Верующие у иконы Пресвятой Богородицы в Метехской церкви

Успение Пресвятой Богородицы 2019: традиции и история праздника

1405
(обновлено 18:03 27.08.2019)
По церковному календарю, 28 августа празднуется Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - день земной кончины Божьей Матери

Все христиане воздают особую честь и поклонение Богородице - самому почитаемому и священному лицу после Спасителя. Многочисленные храмы и монастыри по всему миру воздвигнуты в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Sputnik Грузия рассказывает об одном из 12 главных праздников православной церкви, которому предшествует Успенский пост - единственный, посвященный Божьей Матери.

Успение Пресвятой Богородицы

Верующие в день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают победу вечной жизни над смертью.

Божья Матерь, по церковному преданию, после вознесения Спасителя на небо жила в доме апостола Иоанна в Иерусалиме. Он заботился о Ней, как о родной матери.

Богоматерь проводила дни и ночи в молитве - она принимала всех, кто приходил к Ней, исцеляя больных и утешая страждущих и заблудших.

Божья Матерь часто молилась в Гефсиманском саду у Святого Гроба Господня. Однажды Архангел Гавриил, явившись Ей там, преподнес Богородице светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением.

Архангел сообщил Деве Марии, что Ее земная жизнь окончится через три дня. Пресвятая Богородица, несказанно обрадовавшись этой вести, стала готовиться к своей кончине.

Когда пришло время Пресвятой Богородице перейти из земной жизни в вечную, все апостолы из числа двенадцати и семидесяти, проповедовавшие Христово учение в разных концах мира, по ее молитве, собрались чудесным образом у одра Божьей Матери.

Древняя роспись на стене храма Успения Богородицы в пещерном комплексе Вардзия
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Древняя роспись на стене храма Успения Богородицы в пещерном комплексе Вардзия

Когда настал час Успения Пресвятой Богородицы, Спаситель Сам сошел к ней в окружении ангелов, чтобы забрать с собой ее душу. Пресвятая Дева без всякого телесного страдания предала в руки Своего Сына и Господа душу, и тотчас раздалось ангельское пение.

Апостолы, оплакав разлуку с Богородицей, погребли тело, согласно Ее воле, в пещере в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника. Закрыв вход в пещеру большим камнем, они молились у входа три дня.

Фома, опоздавший к Успению и погребению Пресвятой Богородицы, попросил открыть пещеру, чтобы поклониться Ее праху, но тела Божьей Матери не обнаружил. Так все уверились, что Господь вознес Богородицу на небо вместе с телом.

В тот же день вечером Пресвятая Богородица явилась к апостолам за ужином и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни". Апостолы так обрадовались, что подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя (часть Господа), воскликнув: "Пресвятая Богородица, помогай нам!"

Грузинская икона с изображением Богородицы
Courtesy of Nestan Chitaya
Грузинская икона с изображением Богородицы

Так возник чин возношения Панагии (в переводе с греческого Всесвятая) - части хлеба в честь Богородицы. В монастырях эта традиция сохранилась по сей день.

Существует много версий о том, сколько Богородице было лет на момент Успения. Наиболее вероятно, что Божья Матерь скончалась примерно в 57-м от Рождества Христова, прожив примерно 72 года.

История праздника

Праздник восходит к первым векам христианства – об Успении Пресвятой Богородицы упоминают блаженный Иероним и Григорий, епископ Турский, в своих сочинениях.

Успение Пресвятой Богородицы в Византии отмечали повсеместно уже в IV веке. Общецерковным праздник стал в 595-м, когда византийский император Маврикий одержал победу над персами в этот день.

Установили праздник для прославления Богородицы и Ее Успения, а также для обличения еретиков, посягавших на ее достоинство, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы и Ее телесную кончину соответственно.

Успение Пресвятой Богородицы в православии входит в число важных торжеств — у него один день предпразднества и несколько попразднества. Это последний праздник православного церковного года – он завершается 13 сентября по новому стилю.

Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Традиции

В канун Успения в православных храмах, по традиции, совершают всенощное бдение – торжественное богослужение, объединяющее великую вечерню и утреню.

В день Успения Пресвятой Богородицы во время службы, по традиции, вспоминают жизнь, деяния и кончину Божьей Матери — духовенство выходит к плащанице с изображением Богородицы, лежащей посреди храма, читает над ней молитвы, а затем обносит ее вокруг храма.

