Праздник Иван Купала

Иван Купала 2019: приметы, традиции, обычаи и гадания

1193
(обновлено 09:13 07.07.2019)
Народное торжество Иван Купала празднуют ежегодно 7 июля, в этот день православная церковь отмечает величайший христианский праздник - Рождество Иоанна Крестителя

Sputnik Грузия рассказывает о празднике Иван Купала, а также о традициях, обычаях, приметах и гаданиях, связанных с ним.

Иван Купала

Точное происхождение древнего праздника Иван Купала не установлено. Как полагают, он произошел из языческих ритуалов омовения-очищения, которое проводили в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

Иван Купала, у древних славян, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня, был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Поэтому торжество связывали с днем летнего солнцестояния.

Иван Купала с принятием христианства на Руси, приуроченный к православному празднику - Рождеству Иоанна Предтечи, стал символизировать обряд крещения.

Пророк, предсказавший пришествие Спасителя, а потом крестивший его в водах реки Иордан, родился 7 июля (по старому стилю 24 июня) в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы.

Праздник Иван Купала, претерпевший за прошедшие столетия изменения и потерявший свое первоначальное астрономическое время, продолжают отмечать широко и в наши дни.

Иван Купала, по древней традиции, празднуют во многих странах, в том числе в Европе, в Прибалтике, Беларуси, России и Украине, хотя и называют его по-разному.

Традиции и обычаи

Иван Купала, который называли в народе Иванова ночь или Иванов день, по традиции, начинали отмечать с наступлением темноты – люди, по обычаю, проводили многочисленные ритуалы и гадания, связанные с водой, огнем и растениями. Кстати, многие из этих обрядов и гаданий сохранились по сей день.

Обязательное купание в воде было главной традицией на Ивана Купала – в старину люди считали, что вся нечисть покидала озера, реки и водоемы, начиная с этой ночи до Ильина дня (2 августа по новому стилю).

Поэтому вода считалась целебной, обладающей магической силой - она помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Валерий Мельников
Праздник Иван Купала

В тех деревнях, где рядом не было водоема, люди, по обычаю, мылись в бане, а банными вениками, заготовленными на Ивана Купалу, пользовались в течение всего года.

Огонь, как и вода, по народным поверьям, на Ивана Купалу обладал очищающей и магической силой. Так возникла традиция разводить большие костры на берегах рек, озер и водоемов, оберегающие людей от всякой нечисти.

По обычаю, вокруг костров молодые водили хороводы и плясали, а также прыгали через огонь. По старинному обычаю, счастливым был тот, кто перепрыгивал через костер, не задев пламя.

Традиция водить скотину между кострами на Ивана Купалу защищала ее от болезней и гибели. А матери, по обычаю, сжигали одежду, снятую с больного ребенка, чтобы он рос здоровым.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Valery Melinikov
Праздник Иван Купала

На Ивана Купалу, по традиции, поджигали смоляные бочки или деревянные колеса, которые скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот.

Самая популярная традиция в наши дни на Ивана Купалу — обливаться водой. Люди продолжают верить, что вода очищает человека и смывает болезни. Однако церковь языческие традиции и обычаи не приветствует.

Приметы и гадания

Магической, целебной силой в ночь на Ивана Купалу, как считали славяне, обладали также травы и цветы, поэтому существовали приметы и гадания, связанные с их собиранием.

Траву, по приметам, собирали до рассвета, чтобы она сохранила целебные свойства. Обычно, на Ивана Купалу собирали мать-и-мачеху, крапиву, багульник, душицу и полынь.

Собранные цветы и травы, по обычаю, раскладывали на росе, а затем, высушив, использовали по необходимости. Целебными отварами, по традиции, проводили различные обряды, а также готовили отвар для больных.

Окуривать травами избу – хорошая примета, изгоняющая злых духов, привлекающая достаток и удачу в семью.

Праздник Ивана Купалы в Московской области
© photo: Sputnik / Илья Питалев
Праздник Ивана Купалы в Московской области

Некоторые растения, по приметам, наделяли способностью разговаривать с животными и птицами.

Но главным цветком, по традиции, на Ивана Купалу был цветущий папоротник, который, по народным приметам, считался самым колдовским растением, так как помогал отыскать клад и исполнял сокровенные желания.

Расцветающая перелет-трава, по приметам, также обладала волшебством - люди верили, что она могла перенести за тридевять земель.

Крапива, по приметам, оберегала от разной нечисти, поэтому ее раскладывали на пороге дома и на подоконниках.

Цветок иван-да-марья, по приметам, защищал дом от воров - его раскладывали по всем углам дома.

На Ивана Купалу славяне собирали муравьиное масло, обладающее, по приметам, в эту ночь целительными свойствами.

Звездное небо - примета, говорящая, что грибов будет много, а обильная роса предвещала урожай огурцов.

На Ивана Купалу, по обычаю, проводили гадания на судьбу и суженного. Гадание с помощью венков, которые плели из разных трав - медвежьего ушка, лопуха, богородской травы (чабрец, тимьян) или ивана-да-марьи, было самым распространенным. В них вставляли зажженные маленькие свечки или лучинки и, спустив на воду, внимательно следили за ними.

Праздник Ивана Купалы в Московской области
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Праздник Ивана Купалы в Московской области

Удачное замужество, по гаданию, предвещал венок, быстро отплывающий от берега, а если он тонул, значит сидеть девушке в девках еще год.

Популярным было также следующее гадание: в полночь, не глядя, девушка собирала цветы и клала их под подушку, а утром проверяла, сколько разных набралось. По приметам, если их число достигало 12-ти, значит девушка выйдет замуж в текущем году.

Гадание на исполнение желания было популярно и среди юношей – для этого нужно было в ночь на Ивана Купалу перелезть через 12 разных оград.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1193
Темы:
Календарь религиозных праздников (632)
По теме
Иван Купала 2019: история, традиции, обычаи и приметы праздника
Почему на Иван Купала принято обливаться? История праздника

Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

185
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

185
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (632)
Церковь Святой Троицы у села Гергети, Казбегский район

Православная Троица 2020: что можно и нельзя делать, традиции, молитвы

21241
(обновлено 09:50 06.06.2020)
Праздник Святой Троицы православные в 2020-м отметят 7 июня. Троица - один из 12 главных церковных праздников, его называют еще и Пятидесятницей, так как христианский мир празднует его на 50-й день после Пасхи

Праздник посвящен событию из Евангелия - сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя делать в православную Троицу, а также о традициях праздника и молитвах.

Святая Троица

Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, стала первым христианским храмом.

Это событие означало триединство Бога, то есть три ипостаси Троицы - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, существующие в единстве, творят мир и освящают его Божественной благодатью.

© video: Sputnik . Ksenia Arabuli
Прогулка по Самеба. Достопримечательности Тбилиси

Троица издревле считается днем основания на земле Новозаветной Церкви, поскольку Святой Дух наделил апостолов особой силой, чтобы ученики Христовы могли проповедовать Евангелие во всем мире и донести весть об Иисусе, как о Спасителе всего человечества, до каждого.

Праздник в честь Святой Троицы установили апостолы, но в церковный календарь его внесли в конце IV века, после признания догмата о Божественном триединстве.

Икона Сошествие Святого духа, Прохор с Городца, 1405 г.
© photo: Sputnik / РИА Новости
Икона "Сошествие Святого духа", Прохор с Городца, 1405 г.

На Руси праздник восходит к языческим временам, поэтому, помимо церковных, появилось множество народных традиций, которые стали неотъемлемой частью Троицы.

Православные и народные традиции

Готовились ко Дню Троицы заранее – за день-два до праздника убирали в доме и во дворе. По традиции избавлялись от неиспользуемых вещей, особенно напоминающих неприятные моменты в жизни.

Огород и сад очищали от сорняков – по традиции сорняки, вырвав с корнями, втыкали верхушкой в землю, чтобы эти растения больше не засоряли земельные участки.

Традиция украшать к Троице дома и храмы цветами, сохранилась по сей день. Такой обычай символизировал богатство, процветание и продолжение жизни.

На Троицу с утра по традиции всей семьей отправлялись в храм на службу. В этот день Святой Дух благодарят за спасение и защиту людских душ, но просить ничего нельзя.

Вернувшись домой, устраивали богатое праздничное застолье. По традиции на стол подавали каши, блины, пироги с различными начинками, отвары и кисели.

На Троицу, по старинной традиции, посещали могилы родных, оставляя им угощение, а также ходили в гости и дарили подарки.

В деревнях ближе к вечеру начиналось настоящее гулянье - устраивали хороводы, пели песни, танцевали, а также проводили ритуальные обряды. По традиции на Троицу устраивали веселые ярмарки с развлечениями, длившиеся почти неделю.

Троицу отмечали также в садах, полях и лесах, где по традиции играли в веселые игры и пели песни. Незамужние девушки обязательно гадали – для этого плели венки и бросали их под песни в воду. По приметам, если веночки сходились, девушку сватали уже в этом году.

В старину верили, что русалки в дни Троицы выходили на берег, заманивать парней. Поэтому, в течение нескольких дней разжигали костры по берегам рек и озер, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Что нельзя делать

На Троицу, как и в любой другой церковный праздник, нельзя завидовать и сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла. Также нельзя предаваться пьянству и чревоугодию.

Нельзя заниматься тяжелой работой – торжество следует посвятить молитвам и размышлениям о Господе.

В день Троицы, по народной традиции, нельзя стричься и красить волосы.

На Троицу не играют свадьбу. Также нельзя шить, печь и работать в огороде.

По приметам на Троицу нельзя ходить в лес, а также купаться. В старину верили, что мавки и русалки могут заманить человека и погубить.

Свататься на Троицу - хорошая примета, значит супруги будут жить долго и счастливо.

Молитвы

Молитва "Царю Небесный" впервые после Пасхи читается на Троицу.

В праздник читают молитвы Трисвятое, Пресвятой Троице и Господню молитву.

Молитва "Трисвятое"

"Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас " (читается трижды, каждый раз - с крестным знамением и поясным поклоном).

Молитва Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас;

Господи, очисти грехи наша;

Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Господня молитва

Материал подготовлен на основе открытых источников

21241
Темы:
Календарь религиозных праздников (632)