Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 10 июля 2019

243
(обновлено 09:10 10.07.2019)
По православному церковному календарю, 10 июля 2019 отмечают день памяти Святых Иоанны, Сампсона, Севира и Георгия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иоанна мироносица

По церковному календарю, 10 июля поминают Святую Иоанну мироносицу, которая была в числе женщин, следовавших за Христом.

Женщины, которые видели в Иисусе Учителя, хотели быть рядом, слушать его и служить по мере сил - они занимались бытовыми вопросами, помогая Спасителю и его ученикам.

Они принадлежали к разным сословиям - среди них были и родственницы апостолов, и отвергнутые иудейским обществом грешницы, которым Иисус подарил надежду на искупление грехов покаянием.

Иоанна – супруга Хузы, управляющего дворца царя Ирода, знатная придворная дама в недавнем прошлом, не выделялась среди всех. Есть версия, что будущая мироносица, уверовав, последовала за Спасителем после того, как Он исцелил ее сына.

Ранее она спрятала голову Иоанна Крестителя, казненного во дворце Ирода. Мироносица погребла главу пророка на Елеонской горе, где и произошло ее первое обретение через 300 лет.

Иоанна также пошла к Гробу Господню вместе с другими женами-мироносицами, чтобы отдать последние почести Учителю и стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

Икона Жены-мироносицы у гроба господня
© photo: Sputnik / S. Zimnokh
Икона "Жены-мироносицы у гроба господня"

Сампсон Странноприимец

По церковному календарю, 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца.

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Севир пресвитер

По церковному календарю, 10 июля поминают преподобного Севира пресвитера, служившего в церкви Пресвятой Богородицы в селении Интероклея (Средняя Италия) в VI веке.

Будущий Святой был добродетельным и вел благочестивую жизнь. Однажды его позвали для напутствия умирающего. Севир, обрезавший грозди винограда, велел посланникам возвращаться, сказав, что тотчас их догонит, но немного задержался в саду.

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.

Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что, когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека".

Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.

Георгий Иверский

По церковному календарю, 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.

Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009-м (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе.

Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.

Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.

За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).

Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где, помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды.

Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066-м, накануне праздника первоверховных апостолов,

Именины

По церковному календарю, 10 июля именины отмечают Амвросий, Иоанна, Георгий, Мартин, Самсон и Серапион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

243
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (478)
Загрузка...