Какой сегодня церковный праздник: 11 июля 2019

2524
(обновлено 09:10 11.07.2019)
По православному церковному календарю, 11 июля 2019 отмечают день памяти Святых Кира, Иоанна и Павла

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Бессребреники

По церковному календарю, 11 июля отмечают день перенесения мощей бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна в 412 году из города Конопы, недалеко от Александрии, в близлежащее селение Мануфин.

Селение Мануфин, где раньше было языческое капище и обитали злые духи, внушало всем страх. Патриарх Феофил (385 - 412) не успел очистить это место от бесов. Его желание исполнил Патриарх Кирилл (412 - 444), сменивший его на Александрийской кафедре.

Святителю, который усердно молился, было видение, в котором Ангел Господень повелел перенести мощи Святых Кира и Иоанна в это село. Патриарх исполнил повеление Ангела и построил там церковь во имя Святых мучеников. Село очистилось от демонов? и там стали совершаться многие чудеса по молитвам к Святым.

Бессребреники Кир и Иоанн пострадали за веру во время преследования христиан Диоклетианом (284–305). Произошло это 13 февраля в 311 году.

Павел Коринфский

По церковному календарю, 11 июля поминают преподобного Павла, врача из города Коринфа, жившего в VII веке.

Постриг будущий Святой принял в юности в одном из монастырей, где много потрудившись, стал опытным подвижником.

Преподобного однажды оклеветали - женщина принесла новорожденного младенца в обитель, заявив, что родила его от монаха Павла. Старец перенес клевету со смирением и радостью. Он принял младенца, как родного сына.

Когда же монаха стали укорять за нарушение иноческого обета, он сказал: "Братия, спросим младенца, кто его отец!". Новорожденный, указав на кузнеца рукой, произнес: "Вот мой отец".

Люди, увидев это чудо, поклонились старцу и попросили у него прощения. Павел с этого времени получил от Господа дар исцелять болезни, поэтому и был назван врачом. Преподобный скончался мирно – ему было более 70 лет.

Именины

По церковному календарю, 11 июля именины отмечают Герман, Иоанн, Ксенофонт, Кир, Павел и Сергий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2524
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (642)

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 июля 2020

1111
(обновлено 16:01 04.07.2020)
По православному церковному календарю, 5 июля 2020 отмечают день памяти Святых Евсевия, Албана, Зинона, Зины, Галактиона, Иулиании и Сатурнина

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Епископ Самосатский

По церковному календарю, 5 июля поминают священномученика Евсевия, епископа Самосатского, жившего в IV веке.

Будущий Святой был епископом города Самосаты (Сирия), когда в Церкви распространялось учение Ария, не принимавшего Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына.

Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Горящие свечи у икон

Когда православный архиепископ Мелетий возглавил Антиохийскую кафедру, ариане попытались сместить его. Акт о его избрании хранился у Святого Евсевия, и ариане требовали, чтобы святитель отдал документ.

Император Констанций (353 - 361), покровитель ариан, разгневавшись, заявил, что отсечет Евсевию правую руку, если он не отдаст акт. Но угрозами ничего не добился.

Еще более трудное время настало при Юлиане Отступнике (361—363), открыто преследовавшем христиан. Скрывая свой сан, святитель, в одежде воина, прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину - в пустующие церкви, он ставил священников и диаконов, посвящал в епископы, отвергавших арианскую ересь.

Гонения христиан, прекратившиеся после гибели Юлиана, возобновились через год с новой силой. Святого Евсевия заточили во Фракии.

Вернуться из изгнания он смог лишь после вступления на престол Грациана (375 - 383), который помиловал всех православных архиереев, пострадавших при арианах.

В Самосатах святитель продолжил деятельность по церковному благоустроению. Примерно в 380-м женщина-арианка пробила святителю голову, сбросив на него с крыши черепицу. Умирая, он простил ей вину и просил окружающих не причинять ей зла.

Албан Британский

По церковному календарю, 5 июля поминают первомученика Албана Британского, первым пострадавшего в Римской Британии за Спасителя.

Албан был римским воином - он обратился в христианство в III веке и за отказ принести жертву идолам был казнен примерно в 305-м.

Зинон и Зина

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Зинона и Зину, пострадавших за веру.

Жили будущие Святые в городе Филадельфия (Аравия). Зинон, отпустив на волю рабов и раздав свое состояние бедным, вместе с Зиной, своим преданным слугой, пришел к правителю и обвинил его в идолопоклонстве.

