Министр сельского хозяйства Леван Давиташвили

Леван Давиташвили биография

289
(обновлено 18:49 08.09.2019)
Леван Давиташвили возглавляет министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии с 2017 года

Леван Давиташвили сохранил в правительстве Георгия Гахария пост министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Леван Давиташвили родился 10 декабря 1978 года.

В 1999 году окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, в 2001 году - факультет экономики и бизнеса, а в 2002 году - Школу менеджмента в Милане (CESMA).

С 1997-1999 годах Давиташвили работал начальником департамента стандартов и регуляций страхования Службы надзора за государственным страхованием Грузии.

В 1999 году возглавлял департамент социальных выплат министерства доходов Грузии.

1999-2001 годах Давиташвили был главным консультантом Центра реструктуризации и помощи в управлении (CERMA).

В 2002-2007 годах занимал пост генерального менеджера винной компании ООО "Цинандлис дзвели марани" (Старый погреб Цинандали).

В 2007-2009 годах Давиташвили работал руководителем департамента маркетинга проектов сельского хозяйства в Международном агентстве развития США (USAID).

В 2009-2012 годах был менеджером по продажам и маркетингу ООО Schuchmann-Wines Georgia.

В 2012-2014 годах Давиташвили возглавлял Национальное агентство вина.

В 2014-2017 годах был заместителем министра сельского хозяйства Грузии, а после был назначен руководителем министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, которое образовалось по итогам слияния двух ведомств.

Владеет грузинским, английским, итальянским и русским языками. Имеет жену и двух детей.

289
Теги:
Грузия, Леван Давиташвили
Темы:
Кто есть кто: министры правительства Гахария (14)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 сентября 2020

2708
(обновлено 22:50 20.09.2020)
По православному церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

По церковному календарю 21 сентября отмечают день памяти Святых Иоанна и Георгия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - день всемирной радости.

Родилась Дева Мария в небольшом Галилейском городе Назарете. Родители Богородицы - праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона, достигнув преклонных лет были бездетны, но не теряли надежды на Божью милость.

В библейские времена бездетность считалось Божьем наказанием за грехи, и супруги незаслуженно терпели пренебрежительное отношение соотечественников.

В один из праздников они отправились в Иерусалимский храм, чтобы принести Господу положенные жертвы. Первосвященник полагая, что Иоаким не имеет Божьего благословения, отказался принять жертвы от бездетного старца, чем его очень опечалил.

Не возвращаясь домой, Иоаким удалился в пустыню, где сорок дней провел в строгом посте и молитве, моля Господа о милости. Узнав о решении мужа, праведная Анна тоже стала поститься и молиться о даровании ребенка, обещая рожденное дитя в дар Богу.

Господь услышал молитвы праведников - ангел возвестил Иоакиму и Анне, что у них скоро родится дочь, которую благословит весь род человеческий. Назвав девочку Марией, родители воспитывали Ее в любви к Господу. В три года малышку отвели в храм Божий, чтобы посвятить ребенка, как и обещали, на служение Господу.

Впервые о празднике Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в V веке. С большой торжественностью праздник стали отмечать в Греческой церкви с VII–VIII веков.

Грузинские исповедники

По церковному календарю 21 сентября поминают преподобных Иоанна и Георгия, исповедников грузинских.

Жизнь преподобных связана с монастырем Бетания, расположенного недалеко от Тбилиси. Обитель существует со времен царицы Тамары и называлась Вифания, в честь местности рядом с Иерусалимом.

Родился Иоанн (Майсурадзе) в Южной Осетии. Еще подростком он поселился в древнем монастыре Бетания. Затем провел несколько лет на Святой горе Афон, откуда в Грузию вернулся уже в сане иеромонаха.

Настоятелем монастыря Бетания преподобный стал в 20-е годы. В 1921 году в монастыре оставались лишь два монаха. Как-то в обитель пришли вооруженные чекисты и объявили, что иноков вызывают в Тбилиси.

Монахов по дороге расстреляли, а настоятеля, который чудом остался жив, пуля прошла сквозь грудь, выходили монахини соседней обители. Вернувшись в свой монастырь, Святой Иоанн больше никогда не покидал его.

Монах Георгий (Мхеидзе), происходивший из обедневшего княжеского рода, пришел в обитель в 1924-м. С юных лет почувствовав призвание к монашеству, Георгий, оставив учебу в военном училище в Петербурге, жил некоторое время отшельником.

Преподобный, до своего прихода в Бетанию, жил в Хирском монастыре, закрытом в 1924 году – он прославился даром милосердия, так как мог отдать последнее, в том числе и одежду, встречному нищему.

Благодаря преподобным Иоанну и Георгию, Бетания, во время коммунистических гонений, долгие годы оставалась монашеской обителью. До самой кончины они жили в монастыре.

Грузинская икона с изображением Богородицы
Courtesy of Nestan Chitaya
Грузинская икона с изображением Богородицы

И хотя обитель считалась не действующей, а Святые официально числились "сторожами памятника архитектуры", в храме, где висели иконы, постоянно горели лампады, совершались богослужения, крестные ходы, венчали и крестили.

Преподобный Иоанн скончался в 1957 году, а преподобный Георгий в 1962-м, приняв великую схиму с именем Иоанн, за пять лет до кончины. Святые похоронены в Бетании.

Именины

По церковному календарю 21 сентября именины отмечают Иоанн и Георгий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2708
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 20 сентября 2020

9272
(обновлено 22:45 19.09.2020)
По православному церковному календарю 20 сентября отмечают день памяти Святых Евода, Онисифора, Евпсихия, Луки и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евод

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.

Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.

Именины

По церковному календарю, 20 сентября именины отмечают Андрей, Александр, Григорий, Василий, Иоанн, Евгений, Лука, Лев, Михаил, Макар, Николай, Пахомий, Петр, Савва и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

9272
Теги:
Религиозный праздник
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

0
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

0
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования