Храм Светицховели в городе Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 2 июля 2019

338
(обновлено 15:42 01.07.2019)
По православному церковному календарю, 2 июля 2019 отмечают день памяти Святых Иуды, Зосима и Паисия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иуда

По церковному календарю, 2 июля поминают Святого Иуду - апостола из числа 12 учеников Христа.

Будущий Святой происходил из рода царя Давида и Соломона – он был сыном праведного Иосифа Обручника от первого брака, поэтому Святого называют еще братом Господним.

Иуда после Вознесения Христа проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее и в странах Аравийского полуострова.

Проповедовал Иуда и в Персии, оттуда написал свое соборное послание на греческом языке, которое содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о будущем Страшном Суде. В частности, апостол учит, что только веры во Христа недостаточно, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению.

Путь проповедника завершился в Армении - в 80-м году он был распят в городе Арате и пронзен стрелами.

Зосима

По церковному календарю, 2 июля поминают мученика Зосиму, пострадавшего за веру во время царствования Траяна (89 - 117).

Жил будущий мученик в городе Аполлони (Фракия). Зосима был военным и очень хотел стать христианином. Когда начались гонения последователей Христа, оставив службу, он принял крещение и предался молитве всей душой.

По доносу, Зосима был доставлен на суд правителя Антиохии – Домициана. За отказ принести жертву языческим богам его жестоко пытали, но Господь даровал силы Святому, и он мужественно перенес все мучения.

После долгих и мучительных пыток его обезглавили.

Паисий

По церковному календарю, 2 июля поминают преподобного Паисия Великого - египетского подвижника, жившего во второй половине IV – первой трети V века.

Будущего Святого мать после смерти отца отдала в церковь. Достигнув совершеннолетия, он отправился в Нитрийскую пустыню. Под духовным руководством знаменитого подвижника – преподобного Памве, Паисий принял постриг и прошел монашеские послушания.

Придерживаясь строгого поста, будущий Святой пищу ел только два раза в неделю, а любимым чтением была книга пророка Иеремии. Пророк, как рассказывает житие, являясь часто Паисию, раскрывал ему содержание пророчеств.

Преподобный после смерти учителя ушел на запад и жил в пещере, им самим ископанной, пребывая в безмолвии и глубокой молитве. На этом месте был создан монастырь, после того, как к преподобному присоединились ученики.

Прозванный за свой духовный подвиг Великим, он мирно скончался, дожив до глубокой старости.

Именины

По церковному календарю, 2 июля именины отмечают Мария, Варлаам, Иоанн и Паисий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

338
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (628)

Монастырский комплекс Давид Гареджи

Какой сегодня церковный праздник: 3 июня 2020

63
(обновлено 00:34 03.06.2020)
По православному церковному календарю, 3 июня 2020 отмечают день памяти Святых Константина, Елены, Додо и других

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему Владимирскую икону Божьей Матери упоминают в церковном календаре 3 июня.

Святые Константин и Елена

По церковному календарю, 3 июня поминают царя Константина и его мать - царицу Елену, живших в Римской империи на рубеже III и IV веков.

Царица Елена, исповедовавшая христианство, воспитала сына в Христовой вере, поэтому Константин не преследовал христиан, в отличие от других правителей того времени.

Перед одной из решающих битв, Константин горячо молил Господа даровать знамение, способное воодушевить его войско. Внезапно появился в небе Крест с надписью: "Этим побеждай".

Император сразу же приказал на щитах своих воинов изобразить кресты и разгромил противника, несмотря на численный перевес врага. Вскоре он стал единолично править всей объединенной Римской империей.

Константин, чтобы избежать пагубного влияния язычества, столицу перенес из Рима, пережившего моральный упадок, в новый город, названный Константинополем. Император, помня наставления своей матери, всячески помогал христианам во время своего царствования, терпевшим гонения сотни лет.

Объявив христианство в империи господствующей религией, он много потрудился для распространения среди своих подданных веры Христовой. В этом деле ему помогала его мать - царица Елена.

Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои
© photo: Sputnik / Sergey Subbotin
Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои

Когда Константин пожелал найти Крест Господень, она отправилась в Иерусалим и приложила много усилий, чтобы найти его. Церковь это событие отмечает двунадесятым праздником - Воздвижение Креста Господня. Часть Креста, гвозди и шипы от тернового венца Елена привезла сыну в Рим.

Затем Святые над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя построили храм в честь Воскресения Христова. Храм, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, является главным святым местом в Иерусалиме по сей день.

За заслуги и усердие к распространению христианской веры Церковь, приравняв Константина Великого и царицу Елену к апостолам, назвала их равноапостольными.

Додо Грузинский

По церковному календарю, 3 июня поминают преподобного Додо Гареджийского, Грузинского – ученика и сподвижника Святого Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в среду после праздника Вознесения Господня.

Святой Додо, происходивший из древнего рода Андроникашвили, жил в VI веке. Приняв постриг в молодые годы, он жил отшельником в Ниноцминда (регион Кахети – Восточная Грузия).

Наслышанный о чудесах Давида Гареджийского, он отправился к нему в обитель и остался жить под его руководством.

Через пять лет преподобный Давид предложил ученику, взяв с собой нескольких монахов, начать на соседней горе строительство келий. Додо с помощниками приступили с рвением к работе, и вскоре число келий достигло 200-т.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Преподобный, затворившись в узкой расщелине, где места едва хватало для одного человека, постоянно молился.

Святой Давид, исцелив от тяжелой болезни сына князя Бубакара Руставского, отправил признательного Бубакара креститься к преподобному Додо, который крестил князя, его сыновей и всю его свиту с радостью.

