересей. Против лжеучений заботами Святой в 431 году созвали III Вселенский Собор в Ефесе и в 451-м – Собор в Халкидоне.

Раздав свое имущество бедным и Церкви, она мирно скончалась в 453 году. Ей было 54 года.

Никейские епископы

По церковному календарю 23 сентября поминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских в IX веке.

Святитель Петр пострадал защищая от иконоборцев православную веру при Льве Исаврянине (813-820). Год смерти Святого точно неизвестен, но скончался епископ Петр не ранее 823 года, так как сохранились четыре письма Святого Феодора Студита к святителю, написанные в 816-823 годах.

Сведений о жизни Святого Павла, епископа Никейского, не сохранилось. Его имя встречается в первый раз в так называемом "Петровом" греческом Прологе XI века.

Именины

По церковному календарю 23 сентября именины отмечают Татиана, Андрей, Василий, Глеб, Гавриил, Евгений, Иоанн, Касьян, Константин, Климент, Николай, Петр, Павел и Семен.

Материал подготовлен на основе открытых источников

176
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

611
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

611
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (653)