В старину определенных традиций придерживались и в народе. К примеру, ходить в старой или неудобной обуви в праздник Успения Пресвятой Богородицы нельзя было, иначе жизнь в дальнейшем будет полна проблем и трудностей.

По традиции, ходить босиком в этот день нельзя – это к болезням. А вот работать в праздник нужно, чтобы закончить все ранее начатые дела.

Жатву завершить старались к Успению Пресвятой Богородицы - последний сноп - "дожинку", по традиции, наряжали в сарафан, затем несли его с песнями в деревню и ставили под иконы.

По традиции, в праздник варили медовуху, отмечали жатвенными песнями и хороводами.

Собирать ягоды, орехи и грибы, по традиции, ходили после Успения в лес. В конце августа хозяева начинали заготовку на зиму, когда поспевали овощи.

Икона Богородицы
© photo: Sputnik / Vitaly An'kov
Икона Богородицы

С Успения Пресвятой Богородицы девушки начинали присматривать себе женихов. А сватов засылали, по традиции, через две недели после праздника.

По традиции, на Успение ходят в храм и освящают хлеб нового урожая.

Издавна ронять даже крошку освященного в церкви хлеба на пол считается большим грехом.

Переедать и злоупотреблять алкоголем на Успение Пресвятой Богородицы, как и в любой другой церковный праздник, запрещено. На следующий день после Успения Богородицы – 29 августа, православные отмечают "Ореховый (Хлебный) Спас".

В народе так называют праздник Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Спас называют Хлебным или Ореховым в честь традиции в это время завершать жатву хлебов и собирать орехи.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1405
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (659)

Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 25 октября 2020

482
(обновлено 22:25 24.10.2020)
По православному церковному календарю 25 октября отмечают день памяти Святых Прова, Тараха, Андроника, Домники, Мартина, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 25 октября поминают мучеников Прова, Тараха и Андроника, пострадавших за веру в городе Тарсе Киликийском в IV веке.

Тараха, Прова и Андроника схватили во время гонения христиан. Тарах - старый воин, на предложение язычников поклониться идолам сказал, что приносит в сердце жертву только истинному Богу.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Мучеников, за твердость в исповедании веры, сначала подвергли жестоким пыткам, а затем разрубили их тела на части. Произошло это в 304-м.

Домника

По церковному календарю 25 октября поминают мученицу Домнику, пострадавшую за веру в III веке.

Жила будущая мученица в Киликийской области. По приказу правителя, за исповедание христианства, Домнику схватили и подвергли жестоким пыткам. Замученную и истерзанную христианку бросили в темницу, где она и скончалась. Произошло это в 286-м.

Епископ Турский

По церковному календарю, 25 октября поминают святителя Мартина, епископа Турского, названного Милостивым за благотворительность и заботу о бедных.

Родился будущий Святой в Паннонии (регион в центральной Европе) в начале IV века. Храбрый Мартин до принятия пострига был военачальником при Юлиане Отступнике (361-363).

Когда на империю напали варвары, Мартин вышел со своим отрядом из города, чтобы с ними сразиться. На дороге встретив нищего, военачальник отдал ему свою одежду, а ночью ему явился Спаситель, пообещавший победу над врагом.

Мартин с победой возвращался домой, а император встретил победителя торжественно и предложил принести благодарственную жертву богам. Но исповедник сказал, что хочет жертву принести Христу, с помощью Которого победил, и стать монахом.

Юлиан отпустил воина - через семь лет подвижнической жизни преподобный стал епископом Турским. Святитель, по преданию, обладал даром предсказания.

Епископ Маиумский

По церковному календарю, 25 октября поминают преподобного Косму, епископа Маиумского, творца канонов.

Родом будущий Святой был из Иерусалима. Рано осиротевшего Косму воспитывали родители преподобного Иоанна Дамаскина – песнописца, и вместе со своим сыном дали прекрасное образование и приемному.

Достигнув совершеннолетия, Косма поступил в один из палестинских монастырей, где прославился монашескими подвигами. Вместе с преподобным Иоанном, Косма, во время гонения на Святые иконы, выступил в защиту православия. Против иконоборцев они написали много сочинений.

В 743-м Косма был поставлен епископом Маиумским. Скончался Святой в глубокой старости, примерно в 787-м. Святитель оставил много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

Именины

По церковному календарю, 25 октября именины отмечают Андроник, Александр, Денис, Кузьма, Иван, Лаврентий, Макар, Мартин, Максимилиан, Николай, Тарас, Федот и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

482
Теги:
Религиозный праздник, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников (659)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

602
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

602
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (659)