Праздник Иван Купала

Иван Купала 2019: приметы, традиции, обычаи и гадания

977
(обновлено 09:13 07.07.2019)
Народное торжество Иван Купала празднуют ежегодно 7 июля, в этот день православная церковь отмечает величайший христианский праздник - Рождество Иоанна Крестителя

Sputnik Грузия рассказывает о празднике Иван Купала, а также о традициях, обычаях, приметах и гаданиях, связанных с ним.

Иван Купала

Точное происхождение древнего праздника Иван Купала не установлено. Как полагают, он произошел из языческих ритуалов омовения-очищения, которое проводили в реках и озерах в день летнего солнцестояния.

Иван Купала, у древних славян, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня, был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Поэтому торжество связывали с днем летнего солнцестояния.

Иван Купала с принятием христианства на Руси, приуроченный к православному празднику - Рождеству Иоанна Предтечи, стал символизировать обряд крещения.

Пророк, предсказавший пришествие Спасителя, а потом крестивший его в водах реки Иордан, родился 7 июля (по старому стилю 24 июня) в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы.

Праздник Иван Купала, претерпевший за прошедшие столетия изменения и потерявший свое первоначальное астрономическое время, продолжают отмечать широко и в наши дни.

Иван Купала, по древней традиции, празднуют во многих странах, в том числе в Европе, в Прибалтике, Беларуси, России и Украине, хотя и называют его по-разному.

Традиции и обычаи

Иван Купала, который называли в народе Иванова ночь или Иванов день, по традиции, начинали отмечать с наступлением темноты – люди, по обычаю, проводили многочисленные ритуалы и гадания, связанные с водой, огнем и растениями. Кстати, многие из этих обрядов и гаданий сохранились по сей день.

Обязательное купание в воде было главной традицией на Ивана Купала – в старину люди считали, что вся нечисть покидала озера, реки и водоемы, начиная с этой ночи до Ильина дня (2 августа по новому стилю).

Поэтому вода считалась целебной, обладающей магической силой - она помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Валерий Мельников
Праздник Иван Купала

В тех деревнях, где рядом не было водоема, люди, по обычаю, мылись в бане, а банными вениками, заготовленными на Ивана Купалу, пользовались в течение всего года.

Огонь, как и вода, по народным поверьям, на Ивана Купалу обладал очищающей и магической силой. Так возникла традиция разводить большие костры на берегах рек, озер и водоемов, оберегающие людей от всякой нечисти.

По обычаю, вокруг костров молодые водили хороводы и плясали, а также прыгали через огонь. По старинному обычаю, счастливым был тот, кто перепрыгивал через костер, не задев пламя.

Традиция водить скотину между кострами на Ивана Купалу защищала ее от болезней и гибели. А матери, по обычаю, сжигали одежду, снятую с больного ребенка, чтобы он рос здоровым.

Праздник Иван Купала
© photo: Sputnik / Валерий Мельников
Праздник Иван Купала

На Ивана Купалу, по традиции, поджигали смоляные бочки или деревянные колеса, которые скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот.

Самая популярная традиция в наши дни на Ивана Купалу — обливаться водой. Люди продолжают верить, что вода очищает человека и смывает болезни. Однако церковь языческие традиции и обычаи не приветствует.

Приметы и гадания

Магической, целебной силой в ночь на Ивана Купалу, как считали славяне, обладали также травы и цветы, поэтому существовали приметы и гадания, связанные с их собиранием.

Траву, по приметам, собирали до рассвета, чтобы она сохранила целебные свойства. Обычно, на Ивана Купалу собирали мать-и-мачеху, крапиву, багульник, душицу и полынь.

Собранные цветы и травы, по обычаю, раскладывали на росе, а затем, высушив, использовали по необходимости. Целебными отварами, по традиции, проводили различные обряды, а также готовили отвар для больных.

Окуривать травами избу – хорошая примета, изгоняющая злых духов, привлекающая достаток и удачу в семью.

Праздник Ивана Купалы в Московской области
© photo: Sputnik / Илья Питалев
Праздник Ивана Купалы в Московской области

Некоторые растения, по приметам, наделяли способностью разговаривать с животными и птицами.

Но главным цветком, по традиции, на Ивана Купалу был цветущий папоротник, который, по народным приметам, считался самым колдовским растением, так как помогал отыскать клад и исполнял сокровенные желания.

Расцветающая перелет-трава, по приметам, также обладала волшебством - люди верили, что она могла перенести за тридевять земель.

Крапива, по приметам, оберегала от разной нечисти, поэтому ее раскладывали на пороге дома и на подоконниках.

Цветок иван-да-марья, по приметам, защищал дом от воров - его раскладывали по всем углам дома.

На Ивана Купалу славяне собирали муравьиное масло, обладающее, по приметам, в эту ночь целительными свойствами.

Звездное небо - примета, говорящая, что грибов будет много, а обильная роса предвещала урожай огурцов.

На Ивана Купалу, по обычаю, проводили гадания на судьбу и суженного. Гадание с помощью венков, которые плели из разных трав - медвежьего ушка, лопуха, богородской травы (чабрец, тимьян) или ивана-да-марьи, было самым распространенным. В них вставляли зажженные маленькие свечки или лучинки и, спустив на воду, внимательно следили за ними.

Праздник Ивана Купалы в Московской области
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Праздник Ивана Купалы в Московской области

Удачное замужество, по гаданию, предвещал венок, быстро отплывающий от берега, а если он тонул, значит сидеть девушке в девках еще год.

Популярным было также следующее гадание: в полночь, не глядя, девушка собирала цветы и клала их под подушку, а утром проверяла, сколько разных набралось. По приметам, если их число достигало 12-ти, значит девушка выйдет замуж в текущем году.

Гадание на исполнение желания было популярно и среди юношей – для этого нужно было в ночь на Ивана Купалу перелезть через 12 разных оград.

Материал подготовлен на основе открытых источников

977
Темы:
Календарь религиозных праздников (294)
По теме
Иван Купала 2019: история, традиции, обычаи и приметы праздника
Почему на Иван Купала принято обливаться? История праздника
Загрузка...

Орбита Sputnik