Храм Светицховели в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели в городе Мцхета

Правитель, ярый гонитель христиан, приказал их жестоко пытать. Терпеливо перенося все мучения, Святые были казнены в 304-м – им отрубили головы.

Галактион, Иулиания и Сатурнин

По церковному календарю, 5 июля поминают мучеников Галактиона, Иулианию и Сатурнина, пострадавших за веру.

Годы жизни раннехристианских мучеников доподлинно неизвестны. Сведенья, сохранившиеся о них, очень скудны – известно лишь, что Галактиона утопили в море, а Иулианию и ее сына Сатурнина сожгли.

Именины

По церковному календарю, 5 июля именины отмечают Иулиания, Василий и Геннадий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1111
Теги:
Церковный праздник, Грузия, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (642)
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 4 июля 2020

951
(обновлено 23:55 03.07.2020)
По православному церковному календарю 4 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иулиана, Терентия, Арчила и Луарсаба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иулиан Тарсийский

По церковному календарю 4 июля поминают мученика Иулиана Тарсийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника и христианки в провинции Киликия (Малая Азия). Мать после смерти мужа переселилась с Иулианом в город Таре и, покрестив сына, воспитала его в христианском благочестии.

Преследование христиан началось когда Иулиану исполнилось 18 лет. Юношу схватили и в течение года водили по всей провинции, подвергая жестоким пыткам. Мать, следовавшая повсюду за сыном, просила Господа укрепить его в подвиге.

Когда все ухищрения палачей заставить юношу отречься от веры оказались тщетными, его зашили в мешок, наполненный ядовитыми змеями и песком, и бросили в море. Это произошло в 305 году.

Епископ Иконийский

По церковному календарю 4 июля поминают священномученика Терентия, епископа Иконийского, ученика первоверховного апостола Павла.

Терентий – апостол из числа 70-и, был вторым епископом в Иконии. О нем апостол Павел упоминает в послании к Римлянам.

Святитель многих язычников обратил ко Христу. Он принял мученическую смерть за Спасителя в I веке - его пронзили заостренным деревом.

Арчил II

По церковному календарю 4 июля поминают царя Иверийского Арчила II, пострадавшего за веру - прямого потомка благоверного царя Мириана.

Грузия в царствование Арчила II, принадлежащего к династии Хосроидов, подверглась опустошительному нашествию халифа Мурвана-Кру (Глухого), которого грузинский народ прозвал так за его неумолимую жестокость.

Положение было безвыходным, грузины со слезами просили заступничества Пресвятой Богородицы и чудесным образом победили противника, значительно превосходившего силами, в сражении при реках Абаша и Цхенисцхали.

После победы Арчил II занялся восстановлением грузинского царства. Но вскоре Грузия подверглась новому нашествию арабов - неожиданному вторжению Джиджум-Асима.

Чтобы избавить страну от нового разгрома, царь явился в стан арабов, чтобы испросить мира и признать вассальную зависимость Грузии. Джиджум-Асим принял гостя милостиво, обещая свое покровительство, если он примет мусульманство.

Когда ни обещания, ни уговоры, ни пытки не смогли заставить царя отречься, ему отрубили голову. Произошло это в 744 году.

Луарсаб II

По церковному календарю 4 июля поминают грузинского царя Луарсаба II, правившего в Картли в начале XVII века. Грузия в это время была зависима от Персидского царства.

На престол Луарсаб взошел совсем юношей. Его отец царь Георгий X был отравлен по приказу шаха Аббаса. Персидский шах надеясь, что сможет манипулировать молодым правителем, хотел превратить грузинскую землю в своеобразный буфер между воинственной Османской империей и ними.

Турки захватили юг Грузии в 1609 году и вторглись на восток. Луарсаб, чудом избежавший плена, собрал армию и с 14 тысячами воинов обратил в бегство 60 тысяч османов.

Эта победа встревожила персидского шаха. Испугавшись усиления Луарсаба, он попытался на него натравить других грузинских князей, но замысел провалился.

Когда шах с огромным войском вторгся в Грузию, Луарсаб заключил союз с царем Кахети Теймуразом, и они вместе выступили против Аббаса. Но в результате предательства Луарсаб попал в плен и семь лет провел в оковах, мужественно отказываясь сменить веру.

Его казнили в 1622 году. По преданию, над телом мученика засиял луч неземного света.

Именины

По церковному календарю 4 июля именины отмечают Анастасия, Василиса, Алексий, Антоний, Георгий, Иона, Иоанн, Иулий, Максим, Николай, Никита, Павел, Терентий и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

951
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (642)
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

0
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА