Рождество 25 декабря или 7 января: как правильно встречать праздник?

9992
(обновлено 12:23 24.12.2019)
Рождество Христово - день рождения сына Божьего, один из самых важных христианских праздников, который отмечают во всех христианских странах мира, но в разные дни

Католики, протестанты и некоторые православные общины празднуют Рождество 25 декабря, а православная церковь - 7 января.

Sputnik Грузия рассказывает, почему католическое Рождество празднуют 25 декабря, а православное - 7 января, почему возникла эта разница в датах и как правильно встречать праздник.

Рождество Христово

Евангелие говорит, что Спаситель родился в иудейском городе Вифлеем, куда Дева Мария – мать Иисуса, вместе с мужем Иосифом, прибыла из Назарета для участия в переписи населения.

В городских гостиницах свободных мест не оказалось и им пришлось остановиться в пещере, где пастухи от непогоды укрывали скот. Именно там и родился Сын Божий. Спеленав Богомладенца, Дева Мария положила Его в ясли - в кормушку для скота.

На небе в момент рождения Спасителя засияла Вифлеемская звезда, означавшая, по восточным пророчествам, время пришествия в мир Мессии - Сына Божьего, которого ждал иудейский народ.

Первыми Иисусу поклонились пастухи, узнав от ангелов о рождении Спасителя мира, а затем волхвы, прибывшие в Вифлием, следуя за путеводной звездой.

Древние мудрецы принесли Сыну Божьему в дар золото, ладан и смирну, имевшие глубокий смысл. Золото - как царю в виде дани, ладан - Богу, а смирну - человеку, который должен умереть. Умерших в те времена помазывали смирной.

История праздника

Праздник установили с первых веков христианства для прославления явления миру Сына Божьего во плоти. Рождество праздновали вместе с Крещением 6 января – праздник называли Богоявлением.

Впервые Рождество от Крещения отделили в 337 году. Решение отмечать Рождество, как отдельный праздник 25 декабря, утвердил Папа римский Юлий I. Отцы церкви посчитали, что 25 декабря исторически более соответствует дню рождения Господа и хотели создать противовес языческому торжеству, которое праздновалось народом в это время.

Из Константинополя традиция встречать Рождество 25 декабря распространилась по всему православному Востоку.

С тех пор Рождество весь христианский мир встречает 25 декабря. Только Армянская Апостольская церковь по сей день отмечает 6 января, как единый праздник Богоявления.

Рождество Грузинская, Иерусалимская, Русская, Сербская и Польская православные церкви также встречают 25 декабря, но по старому стилю - 7 января.

Рождество 7 января отмечают монастыри на Святой горе Афон, некоторые протестанты, католики восточного обряда, придерживающиеся юлианского календаря, Коптская православная церковь в Египте, православные Беларуси, православные и греко-католики Украины, Македонии, Кыргызстана и Казахстана.

Разница в датах празднования возникла у православных и католиков после проведения Римско-католической церковью календарной реформы в 1582-м.

Православная церковь григорианский календарь или новый стиль, не признала и продолжала церковные праздники отмечать по-старому — юлианскому календарю.

По григорианскому календарю в настоящее время живет большинство стран мира, в том числе и православная Грузия. После введения григорианского календаря, разница между новым и старым стилями в год составляла 10 суток, а в нашем столетии – 13 суток.

Как правильно встречать?

Католики, чтобы правильно встретить Рождество, проходят определенные ритуалы. Один из них Адвент или период покаяния. Он начинается за четыре недели до праздника.

Верующие католики, чтобы принять Причастие и правильно встретить Рождество, в это время исповедуются и участвуют в богослужениях.

Католики на праздник Рождества совершают три церковных богослужения - в полночь, на рассвете и днем. Праздник начинается с восходом первой вечерней зари, возвестившей всему миру о рождения Сына Божьего и продолжается в течение восьми дней (октавы).

Православному Рождеству предшествует рождественский пост, который длится 40 дней. Те, кто хотят правильно встретить Рождество, не должны пропустить Божественную литургию. По уставу, они должны накануне праздника, 6 января, присутствовать на утреннем богослужении. Затем прийти на Великое повечерие и утреню.

Во время вечерни и утрени прославляется Христос, родившийся в Вифлееме. Основные богослужебные тексты и песнопения объясняют вспоминаемое в этот день событие и настраивают прихожан, как правильно встретить праздник.

Материал подготовлен на основе открытых источников

9992
Теги:
Рождество

Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 4 марта 2021

433
(обновлено 23:39 03.03.2021)
По православному церковному календарю, 4 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Садока, Агафона, Льва и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Персидский

По церковному календарю 4 марта поминают священномученика Садока, епископа Персидского, и вместе с ним 128 мучеников, которые пострадали при царе Сапоре II в Персии (342-344).

Однажды епископ Персидский увидел во сне Святого Симеона, приемником которого он являлся, предупреждающего о предстоящей ему мученической смерти.

Вскоре царь Сапор, преследующий христиан, приказал схватить преподобного Садока вместе с его клиром и паствой – всего 128 человек, в том числе девять дев.

В течение пяти месяцев всех задержанных жестоко пытали, принуждая отречься от христианской веры и поклониться языческим богам. Когда пытки не принесли желаемых результатов, священномученика Садока казнили, и вместе с ним 128 мучеников – им отрубили головы.

Папа Римский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Агафона, Папу Римского.

Будущий Папа Римский родился в богатой и благочестивой семье. Получив хорошее образование, Агафон после смерти родителей роздал все свое имущество бедным, а сам принял иночество.

За добродетельную жизнь в 679 году преподобный Агафон был избран главой Римской Церкви и оставался на кафедре до самой смерти. Святой умер в 682 году.

Епископ Катанский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Льва, епископа Катанского, чудотворца.

Преподобный Лев – епископ города Катане (Катания) в Сицилии, получил дар исцеления и чудотворения за доброту, милосердие и христианскую любовь к странникам и нищим.

В это время в Катане жил и чародей Илиодор, поражавший народ ложными чудесами. Преподобный тщетно убеждал Илиодора, бывшего христианина, тайно отказавшегося от Спасителя, отказаться от злых дел и обратиться к Богу.

Однажды Илиодор пришел в храм, где епископ совершал Богослужение, и внеся смятение и соблазн своим волхвованием, пытался устроить бесчинства.

Преподобный, видя беснующийся по колдовскому внушению народ, понял, что время миролюбивых наставлений прошло. Он спокойно вышел из алтаря и обвязав своим омофором шею чародея, вывел его из храма на площадь.

Там он заставил Илиодора признаться во всех злодеяниях, приказал развести костер и без колебаний вступил вместе с чародеем в огонь, удерживая его омофором. Так они стояли в огне, пока Илиодор не сгорел, а святитель остался невредим. Это чудо прославило преподобного Льва еще при жизни.

Скончался преподобный примерно в 780 году, по другим источникам в 789-м. У его гроба исцеление получила кровоточивая женщина.

Агафон Печерский

По церковному календарю 4 марта поминают преподобного Агафона Печерского в Дальних пещерах.

Преподобный подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV веках, имел дар пророчества и исцеления болезней.

Благодаря своему дару он предсказал день своей смерти. Мощи преподобного почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Именины

По церковному календарю 4 марта именины отмечают Агафон, Афанасий, Антон, Варлам, Василий, Денис, Давид, Иван, Иона, Игнат, Леонтий, Лев, Лука, Николай, Пимен, Пахом, Савва, Сидор, Сергей, Тит, Тихон, Филипп, Федор, Фома, Ярослав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

433
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 3 марта 2021

1411
(обновлено 09:20 03.03.2021)
По православному церковному календарю 3 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Архиппа, Филимона, Апфии, Максима, Феодота, Исихия, Асклипиодоты, Равула, Феодора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 3 марта поминают апостолов от 70-ти Архиппа и Филимонa и равноапостольную Апфию.

Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, супруги посвятили себя служению больным и обездоленным. Они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и проводились богослужения.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии. Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68), cвятые Филимон и Апфия, а также апостол Архипп - епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Разъяренная толпа во время языческого праздника ворвалась в христианский храм, во время богослужения. В страхе все разбежались, остались только Филимон, Архипп и Апфия.

Их схватили и повели на суд к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами? и он скончался по дороге. А cвятых Филимона и Апфию, по приговору правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 3 марта поминают мучеников Максима, Феодота, Исихия и Асклипиодоту, пострадавших за веру в Адрианополе, при императоре Максимиане (305-311).

Мучеников сначала подвергли жестоким пыткам, потом с надругательствами водили из города в город, и в конце казнили. Святую Асклипиодоту сначала избили, затем подвесили на дереве и бросали в нее камни. В конце ей отрубили голову.

Евгений и Макарий

По церковному календарю 3 марта поминают преподобных исповедников Евгения и Макария – пресвитеров Антиохийской церкви.

Преподобных Евгения и Макария за отказ участвовать в языческих оргиях привели на суд императора Юлиана Отступника (361-363). Пресвитеров, смело обличивших императора в отступничестве, подвергли жестоким пыткам, которые они переносили с духовной радостью и молитвой.

Затем преподобных в оковах отправили в ссылку в Оасим – оазис Аравийской пустыни. Пресвитеры хотели поселиться на горе, но местные жители предупредили их, что там в пещере обитает огромный змей.

По молитве cвятых молния ударила в пещеру и испепелила змея. Исповедники, оставшись в пещере, молились, чтобы умереть вместе. Их молитва была услышана. Они скончались одновременно в 363 году.

Равула

По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Равула – великого молитвенника.

Родился будущий святой в сирийском городе Самосаты. Получив хорошее образование, он принял иночество и подвизался в пустынях и горах, подражая пророку Илии и Крестителю Господню Иоанну.

Впоследствии святой Равула долго жил в Финикии, где прославился благодатными духовными дарами. Император Зенон преподобному дал денежное пособие для устройства монастыря, возведенного при содействии Беритского епископа Иоанна. В окрестностях новой обители проживало много язычников, которые постепенно были обращены в христианство.

При преемнике Зенона – Анастасии (491-518), преподобный Равула пришел в Константинополь, и вновь получив средства от императора, построил в разных местах еще несколько монастырей. Один из них назвали именем святого подвижника.

Всю жизнь преподобный Равула провел в трудах. Он был кроток, милостив и благожелателен к людям. Святой дожил до 80 лет и скончался примерно в 530-м, после непродолжительной болезни.

Феодор Санаксарский

По церковному календарю 3 марта поминают преподобного Феодора Санаксарского.

Родился будущий святой в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции в 1718 году. Юношу родители определили на воинскую службу – его ждало блестящее будущее в гвардейском Преображенском полку в Санкт-Петербурге.

В 20 лет поняв всю тщетность мирского счастья, он оставил столичную жизнь, избрав путь отшельника. В 1748-м принял монашеский постриг в Александро-Невской Лавре, с именем Феодор.

В 1762 году преподобный был рукоположен в иероманаха, по смирению он отказался от хиротонии, и стал настоятелем Санаксарской обители, которую возобновил на пожертвования.

Преподобный Феодор был твердым и строгим настоятелем. На богослужения в сутки посвящалось девять часов, а иногда и больше, пища в обители была самая грубая, на монастырские послушания выходили все, во главе с настоятелем.

По ложному доносу отца Феодора сослали в Соловецкий монастырь в 1774-м, где он прожил в строгом заключении девять лет, нуждаясь в самом необходимом, а также страдая от холода и сильного угара.

Получив свободу, он вернулся в Санаксарскую обитель, где после непродолжительной болезни скончался в 1791 году.

Именины

По церковному календарю 3 марта именины отмечают Архип, Богдан, Дмитрий, Макар, Евгений, Максим, Никита, Федор и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1411
Темы:
Календарь религиозных праздников