Встреча глав МИД Азербайджана и Грузии

Грузия-Азербайджан: что связывает соседние страны

273
(обновлено 18:15 08.10.2019)
Внешнеторговый оборот между Грузией и Азербайджаном продолжает расти

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

На сегодняшний день Азербайджан является третьим по величине торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот между странами за восемь месяцев 2019 года составил более 682,5 миллиона долларов, что составляет 8,4% от общего торгового оборота Грузии. Рост торговли составил 1,8%.

С января по август Грузию посетили более 1 миллиона визитеров из Азербайджана - 16% от общего количества иностранцев. Рост составил 6,8%. 

Грузия и Азербайджан участвуют проектах стратегического значения для всего региона — железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — транспортный коридор, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Общая протяженность БТК составляет 826 километров.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан — трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода прошло 13 июля 2006 года в Джейхане.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

273
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (488)
Загрузка...

Орбита Sputnik