До преклонного возраста преподобный трудился в основанном им монастыре – он управлял обителью в течение 25 лет. Святой скончался мирно в 596-м или 603-м.

Владимирская

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.

Именины

По церковному календарю, 3 июня именины отмечают Елена, Андрей, Касьян, Константин, Кирилл, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

63
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (628)
Горящие свечи в церкви на панихиде

Какой сегодня церковный праздник: 2 июня 2020

4419
(обновлено 23:37 01.06.2020)
По православному церковному календарю 2 июня 2020 отмечают день памяти Святых Фалалея, Александра, Астерия, Аскалона, Завулона и Сосанны

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Фалалей, Александр и Астерий

По церковному календарю 2 июня поминают Святых Фалалея, Александра и Астерия, пострадавших за веру в царствование Нумериана (283-284).

К правителю города Эгеи, разославшего воинов разыскивать христиан, привели 18-летнего белокурого юношу, который смело признал Спасителя истинным Богом.

Жестокий правитель приказал палачам Астерию и Александру просверлить христианину голени, продеть веревку в отверстие и повесить вниз головой. Но по Божьему велению, они просверли и повесили вместо Фалалея обрубок дерева.

Правитель разгневавшись приказал отрубить головы нерадивым палачам, исповедовавшим христианство. После тщетных попыток просверлить голени Святому, утопить его или скормить диким животным, он велел отрубить ему голову. Это произошло в 284 году.

Аскалон Антиохийский

По церковному календарю 2 июня поминают мученика Аскалона Антиохийского, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284–305).

Будущий Святой жил в III веке в Египте. Когда император издал указ преследовать христиан, правитель Арриан потребовал от Аскалона отречься. Мученика жестоко истязали, но он мужественно переносил все пытки.

Аскалон также предсказал правителю, что придет время и он сам признает Спасителя истинным Богом. Арриан лишь рассмеялся и приказал дальше истязать мученика.

Для устрашения христиан, живущих на другом берегу Нила, Арриан повез мученика туда, но внезапно лодка остановилась посередине реки и ничто не смогло ее сдвинуть с места. Тогда Святой сказал Арриану, что поможет только его признание Спасителя истинным Богом.

Признание изумленного правителя сдвинуло лодку с места, но он, вскоре забыв о чуде, приказал казнить Святого. Произошло это в 287 году.

Завулон и Сосанна

По церковному календарю 2 июня поминают преподобных Завулона и Сосанну – родителей равноапостольной Нино, крестительницы Грузии.

По церковному преданию, преподобный Завулон был родственником Георгия Победоносца. "Некий вельможа, раб Божий Завулон" прибыл в Рим из Каппадокии во время мученичества Святого Георгия. Он начал служить в царской армии и вскоре прославился как несравненный воин и удалой наездник.

Завулон, победив в битве с франками, взял царя франков и его свиту и привел императору, который приговорил их к смертной казни. Пленные перед смертью изъявили желание принять крещение. Их крестным отцом стал Завулон и выпросил пощады своим крестникам у царя.

Почти все франки, благодаря заслугам преподобного, приняли крещение.

"Отец - Завулон обратил франков мечом, а дочь - блаженная Нино - обратила грузин Животворящим Крестом", - пишет грузинский гимнограф-аноним Х века.

Завулон, поклонившись святыням Иерусалима, роздал свои трофеи нищим, а сам стал служить Патриарху Иерусалимскому – Ювеналию, а затем женился на его сестре - Сосанне. Супруги поселились в Каппадокии, где у них родилась дочь Нино.

Когда Нино исполнилось 12 лет, Завулон и Сосанна, отправились в Иерусалим, где по благословению Патриарха Ювеналия, Завулон удалился в пустыню, а Сосанна при храме Гроба Господня была поставлена диаконисой.

Именины

По церковному календарю, 2 июня именины отмечают Алексей, Александр, Иосиф, Иван, Никита и Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4419
Темы:
Календарь религиозных праздников (628)
Пустующая площадь Орбелиани в историческом центре города Тбилиси

Соглашение на 100 миллионов долларов: Грузия получит деньги на борьбу с кризисом

0
(обновлено 01:40 03.06.2020)
Средства АБР позволят смягчить негативное воздействие кризиса на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия подписала соглашение с Азиатским банком развития (АБР) о получении 100 миллионов долларов в кредит, предназначенных на решение проблем из-за пандемии коронавируса, говорится на сайте министерства финансов Грузии.

Кредитное соглашение подписали глава Минфина Иване Мачавариани, и постоянный представитель АБР в Грузии Шейн Розенталь.

По словам Мачавариани, Азиатский банк развития один из крупнейших партнеров Грузии, и сотрудничество с ними в условиях пандемии коронавируса, является жизненно важным.

Финансовая помощь АБР будет направлена на поддержку программы "Активное реагирование на COVID-19 и помощь в расходах" (CARES). Деньги пойдут на смягчение экономических расходов, созданных в результате пандемии, улучшение макроэкономических условий и благосостояния населения, с уделением особого внимания наиболее уязвимым группам населения, чьи средства к существованию серьезно пострадали от пандемии.

Активное реагирование и помощь в расходах

Программа CARES предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план. Финансирование включает отсрочку налогов для более чем четырех тысяч малых и средних туристических предприятий, а также субсидирование кредита как минимум для двух тысяч малых и средних отелей.

Кредит также будет использован для помощи уязвимым группам населения. Так временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан, и 1,2 миллиона гражданам просубсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме этого, в течение полугода будут фиксироваться цены на девять основных продуктов.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса COVID-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития - содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов >>

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

0
Темы:
Экономика Грузии